Теэтет Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теэтет Афинский
Θεαίτητος
Дата рождения:

около 417 года до н. э.

Место рождения:

Афины

Дата смерти:

369 до н. э.({{padleft:-369|4|0}})

Страна:

Древние Афины

Научная сфера:

математика

Известен как:

один из авторов «Начал» Евклида.

Теэте́т Афи́нский (др.-греч. Θεαίτητος, лат. Theaetetus; ок. 417369 год до н. э.) — древнегреческий математик.

О его жизни известно мало, в основном из диалога Платона «Теэтет». Платон сообщает, что Теэтет учился, как и сам Платон, у Феодора Киренского. В диалоге Феодор говорит Сократу [1].

Из всех молодых людей, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться (а их довольно много бывало у меня), я не знал ни одного такой удивительной одарённости. Легко воспринимает учение, как редко кто другой, при этом необыкновенной мягкости характера и вместе с тем мужествен, как никто…

Умер Теэтет, как сообщает Платон, от ран и дизентерии, на пути домой после участия в войне между Афинами и Коринфом, где проявил незаурядную воинскую доблесть[1].

В честь Теэтета назван кратер Theaetetus на Луне.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Теэтет прославился в первую очередь своей теорией несоизмеримых величин, интерес к которым появился у него под влиянием учителя, Феодора Киренского. Теория эта дошла до нас в изложении Евклида (главы VII и X «Начал»).

Теэтет доказал, что если квадратный корень не извлекается нацело, то он иррационален (сам Теэтет формулировал этот факт геометрически). Для того, чтобы доказать эту теорему, требуется развитая общая теория делимости целых чисел; вероятно, Теэтет и был её первым создателем [2].

Далее Теэтет классифицировал несоизмеримые величины по, так сказать, степени их иррациональности: отдельно квадратные корни, отдельно высшие степени, их суммы, произведения и т. д.

Другое его достижение — доказательство теоремы о том, что существует пять, и только пять, правильных многогранников (тоже изложена в Началах, книга XIII). Пифагорейцы знали только три правильных многогранника; икосаэдр и октаэдр открыл, видимо, сам Теэтет.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Платон. Диалог «Теэтет» // Соч.: В 4 т.- М., 1993. — Т.2.
  2. История математики с древнейших времён до начала XIX столетия (под ред. А. П. Юшкевича), в трёх томах, М., Наука, 1972, том I, стр.74-75.