Тигровая амбистома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровая амбистома
Tiger salamander.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Саламандры
Семейство: Амбистомовые
Род: Амбистомы
Вид: Тигровая амбистома
Латинское название
Ambystoma tigrinum
Green, 1825
Ареал
изображение
ITIS 173592
NCBI 8305

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 59072

Тигровая амбистома[1] (лат. Ambystoma tigrinum) — вид земноводных из семейства амбистомовых.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина достигает в среднем 20—25 см, иногда до 38 см, из которых около половины приходится на хвост. Передние ноги с четырьмя, задние с пятью пальцами. По бокам тела присутствуют 12 бороздок. Окраска очень изменчива: коричневая или темно-оливковая с жёлтыми пятнами или полосами. Личинки (аксолотли) крайне изменчивы по внешним признакам, размерам и окраске. В аквариумах часто держат выведенных в неволе альбиносов с молочно—белым цветом кожи и красными наружными жабрами. От взрослой амбистомы аксолотля, кроме наружных жабр, отличает кожная плавниковая складка хвоста, имеющаяся на спине в виде гребня, и более плоская и широкая голова.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена от северной Мексики до Канады.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает побережья озёр, прудов, реже рек. Встречается на высоте до 3660 м над уровнем моря. Днём прячется в норах грызунов. Ночью питается червями, насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными.

Ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом уходит в водоёмы для размножения. Самки захватывают клоакой сперматофоры, отложенные самцами, и откладывают икорные мешки, содержащие от десятков до 200—500 яиц диаметром 1,9—2,6 мм. Развитие яиц в природе занимает чаще 19—50 дней, личинки длиной 13—17 мм. Развитие личинок в воде продолжается 75—120 дней. Они меняются и покидают водоём, достигнув 8—8,6 см. В горах личинки развиваются около года. Довольно часто у личинок, продолжающих расти, развиваются половые органы, и они размножаются в личиночной стадии. Такое явление получило название полной неотении. Молодь питается инфузориями, ракообразными. В мелких водоёмах с высокими температурами метаморфоз у этой амбистомы идёт обязательно и они быстро превращаются во взрослых животных. Напротив, в глубоких водоёмах с низкими температурами остаются неотеничные личинки—аксолотли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 19. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Joachim Herrmann: Amphibien im Aquarium.. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 1994. ISBN 3-8001-7287-9
  • T. F. Tyning: Stokes Nature Guides: A Guide to Amphibians and Reptiles. Little, Brown & Company (Canada) Limited, Boston 1990.