Техсил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техсил (хинди तहसील, урду تحصیل), или талук, или мандал — единица административного деления в ряде стран Южной Азии.

В основном техсил состоит из города, который служит его центром, и некоторого числа деревень. Иногда в состав техсила могут входить и дополнительные города. Правление техсила имеет определённую налоговую и административную власть над деревнями и муниципалитетами в своей юрисдикции, являясь основным исполнительным органом по части земельных отношений и соответствующим административным вопросам. Главным должностным лицом является техсилдар, или, менее официально — талукдар или талука муктиаркар.

Индия[править | править вики-текст]

Термин «талука» или «талук» используется только в нескольких штатах, таких как Гуджарат, Гоа, Махараштра, Керала, Тамил-Наду и Карнатака; термин же «техсил» применяется в свою очередь в следующих штатах — Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Раджастхан. Андхра-Прадеш ранее использовал «талуки», но сейчас они замещены «мандалами». Для обозначения часто используется аббревиатура англ. TK.

Каждый талук или техсил является частью большего округа, который в свою очередь входит в состав штата или союзной территории. В некоторых случаях техсилы определённых штатов организовываются в небольшие группы, именующиеся подокругами. Объединения деревень в пределах техсила называются «хобли».

Правительственные органы, действующие на уровне техсилов, имеют название панчаят самити.

Пакистан[править | править вики-текст]

В Пакистане в основном используется термин техсил, за исключением Синда, где преобладает термин талука. В иерархии местных властей в Пакистане техсил находится на втором месте, являясь частью округа (зила). Каждый техсил делится, в свою очередь, на некоторое число сельских советов.