Тиверий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиверий III
Solidus-Tiberius III-sb1360.4.jpg
Тиверий III на монете
Византийский император
698 — 705
Предшественник: Леонтий
Преемник: Юстиниан II
 
Смерть: 705({{padleft:705|4|0}})
Константинополь

Тиве́рий III (греч. Τιβέριος Γ' ο Αψίμαρος) (умер в 705) — византийский император, правивший в 698—705 годах.

Настоящее имя Тиверия было Апсимар. Он был архонтом Курикиотской армии, находившейся в области кивериотов. Вместе с войском патрикия Иоанна он участвовал в 698 году в неудачном для византийцев походе на Карфаген. Когда византийский флот после поражения направлялся обратно, на острове Крит, архонты вместе с массой солдат подняли восстание. Они стали бранить императора Леонтия, отступились от него, и под именем Тиверия провозгласили Апсимара новым императором.

Тем временем столица империи, Константинополь, был охвачен заразной болезнью. Тиверий с флотом отправился к городу и пристал в Сиках. Некоторое время спустя он подкупил стражников на стене Влахерн и их архонтов и через них захватил город. Низложенному Леонтию он велел отрезать нос и заточил того в Делматский монастырь (Никифор: 698).

В 705 году власть над империей вернул себе Юстиниан II. В день своего торжества он велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь поиздевавшись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке (Феофан: 698).

Литература[править | править вики-текст]

  • Никифор. Никифора патриарха «Краткая история». — ВВ. Т. 3. — 1950.
  • Феофан. «Хронография» В кн. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. — М., 1884.