Тикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак на платформе станции, указывающий на то что в данном месте платформы останавливется вагон предназначенный только для женщин

Тикан (яп. 痴漢, チカン, ちかん «развратник»?) — термин, используемый в Японии для обозначения фроттеризма, разновидности сексуального домогательства, когда некто ощупывает находящихся рядом людей для получения сексуального удовольствия. Обычно домогательства такого рода происходят в общественных местах, например в переполненном транспорте. Мужчина, совершивший подобное преступление, называется тикан, а женщина тидзё (яп. 痴女 грязная женщина?). Наиболее популярным и удобным местом для совершения данного преступления считается общественный транспорт. Приставаниям в общественном транспорте, согласно результатам исследований, проведённым в начале 1990-х, подвергались 95 % женщин, пользующихся метро[1][2][3]; в 1997 году — 79 %, в 2000 году — 48,7 % (подверглись приставанию в метро или на улице)[4]. В связи с этим на японских дорогах появился общественный транспорт «только для женщин», который ездит в час пик[5][6][7]. Традиционно, в суде достаточно мягко наказывали за тикан, но в последнее время были приняты меры по существенному ужесточению наказания[8][9].

Известные случаи[править | править вики-текст]

  • Известный японский экономист Уэкуса, Кадзухидэ был обвинён в совершении тикана в октябре 2006 года[10]. Помимо этого, он неоднократно обвинялся в других подобных преступлениях.
  • В середине 2009 года был арестован гитарист популярной японской рок-группы One Ok Rock по обвинению в тикане. Он признал свою вину и покинул группу, не желая подрывать её имидж и негативно влиять на карьеру других участников[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Japan Times, Weekly International Edition, 24-30 July 1995
  2. Reingold, E., 1992, Chrysanthemums and Thorns: the Untold Story of Modern Japan, St. Martin’s Press, New York. — P. 101.
  3. Taylor, J., 1985, Shadows of the Rising Sun: a Critical View of the 'Japanese Miracle', Tuttle, Tōkyō. — P.193-194.
  4. Yoshio Sugimoto. An Introduction to Japanese Society. — С. 169
  5. The His and Hers Subway
  6. «Japan Tries Women Only Train Cars to Stop Groping: Tokyo Subway Experiment Attempts to Slow Epidemic of Subway Fondling» An ABC News article.
  7. «Women Only Cars on Commuter Trains Cause Controversy in Japan»
  8. Lewis, Leo All women trains are only way to defeat Tokyo bottom pinchers. The Times Online (24 ноября 2004). Проверено 1 ноября 2007.
  9. Fukada, Takahiro, «In anonymous packed train lurk gropers», Japan Times, August 18, 2009, p. 3.
  10. Japan Today — News — 'Peeping' economist indicted for groping student on train
  11. Арестован гистарист ONE OK ROCK

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]