Техноболтовня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техноболтовня («технотрёп», англ. technobabble, от слов technology — «технология» и babble — «болтовня») — использование технических и псевдотехнических терминов, жаргона и модных слов для того, чтобы создать впечатление правдоподобности и научности. Используется в фантастике для описания предметов или явлений, не существующих в реальности. Также в английском языке это слово может относиться к осмысленному техническому описанию, недоступному читателю из-за чрезмерного количества терминов или сленга.

Виды использования[править | править исходный текст]

Существует два основных вида техноболтовни. В первом случае используется вымышленный набор терминов и правил, характерных для описываемой фантастической вселенной. Продуманная логика фантастического мира избавляет автора от необходимости объяснять, как описываемые ситуации могли случиться в реальном мире. Например, в сериале «Звёздный путь» персонажи часто говорят о «потоковом накопителе» — термин, который вне этого сериала имеет смысл только в фильме «Назад в будущее».

Часто техноболтовня применяется в случаях, когда идёт речь о понятиях или предметах, вымышленных, но необходимых для сюжета. Во многих научно-фантастических книгах и фильмах существуют собственные разновидности техноболтовни.

Второй вид техноболтовни — использование сложного псевдонаучного языка для того, чтобы замаскировать какое-либо простое понятие. Один из известных примеров — эксперимент с распространением листовок о заражении водопроводных систем «монооксидом дигидрогена» (этим термином в английском языке называют обычную воду).

Цели использования[править | править исходный текст]

Прежде всего в научной фантастике этот приём используется, чтобы объяснить существование материалов, технологий или устройств, иногда нарушающих известные законы физики. Например, в «твёрдой» научной фантастике не существует «научного» обоснования возможности полётов на сверхсветовых скоростях, поэтому писатели могут использовать приём техноболтовни, чтобы обойти эту проблему.

В «мягкой» научной фантастике техноболтовня используется не так часто; обычно писатели предпочитают использовать анобтаниум, поскольку он легче воспринимается читателями.

Иногда цель техноболтовни — убедить читателя в том, что описываются реальные научные явления, хотя в действительности это может быть и не так. В других случаях, наоборот, авторы обыгрывают тот факт, что используемые технические слова непонятны аудитории (и что в данном случае конкретный набор используемых слов не важен). Пример использования:

- Неужели это трибофизический волноформовый макрокинетический экстраполятор?!

- Даже я бы лучше не сказал!

(Сериал «Доктор Кто», серия 1.11 «Шумный город»)

См. также[править | править исходный текст]