Тигровый питон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровый питон
Тигровый питон
Тёмный тигровый питон (Python molurus bivittatus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ложноногие
Род: Настоящие питоны
Вид: Тигровый питон
Латинское название
Python molurus
Linnaeus, 1758
ITIS 202187
NCBI 51750

Тигровый питон[1] (лат. Python molurus) — крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Один из самых известных видов рода.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 0,5 до 4 м и более (в зависимости от пола (самки обычно больше самцов) и образа жизни).

Окраска изменчива. На теле по светлому желтовато-коричневому или желтовато-оливковому фону разбросаны крупные тёмно-коричневые пятна различной формы, образующие сложный узор. Через глаз проходит тёмная полоса, начинающаяся от ноздрей и переходящая в пятна на шее. Другая полоса идёт от глаза вниз и проходит по верхнегубным щиткам. На верхней части головы — тёмное стрелообразное пятно.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал тигрового питона охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в самых разнообразных местах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников. Поднимается в горы до высоты 1500—2000 м над уровнем моря. Обычно держится по берегам водоёмов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям.

Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи.

Питание[править | править вики-текст]

Ареал тигрового питона

Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, кусая и удушая своим телом

Размножение[править | править вики-текст]

Самка питона откладывает от 8 до 107 (обычно около 60) яиц. После этого она сворачивается кольцами вокруг кладки, охраняя яйца от хищников и согревая их при помощи мышечных сокращений. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев, в течение этого времени самка не покидает кладку и не питается.

Значение для человека[править | править вики-текст]

В Юго-Восточной Азии мясо питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи изготавливаются различные предметы одежды и обуви.

Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.

Тигровый питон — одна из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Много питонов отлавливается для зоопарков, цирков. Эта красивая и спокойная змея часто содержится в террариумах любителей экзотических животных. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе. Максимальная продолжительность жизни тигрового питона в неволе — 25 лет.

Близкие виды[править | править вики-текст]

До недавнего времени к виду Python molurus относили также темного тигрового питона Python bivittatus. В настоящее время темному тигровому питону присвоен статус самостоятельного вида с двумя подвидами.

Отличается от тёмного тигрового питона (Python bivittatus) следующими признаками:

  • по щиткованию головы. У светлого тигрового питона шестой верхнегубной щиток касается глаза, в то время как у темного тигрового питона шестой верхнегубной щиток отделен от глаза подглазничным;
  • присутствием светлых «глазков» в центрах пятен, расположенных на боках туловища;
  • красноватым или розоватым цветом светлых полос по бокам головы;
  • размытым в передней части ромбовидным пятном на голове;
  • обычно более светлой окраской, в которой доминируют коричневые,

красновато-коричневые, желтовато-коричневые и серовато-коричневые тона. В целом этот вид также мельче темного тигрового питона: крупные особи индийского питона достигают в длину до 6 м (у темного тигрового питона — 8 м).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 321—322.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 269—270.