Тибетско-непальская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибетско-непальская война
Capture of Xiebulu.jpg
Взятие Себулу цинскими войсками
Дата

17881792

Место

Тибет, Непал

Причина

экономические вопросы

Итог

Непал стал выплачивать дань Цинской империи

Противники
Непал Тибет
Цинская Империя
Командующие
Батур Се Фуканъань
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Тибетско-непальская война (1788—1792) — вооружённый конфликт между Тибетом, являвшимся вассалом Цинской империи, и Непалом, только что объединённым под властью династии Шах.

Предыстория[править | править вики-текст]

Тибет не имел собственной чеканной монеты, и пользовался старой непальской (мохар). После завоевания непальских княжеств королевством Горкха, его правитель Притви Нараян Шах изъял в 1769 году старую и ввёл новую монету. Начались переговоры о внедрении в Тибете нового мохара и о его курсе, но они не дали результатов.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Первое непальское вторжение[править | править вики-текст]

В 1788 году правитель Непала и его регент Батур Се послали войска, которые, захватив несколько тибетских населённых пунктов, вынудили власти Лхасы выплачивать ежегодную контрибуцию.

Второе непальское вторжение[править | править вики-текст]

После завоевания в 1789 году Сиккима гуркхи снова подняли вопрос о денежном обращении и контрибуции. В 1791 году они вторглись в Западный Тибет и заняли ряд городов, в том числе Шигадзе. Не встречая сопротивления со стороны тибетских частей и цинских гарнизонов, гуркхи опустошили этот край, разграбили богатейший монастырь Ташилунпо.

Цинская империя приходит на помощь Тибету[править | править вики-текст]

Стареющий император Айсиньгёро Хунли и его всесильный фаворит Хэшэнь направили в Тибет 70-тысячную армию под командованием Фуканъаня. В 1792 году она вытеснила гуркхов из Тибета. Те, отчаянно обороняя горные перевалы на границе Непала, нанесли поражение цинским войскам при форсировании реки Тади по подвесному мосту. Тем не менее, Фуканъаню удалось одержать ряд побед, глубоко вторгнуться в пределы Непала и подступить к Катманду. Тем временем с юга гуркхам угрожали английские войска.

Заключение мира[править | править вики-текст]

Непальская сторона в этих тяжёлых условиях предложила переговоры, на что Фуканъань охотно согласился. По заключённому в 1792 году договору непальский правитель обязался не нарушать границ Тибета, вернуть награбленное, и признал себя данником Цинской империи. Выплаты дани Непалом продолжались вплоть до свержения монархии в Китае в 1911 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.3 «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1