Тибетская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибетская лисица
Tibet Fox.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vulpes ferrilata Hodgson, 1842

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621862
NCBI   561074
EOL   327998

Тибе́тская лиси́ца (лат. Vulpes ferrilata) — вид млекопитающих семейства псовых рода лисиц.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Тибетская лиса — одна из самых маленьких лисьих разновидностей. Зубы хорошо развиты, с чрезвычайно длинными клыками, большими, чем у всех других лис. Тело лисицы покрыто толстым, мягким мехом с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров. Морда тибетской лисицы кажется квадратной за счёт густого меха вокруг шеи. Цвет по бокам изменяется от ржаво-коричневого сверху до серого к низу, что создает иллюзию полосы по бокам животного. Горло, брюшная область, полоска от горла до брюха и кончик хвоста белого цвета.

Длина тела взрослой лисы от 60 до 70 см. Хвост длиной от 30 до 45 см.

Вес взрослой особи от 4 до 5,5 килограммов[1]

В кариотипе 36 хромосом.

Распространение[править | править исходный текст]

Тибетская лисица обитает в степях и полупустынях Тибетского плато. Также встречается в Непале к северу от Гималаев, на Северо-западе Индии, в ряде провинций Китая, граничащих с Тибетской автономной областью. В 2008 году исследователи наблюдали тибетских лисиц на горных равнинах на высоте до 5 200 метров над уровнем моря. Однако лисы практически не встречаются в местах, где отсутствуют пищухи, которые являются их основным пропитанием.[2].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Тибетские лисицы живут в выкопанных логовах или норах под скалами или в щелях груд валунов и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Эти животные охотятся попарно (самец и самка) и делят всю пойманную добычу со своим партнером. Они имеют тонкий слух, позволяющий издалека находить их излюбленную пищу — пищух. Запах используется, чтобы ориентироваться на своей территории, но известно, что тибетские лисицы активно не защищают свой участок от других пар. В целом территориальность выражена слабо, было найдено много пар животных, живущих по соседству и охотящихся на общих землях.

До 2006 года тибетских лисиц никогда не снимали на видео по причине их природной осторожности, а также из-за труднодоступности мест где они обитают. Впервые это удалось сделать съёмочной группе BBC. Широкая аудитория смогла увидеть тибетскую лисицу в живой природе в документальном фильме «Планета Земля» (Серия 7 — «Великие равнины» («Great Plains»)).[3].

Большинство исследователей оценивают продолжительность жизни тибетской лисицы при идеальных условиях — 8-10 лет. Однако в естественных местообитаниях большинство лис погибает по естественным причинам к пятилетнему возрасту.

Питание[править | править исходный текст]

Основа рациона тибетских лисиц — пищухи. Кроме того, они едят грызунов, зайцев, а также мелких птиц гнездящихся на земле и их яйца. Однако если лисица поймает или найдет какую-либо другую съедобную добычу, то также незамедлительно употребит её в пищу (например, насекомые, рептилии или ягоды). Может питаться падалью.

Размножение[править | править исходный текст]

Сезон размножения тибетских лисиц наступает в феврале. Пары образуются в концу первого года жизни и в дальнейшем сохраняются на всю жизнь: живут и воспитывают потомство вместе. Беременность длится 50-60 дней; в среднем — 55 дней. Из-за того, что после родов самка долго не покидает логова и в течение некоторых недель после рождения далеко от него не отходит, всё это затрудняет точное определение длительности периода беременности. В логове рождается 2-5 голых, слепых щенка, каждый весом 60-120 гр. Молодые не появляются из логова в течение нескольких недель после рождения, пока не подрастут. Точная продолжительность периода лактации неизвестна.

Значение для человека[править | править исходный текст]

Мех тибетской лисицы используется жителями в некоторых областях Тибета для изготовления шапок, которые надёжно могут защитить владельца от ветра и дождя. Однако, большой коммерческой ценности их мех не представляет.

Тибетские лисы играют существенную роль в регуляции численности грызунов и другого мелкого животного населения. Возможно, они также помогают проветривать почву, роя свои логова.

Статус вида и охрана[править | править исходный текст]

Плотность тибетских лисиц в пределах ареала повсеместно низкая. Обзор 43 регионов тибетской автономной области в 1989 году оценил численность лисы в 37,000 особей. Вид юридически защищен в нескольких больших китайских резерватах, но фактических лисы не охраняются. Численность популяции частично зависит от доступности добычи и частично от человеческого пресса. В северо-западном Тибете, в отдаленной области безлюдной степи с малочисленной добычей было встречено только пять лисиц на 1,848 км маршрута. В юго-западном Циндао в благоприятной окружающей среде с многогочисленной добычей, на 367 км пути было подсчитано 15 лисиц. В уезде Сершю (Гардзе-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) изобилующем черногубой пищухой (Ochotona curzoniae), наблюдалось восемь тибетских лис вдоль 11 километровой проселочной дороги в течение ночного маршрута.

Опасность для вида представляют действия правительства КНР которые спонсируют кампанию по отравлению пищухи на территории Тибетского плато.

Ещё одной угрозой для тибетской лисицы являются домашние собаки коренных жителей Тибета[2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]