Технологический университет Суинберна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технологический Университет Суинберн
Оригинальное название

Swinburne University of Technology

Год основания

8 июля 1908 года

Сайт

swinburne.edu.au

Координаты: 37°49′16″ ю. ш. 145°02′18″ в. д. / 37.82111° ю. ш. 145.03833° в. д. / -37.82111; 145.03833 (G) (O) (Я)

Технологический Университет Суинберн (англ. Swinburne University of Technology) — австралийский государственный университет, находящийся в Мельбурне. Учреждение было основано 8 июля 1908 года Джорджом Суинберном.

В июне 1992 года получил статус университета. По данным на 2011 год насчитывалось 18134 студента получающих высшее образование и около 13786 студентов, получающих профессиональное образование TAFE, в том числе около 7500 иностранных студентов из более чем 100 различных стран. Суинберн имеет пять кампусов в Мельбурне в Hawthorn, Prahran, Lilydale, Wantirna, Croydon — и один в штате Саравак, Малайзия.

История Университета[править | править вики-текст]

Джордж Суинберн прибыл в Австралию в качестве иммигранта в 1886 году и быстро зарекомендовал себя как бизнесмен и общественный деятель. Он был также практически провидцем. В 1907 году он выдвинул предложение о создании технического колледжа в восточном пригороде Мельбурна. Джордж Суинберн видел перед собой четкую миссию: обеспечение технического образования в обществе.

В то время он сказал: «Я не вижу другого способа предоставления равных возможностей, чем путем увеличения центров образования». Это было начало обязательного всеобщего образования, которое продолжает поддерживать все, что мы делаем сегодня.

Так 8 июля 1908 года в восточном пригороде Мельбурна был создан новый технический колледж. За 1909 учебный год обучилось восемьдесят человек. Предметы отражали интересы того времени (столярное и слесарное дело).

В 1913 году колледж сменил свое название на Технический Колледж Суинберна в честь человека, который неустанно работал в направлении его создания. После Второй мировой войны университет стал развиваться в направлении учреждения которое мы знаем сегодня. Учебная программа была расширена за счет включения предметов машиностроения, электротехники, химии, телевидения, кино и информационных технологий.

В 1950-х годах был сформирован Совет студенческого представительства, а в 1960 году в ответ на увеличение числа иностранных студентов был создан первый международный курс. Этот курс стал ориентиром для других учебных учреждений Австралии.

Бакалаврская программа по направлению «Гражданская инженерия» была первой которая включила так называемые «Сэндвич» курсы. А именно сочетание академических исследований с промышленным опытом. Но революционные преобразования произошли в конце 1980-х годов, которые быстро привели Суинберн к статусу университета с мировым именем.

В ответ на ряд федеральных реформ Правительства в системе образования, было решено, что Суинберн должен позиционировать себя как университет технологий с высоким профилем исследований, который будет иметь особую ответственность за предоставление высшего образования в Мельбурне и в Австралии в целом.

1 июля 1992 года Суинберн был провозглашен университетом. Его первым ректором был бизнесмен и филантроп Ричард Пратт. В 1998 Суинберн расширил свое присутствие в восточном пригороде Мельбурна путем объединения с Восточным TAFE колледжом, что позволило открыть несколько филиалов : Croydon, Hawthorn, Lilydale, Prahran и Wantirna, а в 2000 году университет учредил международный филиал в штате Саравак, Малайзия.

Меньше чем за 100 лет из простого технического колледжа университет вырос в учреждение с мировым именем.

Центр астрофизики и суперкомпьютерных вычислений[править | править вики-текст]

Центр астрофизики и суперкомпьютерных вычислений (англ. Centre for Astrophysics and Supercomputing, сокр. CAS) — исследовательский центр при Суинбурнском университете в Мельбурне, Австралия. Центр основан в 1998 году.

Девиз центра: «Призванный вдохновлять привлекательность во вселенной через исследования и образование».

В центре работают около 20 человек персонала и студентов, занимающихся астрофизическими исследованиями в различных областях. Активно участвует в проекте создания радиотелескопа SKA. Вычислительные ресурсы состоят из суперкомпьютера из 1950 вычислительных узлов. Центр является единственной австралийской организацией имеющей соглашение с Обсерваторией Кека, гарантирующее исследователям Центра по меньшей мере 15 ночей наблюдения за звёздным небом в год.

Ссылки[править | править вики-текст]