Технология (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технология
Группа Технология.jpg
Группа «Технология» на фестивале «Легенды Ретро FM 2009»
Основная информация
Жанр

синти-поп, электропоп, техно, новая волна, альтернативный дэнс

Годы

1990 годнастоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Состав

Владимир Нечитайло
Роман Рябцев
Матвей Юдов

Бывшие
участники

Андрей Кохаев
Леонид Величковский
Роман Лямцев
Алексей Савостин

tehnologia.info

«Технология» — синти-поп-группа из Москвы. Пик популярности группы пришелся на 1991—1993 гг. В различных составах существует с 1990 года до нынешнего времени. Для создания музыки группа использует электронные музыкальные инструменты — синтезаторы, семплеры и современные компьютерные технологии.

История[править | править вики-текст]

Группа «Технология» была основана в Москве в 1990 году участниками группы «Биоконструктор» Леонидом Величковским, Андреем Кохаевым и Романом Рябцевым. В качестве вокалиста в группу был приглашён Владимир Нечитайло, работавший до этого с группой «Биоконструктор» в качестве техника. В 1990 году группа занимается записью демонстрационного материала, снимает малобюджетные видеоклипы на четыре песни.

В 1991 году был записан дебютный альбом группы «Всё, что ты хочешь», он выходит в свет на аудиокассетах и виниле. Группа снимает видеоклипы на песни «Нажми на кнопку» и «Странные танцы». С апреля того же года группа начинает сотрудничать с известным продюсером Юрием Айзеншписом. В 1992 году группа, после музыкального фестиваля в Таллине, выпускает альбом ремиксов «Мне не нужна информация» и приступает к записи своего нового полноформатного альбома «Рано или поздно». Осенью 1992 года группа «Технология» прекращает своё сотрудничество с Ю. Айзеншписом. Леонид Величковский уходит из концертного состава группы, на его место приходит Валерий Васько, также бывший участник группы «Биоконструктор». В 1993 году Роман Рябцев получает контракт с компанией Radio France Internationale и уезжает во Францию записывать сольный альбом, а в сентябре 1993 года объявляет об уходе из группы. Несколько месяцев спустя группу покидает и Андрей Кохаев.

В 1996 году группа появляется в обновленном составе: Владимир Нечитайло и Леонид Величковский записали альбом «Это война». Максим Величковский (клавишные), Виктор Бурко (клавишные, бэк-вокал) и Кирилл Михайлов (барабаны) аккомпанируют Владимиру Нечитайло во время концертов.

В 2003 году происходит воссоединение двух основных вокалистов группы, Романа Рябцева и Владимира Нечитайло. К группе присоединяются два молодых музыканта Роман Лямцев (синтезаторы, вокал), Алексей Савостин (синтезаторы, компьютер) — участники группы «Модуль». Одновременно с этим, звукозаписывающая компания «Джем» переиздает 4 официальных альбома музыкантов в новом оформлении, с бонус-треками и отремастерированным звучанием.

В апреле 2005 года в составе группы произошли некоторые изменения: Роман Лямцев покинул группу и решил сосредоточить свои усилия на группе «Модуль», которая подписала контракт с продюсером Сергеем Пименовым, бывшим участником группы «ППК». На место Романа Лямцева был приглашён новый музыкант — Матвей Юдов (babyMax), который до этого момента почти год работал с группой «Технология» в качестве звукорежиссёра и одновременно был музыкантом в составе группы «Модуль». В конце 2005 года в группу возвращается один из её основателей — барабанщик Андрей Кохаев. В марте 2006 года группа выпускает сингл «Дайте огня» — c кавер-версией песни группы «Альянс». 17 июня 2006 года в СДК МАИ группа устраивает презентацию новой концертной программы «Невозможные связи» в преддверии выпуска нового альбома. Группа «Технология» выступала совместно с Camouflage во время их гастролей в России в декабре 2006 года[1][2].

4 апреля 2007 года состоялась премьера фильма «Одна любовь на миллион», для съёмок в котором группа собралась в своём первоначальном составе и вышла на сцену, чтобы сняться в роли самих себя образца 1993 года. В апреле 2009 года группа выпускает сингл «Дивный новый мир», а также его англоязычную версию «Brave New World», записанную совместно с вокалистом шведской группы Elegant Machinery Робертом Энфорсеном. 22 мая 2009 года в петербургском клубе «Орландина» состоялась презентация нового альбома группы, который получил название «Носитель идей». В августе 2009 года группа ограниченным тиражом выпускает EP «Латекс» — пластинку, в которую вошли несколько оригинальных версий (среди них джазовый вариант в исполнении Р. Рябцева) заглавной песни, оригинал которой вышел на альбоме «Носитель идей», пара инструментальных композиций и две не издававшиеся ранее песни.

Выступление на Илимпиаде в Коряжме, 2011 год

В 2010 году «Технология» продолжает активно выступать в России, принимая участие на рок-фестивале «Пурга» в Новокузнецке на одной площадке с «The Matrixx» Глеба Самойлова, «Смысловыми галлюцинациями» и местными исполнителями, а также выступая на разогреве перед концертом проекта Алана Уайлдера «Recoil» в Екатеринбурге. В том же году участники коллектива принимают участие в съёмках художественного фильма «Сдаётся недорого», сыграв в одном из 7 эпизодов секретных агентов, выслеживающих маньяков и террористов под прикрытием музыкальной деятельности «Технологии». Премьера фильма состоялась в мае 2010 года, а весной 2011-го его можно было увидеть в Интернете. Специально для фильма была написана песня «В интересах следствия», концертное исполнение которой в клубе «Постоянное место жительства» вошло в картину.

В 2010—2011 гг. группа участвует в проектах канала НТВ — «Суперстар», посвященный Ю. Айзеншпису, и «Музыкальный ринг НТВ». В феврале 2011 года в группе в очередной раз происходят изменения состава: клавишник и аранжировщик Алексей Савостин и ударник Андрей Кохаев — участник первоначального состава — покидают группу. А. Савостин сосредоточился на своих проектах «Модуль» и «Unisex», в которых является клавишником и одним из авторов песен. В июне 2011 года группа «Технология» выпускает новый диск, посвящённый 50-летию полёта человека в космос, «Начальник Вселенной», на котором присутствует заглавный сингл, его ремиксы, а также несколько инструментальных композиций. Выпуск нового диска отмечен концертом 3 июня в московском клубе Story.

Стиль и имидж[править | править вики-текст]

Имидж и звучание группы в начале 1990-х годов: «кожаные куртки, причёски, монохромная синтетика, бесстрастно-романтический голос» («Афиша») — давали повод для сравнения «Технологии» с британским коллективом Depeche Mode, который пользовался большой популярностью на территории СССР. Однако, по словам Величковского, их похожесть была обусловлена законами стиля, и сами музыканты не копировали Depeche Mode[3].

Участники[править | править вики-текст]

Сегодняшний состав:

Бывшие участники:

Дискография[править | править вики-текст]

Каверы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]