Тиберий Гемелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиберий Юлий Цезарь Нерон
TIBERIVS IVLIVS CAESAR NERO
Tiberius Gemellus.jpg
Монета с профилем Тиберия Гемелла
Имя при рождении:

Тиберий Цезарь

Род деятельности:

Внук Тиберия, один из возможных наследников

Дата рождения:

19({{padleft:19|4|0}})

Дата смерти:

37({{padleft:37|4|0}})

Отец:

Тиберий Друз Клавдий Юлий Цезарь Нерон

Мать:

Ливилла

Тиберий Юлий Цезарь Нерон (лат. Tiberius Iulius Caesar Nero), иногда — Тиберий Цезарь, часто — Тиберий Гемелл (лат. Tiberius Gemellus), (19 — 37) — внук императора Тиберия, один из возможных его наследников. Также рассматривался как наследник Калигулы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в 19[1] или, возможно, в 20[2] году в семье единственного сына императора Тиберия Друза Младшего и его жены Ливиллы. Ливилла родила двойню — Тиберия и его брата Германика. Из-за этого получили когномен Гемелл (лат. Gemellus — «Двойняшка»).

Два Тиберия[править | править вики-текст]

В 23 году, в возрасте 3 лет, скончался брат Тиберия Германик, а немного позже — отец. Император забрал внука во дворец, где тот и воспитывался. Позже, в 31 году, выяснилось, что мать мальчика, Ливилла, отравила Друза по наущению своего любовника Сеяна. С этого момента у императора появились сомнения в законном происхождении Тиберия Гемелла. Возможно, именно этим объяснялось то, что единственный родной потомок Тиберия мужского пола не был им усыновлён и не был назначен наследником. К 17 годам мальчик ещё не надел мужскую тогу (лат. toga virilis).

Тиберий и Калигула[править | править вики-текст]

В 37 году император Тиберий умер. В своем завещании он оставил Калигуле и Тиберию равные доли[3]. Однако Калигула заручился поддержкой префекта преторианцев Макрона и 28 марта 37 года был объявлен императором.

Сразу после провозглашения Калигула выступил в Сенате с просьбой признать завещание Тиберия недействительным. При этом он усыновил Тиберия Гемелла, сделал его принцепсом молодежи[4]. Тиберий наконец-то надел мужскую тогу. Однако Калигула видел в Тиберии опасного соперника, и, как только утвердился у власти, отдал приказ о его убийстве[5].

Прах Тиберия был помещён в мавзолей Августа. При раскопках была обнаружена его надгробная плита, в которой, однако не было никакого упоминания о наследовании. Плита гласила:

Ti. Caesar | Drusi Caesaris f. | hic situs est.
Перевод: «Тиберий Цезарь, сын Друза Цезаря, покоится здесь».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prosop imp. Rom. II 183 nr. 152. Bernoulli Röm. Ikonogr. II 1, 201
  2. Hirschfeld Herm. XXV 1890 366
  3. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей» «Тиберий», 76, «Калигула» 14
  4. Дион Кассий «Римская история» LIX 8
  5. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула» 23, 29