Технониколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация «Технониколь»
Год основания

1992

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Сергей Колесников (президент Производственного Подразделения Корпорации), Рыбаков Игорь (президент Торговой Сети Технониколь),
Владимир Марков (генеральный директор ППК)

Отрасль

производство строительных материалов

Продукция

кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы

Оборот

60 млрд.руб. за 2012 г.

Число сотрудников

6200 (2012 год)

Сайт

www.tn.ru

Корпорация Технониколь — российский производственный холдинг. Основной вид деятельности — производство кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В состав корпорации входят 37 заводов в России, на Украине, в Белоруссии, Литве и Чехии; 5 научных центров, осуществляющих исследования по 14 производственным направлениям компании. Представительства и собственная торговая сеть Технониколь работают в 36 странах мира. Общая численность сотрудников (включая производство и торговую сеть) — около 6500 человек. Корпорация Технониколь является одним из крупнейших российских производителей теплоизоляционных материалов и мастик[1] и входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.

В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes корпорация Технониколь в 2012 году заняла 57 место[2].

История[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

Корпорация Технониколь была основана в 1992 году. В 1993 году был открыт первый офис в Москве. В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов. В 1995 году открыто первое региональное торговое отделение в Санкт-Петербурге. К концу 1999 года корпорация Технониколь владеет 5 производственными площадками и 35 торговыми отделениями в разных регионах России. Компания выходит на рынок Украины и открывает первое торговое отделение в Киеве.

2000-е годы[править | править вики-текст]

В период с 2000 по 2003 год Технониколь приобретает первый зарубежный завод Gargzdu MIDA (Литва) и запускает производство гибкой черепицы под маркой Shinglas. Под брендом Техно выходит серия теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Налажен выпуск мастик. Технониколь расширяет собственную торговую сеть — открыто 50-е отделение.

В 2004 году открыт Научный центр Технониколь. В 2004 году в ассортименте продуктов компании появляется композитная черепица Luxard. Технониколь открывает завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов в Днепродзержинске (Украина). В Рязани совместно с компанией Chova (Испания) открыт крупнейший[3] в России завод по производству черепицы Shinglas. Филиалы корпорации открыты во всех странах СНГ. Открыто представительство в Варшаве. По итогам 2005 года Технониколь вышла на первое место в Европе по объему выпуска кровельных мембран[4].

В 2006—2008 годах корпорация Технониколь начинает производство экструзионного пенополистирола под маркой Техноплекс. Запущено два завода общей мощностью 600 тысяч кубических метров в год. Построен и запущен первый в России[5] завод полного цикла по выпуску полимерных мембран Logicroof — гидроизоляционных материалов для быстровозводимых зданий. На заводе АКСИ в Челябинске введена в эксплуатацию линия по выпуску минераловатных утеплителей. Запущена линия по производству дренажных систем на заводе в Рязани. На заводе Техно в Черкассах введена в эксплуатацию вторая линия по производству минераловатных плит на основе базальтового волокна.

Научные центры[править | править вики-текст]

На базе завода Технотоп в г. Воскресенск Московской области действует научный центр компании Технониколь направления «Рулонные материалы». Основными направлением деятельности научного центра является создание новых кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов. Для изучения процессов старения материалов применяется установка искусственного климата, с помощью которой возможно за 2-3 месяца спрогнозировать свойства материала после 10-15 лет эксплуатации на кровле[6].

Научный Центр направления «Теплоизоляционные материалы» корпорации Технониколь в Рязани занимается созданием новых материалов и улучшением свойств существующих продуктов. Основными направлениями деятельности Центра являются:

  • Совершенствование методик анализа сырья, материалов и готовой продукции, внедрение экспресс-методик.
  • Разработка новых видов теплоизоляционных материалов.
  • Создание библиотеки образцов сырьевых компонентов, продукции заводов компании.
  • Проведение химического, термического, микроскопического и других видов анализа.

Одной из разработок научного центра направления «Каменная вата» является технология ESBE (ElectroStatic Binding Enhancement)[7], суть которой состоит в том, что вокруг форсунок впрыска установлена система электродов, создающих слабый заряд на микроскопических каплях связующего. Это обеспечивает однородность и стабильность размера частиц воздушно-капельной смеси, что позволяет более равномерно и полно обрабатывать волокна теплоизоляции.

Производство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЗАО «Агентство строительной информации». Исследование рынка защитных материалов. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  2. Журнал Forbes. Страница корпорации Технониколь. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  3. Бизнес-ТАСС. "Завод Шинглас" расширит в Рязанской области мощности предприятия по выпуску мягкой черепицы (9 октября 2012). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  4. Журнал "Строительный эксперт". Портрет компании: ТехноНИКОЛЬ сегодня. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  5. Журнал "Евразийский химический рынок". Заводу ЛОДЖИКРУФ Корпорации ТехноНИКОЛЬ - 4 года (14,12,2010). Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  6. Информационное агентство Regnum. Компания "Технониколь" открыла в Московской области научный центр (30 марта 2004). Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  7. А.Полинин. Рязань становится лидером в производстве каменной ваты. Издательский дом ACD (30 марта 2004). Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.