Тибетские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибетские языки
Таксон:

группа

Статус:

общепризнана

Ареал:

Китайская Народная Республика КНР

Число носителей:

ок. 6 млн.

Классификация
Категория:

Языки Китая
Языки Тибета

Семья Сино-тибетские языки

Состав

Ладакхский язык
Центральнотибетские языки
Амдоский тибетский язык
Кхамский тибетский язык

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Тибетские языки — языковая группа сино-тибетской семьи, объединяющая взаимно неясные тибето-бирманские языки, на которых говорят преимущественно тибетцы, живущие на востоке Центральной Азии, граничащей с Южной Азией, включая Тибетское нагорье, север Индостана: Балтистан, Ладакх, Непал, Сикким и Бутан. Классическая письменная форма языка — крупнейший литературный язык региона, используемый в литературе буддизма.

На тибетских языках говорят около 6 млн человек. На лхаскском тибетском говорят около 150 тыс. изгнанников, живущих за пределами своих этнических земель, например, в Индии. На тибетском также говорят ряд этнических меньшинств в Тибете, которые жили веками в близости с тибетцами, но сохранив свой язык и культуру. Хотя некоторые из цяней Кама классифицируются КНР как этнические тибетцы, цянские языки — не тибетские, а точнее группа общей ветви тибето-бирманских языков.

Классический тибетский язык не тональный, но некоторые разновидности, такие как центральнотибетский и кхамский тибетский имеют развитый тон (Амдо и Ладакхи без тона). Морфология тибетского может быть описана в общем как агглютинирующая, хотя классический тибетский был изолирующим.

Состав[править | править вики-текст]

Николя Турнадр (2008) описывает языковую ситуацию тибетского следующим образом:

« Основываясь на 20 летнем опыте работы на этнических землях тибетского языка и существующей литературе, я оценил, что там 220 тибетских диалектов производных от старотибетского и сейчас распространённых на территории 5 стран: КНР, Индия, Бутан, Непал и Пакистан. Понятие группа диалектов эквивалентно понятию язык но не влечёт за собой никакой стандартизации. Итак если мы посмотрим со стороны на понятие стандартизация, я верю это будет более априори говорить о 25 языках, производных от старотибетского. Это не только терминологически сложный вопрос, но он даёт вполне разное понимание диапазона (номенклатуры) изменений (отклонений). Когда мы ссылаемся на 25 языков, мы делаем понятным, что мы распределяем с семьями сопоставимыми по размерам с романской семьёй, которая имеет 19 групп диалектов.[1] »

Согласно Бредли,[2] группа делится на:

Единой классификации не существует. Некоторые группы кхам и амдо объединены как восточнотибетские (не путайте с восточнободскими, которые этнически не тибетские). Другая разница состоит во фразах центральнотибетский и центральнободский могут быть или не быть синонимами: южно~ (центрально~) тибетский можно считать южнободским, к примеру; центральнотибетский может означать тональные диалекты кроме кхамского; западнободский может быть использован для нетональных западных диалектов, в то время как западнотибетский используется для тональных или бодийских даже если будуть использованы для других ветвей тибето-канаурийских языков.

Тибетские языки используються для широкого вещания в пределах Китая, такие как стандартный тибетский (основанный на диалекте У города Лхаса используемый как лингва-франка по всему У-Цангу), кхамский и амдоский.

См. также[править | править вики-текст]


Тибетские языки и диалекты

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Beyer Stephan V. The Classical Tibetan Language. — SUNY Press, 1992. — ISBN 0791410994.
  • Denwood Philip Tibetan. — John Benjamins Publishing, 1999. — ISBN 9027238030.
  • Denwood, Philip (2007). «Linguistics of the Himalayas and beyond» (Walter de Gruyter): 47–70.
  • van Driem George Languages of the Himalayas: An Ethnolinguistic Handbook of the Greater Himalayan Region containing an Introduction to the Symbiotic Theory of Language. — Brill, 2001. — ISBN 9004103902.

Ссылки[править | править вики-текст]