Тигровый сорокопут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровый сорокопут
Tiger shrike (Lanius tigrinus), Hindhede Nature Park, Singapore - 20060921.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lanius tigrinus Drapiez, 1828

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560737
NCBI   466050
EOL   1050937

Тигровый сорокопут[1] (лат. Lanius tigrinus) — маленькая птица отряда воробьиных, которая принадлежит роду сорокопуты семейства сорокопутовых. Этот вид сорокопутов получил своё имя из-за тигрообразной окраски оперения — красновато-коричневая спинка с чёрным поперечным рисунком.

Таксонимия[править | править вики-текст]

Тигровый сорокопут был описан в 1822 году бельгийским натуралистом Пьером Огюстом Жозефом Драпие (англ. Pierre Auguste Joseph Drapiez). Он поместил его в род сорокопутов, группу приблизительно из 26 разновидностей, живущих в открытых областях в Евразии, Африке и Северной Америке. Название рода означает «мясник» на латыни, что связано с привычкой птиц к накалыванию и хранению добычи. В пределах рода тигровый сорокопут наиболее близко связан с сибирским жуланом (лат. Lanius cristatus) и японским сорокопутом (лат. Lanius bucephalus), но у него нет никаких признанных подразновидностей.

Описание[править | править вики-текст]

Размерами и телосложением сходен с жуланом, но отличается от него окрасом спины, поясницы и хвоста, имеющих рыже-коричневый цвет с чёрным поперечным рисунком, а клюв более массивен. У взрослых самцов белые нижние части тела и серая голова с чёрной маской, а у самок окрас головы напоминает серую шапочку. Молодые особи сходны с молодыми жуланами.

Обитает в лесистых местностях восточной Азии. В России гнездится только на юге Приморья, куда прилетает в начале июня. Встречается достаточно редко, поэтому включён в перечень объектов животного мира России, нуждающихся в особом внимании. Гнёзда строит на деревьях и кустарниках, откладывает три — шесть яиц.

Как и другие сорокопуты, он питается насекомыми, мелкими пресмыкающимися и мелкими птицами и млекопитающими.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в Восточной Азии от побережья Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей к западу до восточного склона Большого Хингана, хребта Тайханшань, восточного склона Сино-Тибетских гор, в северо-восточной части Хонсю, на островах залива Петра Великого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 290. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]