Тибо V де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тибо V Добрый де Блуа (фр. Thibaut V le Bon de Blois; 113020 января 1191) — граф Блуа, Шатодена и Шартра (1152-1191), сын Тибо II Великого, графа Шампани, Блуа и Шарта и Матильды Каринтийской. Брат королевы Адели Шампанской, супруги короля Людовика VII Французского, а также Генриха I Щедрого, Гильома Белые Руки, Этьена де Сансерр, Агнес де Блуа, графини де Бар и Марии де Блуа, герцогини Бургундской.

Биография[править | править вики-текст]

Герб графов Блуа

В 1152 году становится сенешалем Франции. В этом же году, после смерти отца, наследует графства Блуа и Шартр. Его старший брат, Генрих I, выбирает для себя графство Шампань, а младшему брату, Этьену, достаётся графство Сансерр.

Тибо жил, по-большей части, в Шартре, в котором отремонтировал и укрепил городские стены.

Первым браком Тибо был женат на Сибилле де Шато-Ренар, по которой стал сеньором де Шато-Ренар. После её смерти его сестра королева Адель Шампанская устроила его брак со своей падчерицей, Аликс Французской, дочерью короля Людовика VII от первого брака с Алиенор Аквитанской.

Во время восстания против молодого короля Филиппа II, в котором приняли участие большинство крупных феодалов Франции, в том числе и старший брат Тибо, граф Генрих I Шампанский, он примкнул к мятежникам, но позже примирился с королём и участвовал вместе с ним в третьем крестовом походе. Летом 1190 года Тибо прибыл в Святую землю. Погиб 20 января 1191 года при осаде Акры.

Семья и дети[править | править вики-текст]

  • 1-я жена: Сибилла де Шато-Ренар (ум. до 1164)

Тибо, Генри и Филипп - умерли в детстве.

Ссылки[править | править вики-текст]