Технодром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технодром
Технодром крепость из мультфильма черепашки ниндзя.jpg
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Мультсериал Черепашки-Ниндзя
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэрд

Технодром (англ. Technodrome) — сферическая передвижная крепость, похожая на танк, место дислокации главных злодеев вселенной Черепашек-Ниндзя Шреддера и Крэнга. Появляется в комиксах о черепашках-ниндзя, мультсериале 1987 года и в большинстве видео-игр серии. Также Технодром был показан в фильме «Черепашки навсегда».

История[править | править вики-текст]

По сюжету, предшествующему мультсериалу, придуманному авторами Черепашек-Ниндзя, Технодром был спроектирован и построен в измерении ИКС Крэнгом и его союзником Дракусом. В результате разразившейся войны Крэнг был телепортирован на Землю вместе с Технодромом.

В сериале 1987 года[править | править вики-текст]

Впервые о Технодроме упоминается в самой первой серии мультсериала, однако увидеть его полностью представляется возможность лишь во второй серии, когда в подземных катакомбах Нью-Йорка он прокладывает себе путь вперед. В этой же серии появляется Кренг, который, как позже станет известно, лишился тела прежде чем попасть на Землю. На земле Кренг заключает союз с Шреддером и снабжает его новыми технологиями, а тот, согласно уговору, должен построить для Кренга новое тело. С помощью Технодрома Кренг и Шреддер планируют завоевать Землю. Но их планам не суждено было сбыться — Технодром обнаруживают черепахи и вскоре Донателло отправляет его в Измерение X вместе с Кренгом, Шреддером и всеми их приспешниками.

В Измерении Х Технодром попадает на неизвестную планету, где и находится весь второй сезон. Но все же Кренгу удается вернуть Технодром на Землю, где черепахам, вновь благодаря Донателло, удается избавиться от него, загнав в центр Земли.

Технодром в мультсериале 1987 года

В недрах Земли Технодром, пожалуй, находился дольше всего. За это время Кренг и Шреддер много раз пытались его освободить, однако их попытки всякий раз заканчивались неудачей. А после посещения Технодрома Заком «Пятой черепашкой», который загнал Технодром на край обрыва, весь энергозапас Кренга и Шреддера иссяк. Но все же злодеям удалось зарядить Технодром и поднять его на поверхность. Кренг и Шреддер планировали отправить Землю в Измерение Х, где генерал Трааг и его армия каменных солдат сможет без труда завоевать её. Но, опять же, благодаря Донателло, Технодром был отправлен в Измерение Х, где войска Кренга перепутали его с Землей и открыли по Технодрому огонь, тем самым испортив всю его аппаратуру.

Но постепенно Кренгу и Шреддеру удалось его восстановить. Но теперь освободиться Технодрому мешало притяжение астероида, на который тот приземлился. Позже Кренг планирует освободиться от притяжения с помощью вулкана, однако черепахам удается помешать его планам, и гусеницы Технодрома увязывают в застывшей лаве. Отчаявшись освободить Технодром из лавы, Кренг решает прикрепить к астероиду ракетные ускорители и превратить его в базу, но для этого ему нужна формула ракетного топлива, которую знает Баффи Шеллхаммер — юная глава компании «Шеллхаммер Кемикал». Кренгу удается похитить Баффи, но ей удается перехитрить его, сказав формулу по производству фейерверков, и сбежать с Технодрома с помощью черепах. Из-за этого астероид вместе с Технодромом улетает в неизвестном направлении, а Кренг опять остается ни с чем. Но все-таки Кренгу удается освободить Технодром при помощи гигантского магнита. Но, благодаря черепахам, и в особенности Донателло, Технодром приземляется не в центре города, а на Северном полюсе, где застревает во льду.

Разрушенный технодром в эпизоде Шреддервиль

Однако, во льдах Технодром находился не очень долго. Первым планом Кренга и Шреддера по освобождению Технодрома была кража взрывчатки с помощью снежного монстра, которого случайно создали Рокстеди и Бибоп. Но этот план провалился. Черепахи отправили снежного гиганта на ракете обратно, где он растаял и этим самым заморозил гусеницы Технодрома. Но вскоре Кренгом был придуман новый план: с помощью нового спутника, на котором был установлен сверхмощный лазер, растопить лед и поднять Технодром вернув на Нью-Йорк. А чтобы не вмешались черепахи Кренг посылает генерала Траага отвлечь их, дав свое новое изобретение, Рокалайзер — луч, способный оживлять камни, а Шреддеру он поручает установить на спутник датчик, который позволит управлять спутником прямо из Технодрома. План Кренга увенчался бы успехом, если бы пульт управления спутником не был поврежден Бибопом и Рокстеди, после чего Технодром угодил на дно океана тем самым проделав дыру на Северном полюсе.

Но и на дне океана Кренг продолжает строить свои планы. Одним из них было построение реактивного двигателя, о котором Кренг узнал совершенно случайно, во время просмотра новостей, когда Вернон, пытаясь обогнать Эйприл, случайно поставил кассету со схемами реактивного двигателя, которую Эйприл случайно спутала со своим репортажем. Кренг, увидев репортаж, приказывает Шреддеру выкрасть пленку, а чтобы не мешали черепахи, он превращает только что пойманных генералом Траагом Нейтрино в злодеев. Но черепахам удается спасти своих друзей и уничтожить реактивный двигатель, после чего Технодром снова тонет. Но вскоре Кренг освобождает Технодром, украв новейший аккумулятор, и начинает вторжение в город. Черепахи пытаются остановить Кренга и попадают в ловушку, после чего их выбрасывают в Измерение Х, откуда прибывает целая армия каменных солдат. Но черепахам удается освободиться из Измерения Х. С помощью голографической маскировки они заманивают всю армию каменных солдат на Технодром, а затем отправляют его в Измерение Х, без Шреддера, Кренга, Бибопа и Рокстеди.

В попытке найти новое убежище на Земле, Кренг встречает своего старого знакомого, Дракуса — бывшего союзника Кренга, который помог ему создать Технодром, и которого Кренг предал, уничтожив его родную планету. После этого, неизвестным образом, Дракус попал на Землю, где взял себе новое имя — Берсерко и поклялся отомстить Кренгу. Но Берсерко побеждают черепахи, а Кренг, Шреддер, Бибоп и Рокстеди занимают его базу, где им позже удается прорваться в Измерение Х и вновь получить Технодром. Черепахи решают покончить с Технодромом раз и навсегда. Они отправляются вслед за злодеями в Измерение Х. В поисках Технодрома им помогает Гаргон — пришелец из Измерения Х, который был превращен в мутанта Кренгом и Шреддером. Он сообщает черепахам, что Технодром находится на планете Баларафон. Добравшись до планеты, где находится Технодром, черепахи выясняют, что Гаргон работал на Шреддера, чтобы тот вернул ему нормальный облик. С помощью новой ретро-мутагенной пушки Шреддер сдерживает свое слово, но Гаргон не может допустить расправы над черепахами. Благодаря ему черепахи освобождаются из ловушки и благодаря черепашкам уничтожают главный двигатель Технодрома, потеряв надежду на захват Земли и освобождения от паразитов.

Новая версия Технодрома из старого мультфильма

Позже Технодром показывают в последней серии мультсериала, когда черепахи прибывают в Измерение Х, чтобы найти старое тело-андроид Кренга для битвы с Дреггом. Черепахи находят Технодром заброшенным, зараженным и разрушенным на планете Баларафон. Внутри Технодрома нет никаких признаков присутствия Шреддера или Кренга. Черепахи находят старое тело Кренга и используют портал совмещения измерений, чтобы вернуться домой и сойтись с Дреггом в последней битве.

В серии Жизнь Энергии[править | править вики-текст]

Расположение технодрома по сезонам сериала[править | править вики-текст]

Первый сезон (1987) Начиная серии 1-5

Технодром впервые появляется под Нью-Йорком во второй серии первого сезона, хотя упоминается в эпизоде «По следам черепашек»

Второй сезон (1988) Начиная серии 6-13

Технодром находится на неизвестной планете в измерении Икс

Третий сезон (1989) Начиная серии 19-65

Технодром находится в земном ядре

Четвертый сезон (1990) Начиная серии 66-104

Технодром находится на астероиде в измерении Икс

Пятый сезон (1991) Начиная серии 105—126

Технодром находится во льдах арктики

Шестой сезон (1992) Начиная серии 127—142

Технодром находится на дне океана

Дополнительный сезон «Путешествие в Европу» (1992—1993) Начиная серии 143—155

Технодром находится на одной из планет в измерении Икс

Седьмой сезон (1993) Начиная серии 156—169

Технодром находится вновь на дне океана

Восьмой сезон (1994) Начиная серии 170—177

Технодром пуст.

Девятый сезон (1995) Начиная серии 178—185

Технодром не появлялся ни в одном серии.

Десятый сезон (1996) Начиная серии 186—193

Разрушенный Технодром.

Альтернативные варианты Технодрома[править | править вики-текст]

  • Технодром-крепость — в серии «Путешествие Черепашек к центру Земли» солдаты Крэнга построили крепость технодром когда Шреддером и Кренгом был обнаружен некий доисторический мир, который был создан специальным кристаллом. Кренг планировал использовать кристалл для того, чтобы зарядить батареи Технодрома. А в качестве опорной базы его солдаты построили по его приказу мини Технодром-Крепость. Однако, в планы Кренга вновь вмешались черепахи, попавшие в этот мир благодаря диплодоку, которого выпустили в город Бибоп и Рокстеди, чтобы отвлечь черепах. Увидев диплодока, черепахи сразу поняли, что к этому приложил руку Шреддер, и отправились в мир динозавров вслед за диплодоком. Там они застали Шреддера за кражей кристалла, но не смогли ему помешать. Шреддеру удалось задержать черепах и сбежать. Черепахи решают вернуть кристалл на место и нарушить планы злодеев. Они находят Крепость-Технодром, пробивают себе вход с помощью динозавров, забирают кристалл и покидают логово злодеев. А Кренгу и Шреддеру ничего не остается делать, как покинуть мир динозавров. Прямо на своем полуразрушенном Технодроме-Крепости они зарываются под землю и отправляются на основной Технодром. Больше Технодром-Крепость в мультсериале не появлялся.
  • Мини-Технодром — После провала кражи гигантского рубина, с помощью которого можно было освободить Технодром, Кренг и Шреддер решают создать второй Технодром и завоевать город. Для этого они вместе с армией роботов-пехотинцев отправляются в Центральный Парк Нью-Йорка, где в короткие сроки строят Технодром № 2. Второй Технодром получился меньше оригинала, но не менее опасным. Первое, что собираются сделать Кренг и Шреддер с помощью нового Технодрома — это раздавить Эйприл О’Нил, которая в тот момент находилась у них в плену. Но, к счастью, черепахи вовремя возвращаются с Планеты Черепахолоидов и спасают Эйприл, а затем вместе с черепахолоидом Кармо на его космическом корабле уничтожают новый Технодром.
Мини-Технодром в мультсериале 1987 года

Технические характеристики и оборудование[править | править вики-текст]

  • В технодроме 972 комнаты (количество упоминается в эпизоде «The Missing Map»)
  • Оборудован межпространственным порталом для пермещения техники, людей, мутантов, солдат из Измерения ИКС на Землю и обратно.
  • Пушка для запуска ракет в виде глазного яблока.
  • Цех по производству Маусеров.
  • Трехфутовая титановая броня.
  • Тренировочные залы и комната Бибопа и Рокстеди.
  • Огромные танковые гусеницы для передвижения по любому типу поверхности.
  • Анти-гравитационные генераторы, позволяющие технодрому парить над поверхностью.
  • Автоматы с видеоиграми.
  • Прачечная.
  • Транспортные модули.
  • 5 лазерных пушек в виде трезубца.

Черепашки навсегда[править | править вики-текст]

Из-за несчастного случая во время битвы на Технодроме персонажей из старого мультсериала переносит во вселенную мультсериала 2003 года. Черепахи сразу сбегают с Технодрома и выбираются на поверхность, где их уже ловят их аналоги и, во всем разобравшись, помогают им найти Технодром, чтобы те смогли вернуться домой. Увидев восьмерых черепах, Шреддер понимает, что их забросило в другую вселенную и после небольшой битвы укрывается на Технодроме в подземных тоннелях, а позже пытается отыскать своего двойника. Поиски приводят Шреддера на далекий ледяной астероид, откуда он телепортирует на Технодром местного Шреддера — утрома-преступника по имени Ч’Релл. Поняв с кем они связались, Кренг и Шреддер решают расчленить Ч’Релла, чтобы извлечь из его строения что-нибудь полезное, но злобного утрома спасает Караи.

Она освобождает своего «отца» и объявляет Технодром собственностью клана Фут. Ч’Релл решает перестроить Технодром и снабжает своих солдат технологией из Измерения Х. После этого он решает уничтожать вселенные одну за другой, где живут черепашки ниндзя. Однако потом он узнает, что есть одна основная вселенная, уничтожение которой вызовет цепную реакцию, и во всех остальных вселенных черепахи погибнут. Он решает заманить своих знакомых черепах на Технодром и с помощью своего сканера обнаружить эту вселенную, что ему и удается. Но черепах из вселенных 1987 и 2003 спасает Караи, а Шреддер 2003 телепортирует Технодром во вселенную Мираж, которая и является той важной вселенной.

Настроив свой телепортер, черепахи из обоих вселенных следуют за ним во вселенную Мираж, где Технодром вовсю уже уничтожает её. Там они встречают своих двойников, которые сразу нападают на них, но стоило Леонардо только лишь произнести «Шреддер», как черепахи из вселенной Мираж решают выслушать их и помочь в спасении вселенной TMNT. Воспользовавшись гордостью Шреддера, они выманивают его из Технодрома и вступают с ним в бой, но Ч’Релл активирует функцию роста своего экзо-костюма и становится размером с Технодром. Он сжимает черепах Миража в своей руке, но Донателло 1987 года удается вовремя их спасти. Мираж черепахам удается заманить Ч’Релла под луч Технодрома, который рассеивает его. Черепахи празднуют победу, а Кренг и Шреддер обещают захватить город с помощью нового веселящего луча, после чего все персонажи старого мультсериала возвращаются на Технодроме в свою вселенную.

Комиксы Archie[править | править вики-текст]

История Технодрома в комиксах начинается практически также как и в мультсериале 1987 года. Здесь он также попадает в подземные катакомбы Нью-Йорка, где его каким-то образом находит Шреддер и заключает с его владельцем — Кренгом союз. И здесь его также отправляют в Измерение Х черепахи, где он находился до тех пор, пока Кренг не решает перестроить его в Скалбразер.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

В большинстве видеоигр Технодром — это последний уровень. В некоторых играх в качестве последнего уровня также может выступать какая-либо секция Технодрома, пройдя которую появляется последний босс.

Леонардо на технодроме против Токки и Разора в игре Teenage Mutant Ninja Turtles IV Turtles in Time (SNES)

Но в игре Teenage Mutant Ninja Turtles (NES) Технодром сам является боссом предпоследнего уровня игры. Чтобы попасть на последний уровень игры черепахи должны разгромить Технодром, который заполняет собой почти весь экран. Для победы игроку нужно разбить огромный глаз, располагающийся на его верхушке.

Технодром в игре Teenage Mutant Ninja Turtles (NES)

Внутренний интерьер Технодрома постоянно менялся от игры к игре: в первой игре о черепахах на NES внутри Технодром был желто-синим и выглядел как зона боев. В более поздних играх интерьер Технодрома начал соответствовать мультсериалу. Там появились: фабрика Маузеров, роботы-охранники и более подходящие ему обитатели. В игре Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone heist уровень на Технодроме полностью основан на уровне Звездной Базы из игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in time. Также уровень на Технодроме присутствует в игре Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament fighters, где боссом является Кренг, которого нужно победить, чтобы дойти до Караи — последнего босса игры.

См. также[править | править вики-текст]