Тигровый астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигpовый астрильд
Amandava amandava (VijayCavale).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amandava amandava
(Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179606
NCBI   247729

Тигpовый астрильд[1], красная муния[2] (лат. Amandava amandava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Обитает в открытых полях и лугах тропической Азии. Используется как домашнее животное, из-за яркого оперения самца во время брачного периода. В силу своего миролюбивого нрава, красивого оперения, относительной нетребовательности к условиям содержания эта маленькая (9-10 см) птичка пользуется заслуженной популярностью.

Описание[править | править вики-текст]

Тигровый астрильд — единственный представитель всего подсемейства астрильдовых, который в брачный сезон меняет желтовато-серую окраску оперения на кирпично-красную. Кроме того, самцы и самки этого вида обладают довольно приятной, мелодичной песенкой. Правда, у самки она покороче и менее разнообразна.

Отличить самку от самца в негнездовой период довольно сложно. Ориентиром может служить лишь наличие желтизны на брюшке самки. Брюшко самца окрашено в серовато-белые тона. Но с приближением периода размножения самец покрывается отдельными пятнами красно-кирпичного цвета, начиная с головы и шеи. Примерно через месяц вся передняя часть его туловища становится из бледно-серой насыщенно-красной, брюшко — черным, а по бокам тела и на крыльях хорошо заметны белые пятнышки крупнее и больше количеством, чем у самки.

Содержание[править | править вики-текст]

Несмотря на происхождение из стран с тропическим климатом, тигровые астрильды нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят даже несильные морозы (до — 5 °C). Они могут жить в уличных вольерах до глубокой осени. Но тигровые астрильды очень требовательны к наличию солнечного света. При его недостатке красный цвет у самцов темнеет и становится почти чёрным.

Кормом для птиц служат все сорта проса, канареечное семя, могар, семена сорных трав, различные мелкие насекомые, зелень, яичный корм. В период выкармливании птенцов следует регулярно давать мучных червей, мотыля, тлю и т. п. Суточная норма зернового корма — 1 — 1,5 чайных ложки на птицу.

Размножение в неволе[править | править вики-текст]

Для размножения тигровым астрильдам лучше предоставить просторную вольеру, декорированную кустами, ветками или вьющимися растениями. Но можно обойтись и большой (80х40х60 см) клеткой. В просторном помещении их можно содержать и с другими видами астрильдовых, но не с родственными и агрессивными, во избежание ссор.

При наличии подходящего укрытия (густые ветки, куст) тигровые астрильды вьют из сухих травинок шарообразное гнездо. Но чаще они занимают искусственные гнездовья из двух сшитых канареечных гнездовых основ или деревянные домики размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой. В одном из таких гнездовий они и устраивают свое гнездо, используя для этого мягкое сено, перья и т. п.

По окончании строительства гнезда самка откладывает четыре-шесть белых яиц. Днем обе птицы насиживают их поочередно, а ночью — вместе. Через 13-14 дней вылупляются птенцы, покрытые сероватым пухом с заметно фосфоресцирующими околоклювными валиками и характерным рисунком на внутренней полости рта. В первые дни они издают звуки, похожие на тихое поскрипывание, но к моменту вылета из гнезда голос меняется и становится похожим на негромкий стрекот.

В возрасте 22-25 дней часто с ещё не сошедшим на голове пушком молодые птенцы покидают гнездо. Внешне они похожи на самку, но более тускло окрашены, клюв чёрный, надхвостье коричнево- красное, белые пятнышки отсутствуют.

Своеобразен способ выпрашивания птенцами корма у родителей. Птенец подскакивает к одному из родителей, опускает голову вниз и поднимает одно из крыльев, как бы загораживая конкурентов. Открытый рот с вращающимся языком направлен на взрослую птицу, сопровождается все это довольно громкими трескучими звуками. Родители еще 2-3 недели их кормят, после чего молодые начинают питаться самостоятельно. Этот момент можно определить по прекращению крика птенцов при выпрашивании корма.

В возрасте 3 месяцев у молодых птиц начинается первая линька, которая заканчивается к 6 месяцам. Самцы приобретают брачный наряд лишь к следующему сезону размножения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 440. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Тигpовый астрильд

Литература[править | править вики-текст]

  • Шнейдеp В. Б., Гpинев В. А. Птицы в доме.