Технониколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация «Технониколь»
Год основания

1992

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Сергей Колесников (президент Производственного Подразделения Корпорации), Рыбаков Игорь (президент Торговой Сети Технониколь),
Владимир Марков (генеральный директор ППК)

Отрасль

производство строительных материалов

Продукция

кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы

Оборот

60 млрд.руб. за 2012 г.

Число сотрудников

6200 (2012 год)

Сайт

www.tn.ru

Корпорация Технониколь — российский производственный холдинг. Основной вид деятельности — производство кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В состав корпорации входят 37 заводов в России, на Украине, в Белоруссии, Литве и Чехии; 5 научных центров, осуществляющих исследования по 14 производственным направлениям компании. Представительства и собственная торговая сеть Технониколь работают в 36 странах мира. Общая численность сотрудников (включая производство и торговую сеть) — около 6500 человек. Корпорация Технониколь является одним из крупнейших российских производителей теплоизоляционных материалов и мастик[1] и входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.

В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes корпорация Технониколь в 2012 году заняла 57 место[2].

История[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

Корпорация Технониколь была основана в 1992 году. В 1993 году был открыт первый офис в Москве. В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов. В 1995 году открыто первое региональное торговое отделение в Санкт-Петербурге. К концу 1999 года корпорация Технониколь владеет 5 производственными площадками и 35 торговыми отделениями в разных регионах России. Компания выходит на рынок Украины и открывает первое торговое отделение в Киеве.

2000-е годы[править | править вики-текст]

В период с 2000 по 2003 год Технониколь приобретает первый зарубежный завод Gargzdu MIDA (Литва) и запускает производство гибкой черепицы под маркой Shinglas. Под брендом Техно выходит серия теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Налажен выпуск мастик. Технониколь расширяет собственную торговую сеть — открыто 50-е отделение.

В 2004 году открыт Научный центр Технониколь. В 2004 году в ассортименте продуктов компании появляется композитная черепица Luxard. Технониколь открывает завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов в Днепродзержинске (Украина). В Рязани совместно с компанией Chova (Испания) открыт крупнейший[3] в России завод по производству черепицы Shinglas. Филиалы корпорации открыты во всех странах СНГ. Открыто представительство в Варшаве. По итогам 2005 года Технониколь вышла на первое место в Европе по объему выпуска кровельных мембран[4].

В 2006—2008 годах корпорация Технониколь начинает производство экструзионного пенополистирола под маркой Техноплекс. Запущено два завода общей мощностью 600 тысяч кубических метров в год. Построен и запущен первый в России[5] завод полного цикла по выпуску полимерных мембран Logicroof — гидроизоляционных материалов для быстровозводимых зданий. На заводе АКСИ в Челябинске введена в эксплуатацию линия по выпуску минераловатных утеплителей. Запущена линия по производству дренажных систем на заводе в Рязани. На заводе Техно в Черкассах введена в эксплуатацию вторая линия по производству минераловатных плит на основе базальтового волокна.

В 2013 году корпорация Технониколь купила итальянский завод строительных материалов Italiana Membrane, один из крупнейших в Италии[6].

Научные центры[править | править вики-текст]

На базе завода Технотоп в г. Воскресенск Московской области действует научный центр компании Технониколь направления «Рулонные материалы». Основными направлением деятельности научного центра является создание новых кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов. Для изучения процессов старения материалов применяется установка искусственного климата, с помощью которой возможно за 2-3 месяца спрогнозировать свойства материала после 10-15 лет эксплуатации на кровле[7].

Научный Центр направления «Теплоизоляционные материалы» корпорации Технониколь в Рязани занимается созданием новых материалов и улучшением свойств существующих продуктов. Основными направлениями деятельности Центра являются:

  • Совершенствование методик анализа сырья, материалов и готовой продукции, внедрение экспресс-методик.
  • Разработка новых видов теплоизоляционных материалов.
  • Создание библиотеки образцов сырьевых компонентов, продукции заводов компании.
  • Проведение химического, термического, микроскопического и других видов анализа.

Одной из разработок научного центра направления «Каменная вата» является технология ESBE (ElectroStatic Binding Enhancement)[8], суть которой состоит в том, что вокруг форсунок впрыска установлена система электродов, создающих слабый заряд на микроскопических каплях связующего. Это обеспечивает однородность и стабильность размера частиц воздушно-капельной смеси, что позволяет более равномерно и полно обрабатывать волокна теплоизоляции.

Производство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЗАО «Агентство строительной информации». Исследование рынка защитных материалов. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  2. Журнал Forbes. Страница корпорации Технониколь. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  3. Бизнес-ТАСС. "Завод Шинглас" расширит в Рязанской области мощности предприятия по выпуску мягкой черепицы (9 октября 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  4. Журнал "Строительный эксперт". Портрет компании: ТехноНИКОЛЬ сегодня. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  5. Журнал "Евразийский химический рынок". Заводу ЛОДЖИКРУФ Корпорации ТехноНИКОЛЬ - 4 года (14,12,2010). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  6. Plastinfo.ru. «ТехноНИКОЛЬ» купила один из крупнейших заводов Италии (19 ноября 2013). Архивировано из первоисточника 22 августа 2014.
  7. Информационное агентство Regnum. Компания "Технониколь" открыла в Московской области научный центр (30 марта 2004). Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  8. А.Полинин. Рязань становится лидером в производстве каменной ваты. Издательский дом ACD (30 марта 2004). Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.