Тецель, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Тецель
Johann Tetzel
Средневековый портрет Тецеля
Средневековый портрет Тецеля
Дата рождения:

1460({{padleft:1460|4|0}})

Место рождения:

Пирна

Подданство:

Coat of arms of Saxony.svg Саксония

Дата смерти:

1519({{padleft:1519|4|0}})

Место смерти:

Лейпциг

Иоганн Тецель, также Тетцель (нем. Johann Tetzel) — саксонский монах.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Пирне или Лейпциге, в 1460 г. (по другим данным — около 1455 г.); был настоятелем доминиканского монастыря в Глогау. Тецель получил известность распространением индульгенций[1], которые он продавал самым беззастенчивым образом, навязывая их, вымогая за них деньги, утверждая, что значение индульгенции превышает значение крещения. В своих знаменитых 95 тезисах, прибитых 31 октября 1517 г. к дверям дворцовой церкви в Виттенберге, Мартин Лютер восстал против такого злоупотребления индульгенциями.

« Тецель избрал ареной своей деятельности Лейпциг и его окрестности. В пламенных выражениях он восхвалял народу чудодейственную силу своего товара; у него была особая такса для каждого преступления: 7 золотых для простого убийства, 10 — для убийства родителей, 9 — за святотатство и т. д. Тецеля принимали с великим почётом во всех городах. Мужчины и женщины, богатые и бедные сбегались к нему за разрешительными грамотами; даже нищие приносили свои последние гроши, чтобы смыть свои грехи и избавить души близких от мук чистилища. »

Тецель в числе других выступил с опровержением этих тезисов. Вообще, Тецель славился ораторским талантом, оригинальностью и силой речи, но в данном случае он не имел успеха: студенты Виттенбергского университета собрали 800 экземпляров тезисов Тецеля и торжественно сожгли их на костре. Умер Тецель в Лейпциге в 1519 г.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. №45. Мартин Лютер и Иоганн Тецель (рус.). St.Peter-und-Paul Gemeindeblatt. Проверено 18 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).