Технологический детерминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технологи́ческий детермини́зм — это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях и исследованиях на сведение понимания общественного развития к прогрессу техники, определяющим образом воздействующему на бытие, мышление и язык своих носителей. Возник в 1920-х в связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства.

Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Слово «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько соответствующие представления о мире, руководящие нашим восприятием всего существующего» (Дж. П.Грант).[1].

Технологический детерминизм оперирует, главным образом, с тем, что дано обыденному сознанию, соответствуя, тем самым, убежденности множества людей в правильности понимания ими своей жизни "такой, как она есть".[источник не указан 356 дней]

Примечания[править | править вики-текст]