Тидоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тидоре
индон. Pulau Tidore
Расположение острова Тернате на карте восточной Индонезии
Расположение острова Тернате на карте восточной Индонезии
0°41′00″ с. ш. 127°24′00″ в. д. / 0.68333° с. ш. 127.40000° в. д. / 0.68333; 127.40000 (G) (O) (Я)Координаты: 0°41′00″ с. ш. 127°24′00″ в. д. / 0.68333° с. ш. 127.40000° в. д. / 0.68333; 127.40000 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АТЕ первого уровня Северное Малуку
Тидоре (Индонезия)
Red pog.svg
Тидоре
Площадь 116 км²
Наивысшая точка 1730 м
Население (2003 год) 78 618 чел.
Плотность населения 677,741 чел./км²
Commons-logo.svg Тидоре на Викискладе

Тидоре (индон. Pulau Tidore) — название острова, а также одноименного архипелага и расположенного на нём города в архипелаге Молуккских островов в восточной Индонезии. Расположен к западу от острова Хальмахера.

География[править | править вики-текст]

Остров Тидоре в архипелаге Молуккских островов

Остров Тидоре из себя представляет стратовулкан, который поднимается на высоту 1730 метров над уровнем моря конусообразным пиком Киематабу в южной части острова. На северной чати острова находится кальдера, Сабале, с двумя меньшими вулканическими конусами.

Административный центр — Соасио, расположен на восточной оконечности острова. В нём находится порт Гото, есть автовокзал и рынок. Дворец султана был реконструирован в 2010 году[1].

История[править | править вики-текст]

Султанат Тидоре был образован в 1109 году. Его экономика была основана на производстве специй. Большую часть своей истории он находился в тени соседнего султаната Тернате[2].

В доколониальный период королевство Тидоре обладало большим политическим и экономическим влиянием в регионе и соперничало с соседним Тернате, расположенном к северу от острова.

Влияние султанов Тидоре распространялась на южную Хальмахеру, и, временами, они контролировали Буру, Амбон и многие острова у побережья Новой Гвинеи. Правители Тидоре заключили союз с Испанией в XVI столетии, и испанцы построили на острове несколько фортов. Несмотря на разногласия между тидорцами и испанцами, их союз был необходим для противостояния союзу тернатцев и голландцев, которые построили форт на Тернате. Сохранение независимости Тидоре было выгодно испанцам, так как это помогало сдерживать голландскую экспансию и создавало для них угрозы их интересам в Азиатско-тихоокеанском регионе и позволяло поддерживать своё влияние в регионе.

После ухода испанцев с Тидоре и Тернате в 1663 году султанат Тидоре стал самым сильным и наиболее независимым государством в регионе. После ухода испанцев он продолжал оказывать сопротивление Голландской Ост-Индской компании (VOC), которая, в свою очередь, стремилась к тотальному контролю в регионе. Особенно ярко это проявилось при султане Сайфуддине (1657—1689), когда двор Тидоре направлял получаемые от голландцев платежи за специи на подарки для укрепления связей с традиционными союзниками Тидоре и для усиления влияния на периферийных территориях. В результате многие местные политики поддерживали правителей Тидоре, и султану не представляло большого труда получить от них военную помощь, в отличие от правителей Тернате, которые были вынуждены обращаться за военной помощью к голландцам.

Несмотря на усиление португальского влияния, Тидоре оставался независимым до конца XVIII века. Как и Тернате, Тидоре коснулась голландская политика ограничения колониального производства специй (extirpatie) отдельными территориями. Эта политика была направлена на усиление голландской монополии на специи; она привела к снижению доходов Тидоре и ослаблению контроля за периферийными территориями.

В 1781 году принц Нуку покинул Тидоре и объявил себя султаном островов Папуа. Это было началом масштабной многолетней партизанской войны. Жители Папуа в большинстве своём поддерживали принца Нуку. Британцы поддерживали Нуку, так как так как партизаны были их естественными союзниками в борьбе против голландцев на Молуккских островах. Капитан Томас Форест поддерживал дипломатические отношения с принцем Нуку и был фактически британским послом.

Султанат прекратил существование в период правления Сукарно.[2] Тидоре значительно пострадал во время религиозного конфликта 1999 года (англ.), который охватил Молуккские острова[2].

Административное подчинение[править | править вики-текст]

Остров входит в состав муниципалитета (kotamadya) провинции Северное Малуку. Площадь муниципалитета 1550 км², в июле 2003 года население составляло 78 617 человек.

В муниципалитет входит два крупных острова, Оба и Тидоре. Он в свою очередь подразделяется на 5 районов (kecematan): Оба, Соверная Оба, Тидоре, Южное Тидоре и Северное Тидоре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kompas
  2. 1 2 3 Witton Patrick Indonesia. — Melbourne: Lonely Planet, 2003. — P. 827–828. — ISBN 1-74059-154-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Andaya, Leonard Y. 1993. The world of Maluku: eastern Indonesia in the early modern period. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-1490-8.

Ссылки[править | править вики-текст]