Тикар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тикар
Tikar family.jpg
Семья народа тикар в северной провинции Камеруна
Самоназвание

Лангтуму

Численность и ареал

Всего: 900.000 (оценка)
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун

Язык

Тикар

Религия

Ислам суннитского толка, традиционные религии

Входит в

В бенуэ-конголезские народы

Родственные народы

Народы западных травянистых сообществ, Бамум

Этнические группы

Нсо (бансау), нком (нсо-ком), бафут (фу), нсунгли

Тика́р (тикали, мбам, ндомме, лангтуму [самоназвание]) — один из народов Камеруна, разговаривающий на языке тикар (тикари, или туму) группы бенуэ-конго нигеро-кордофанской семьи. Проживают в верховьях реки Мбам в Камеруне. Так же они проживают к востоку от травянистых сообществ (Grasslands), и, согласно устным преданиям, являются родственными некоторым народам западных травянистых сообществ, а также народу бамум (Joseph 1977: 84). На конец 1990-х годов численность населения оценивалась приблизительно в 900.000 человек. Тикар включает также близкие к основному этносу народности: нсо (бансау), нком (нсо-ком), бафут (фу), нсунгли.
Большинство человек — мусульмане-сунниты, но они сохраняют также традиции культа предков и веру в местные божества.

История[править | править исходный текст]

Предки этого народа, согласно историческим преданиям, пришли в XVII в. с северо-востока под натиском народов фульбе и чамба и образовали несколько вождеств. Разделенные на несколько подгрупп, они расселились на западе, северо-западе и в центральной части Камеруна. Особенно густонаселенными оказались верхнее течение реки Мбам и ее приток Ким. Несколько разрозненных групп поселилось на территории города Баменда, а также на территории королевств Бафут и Бали.


Культура[править | править исходный текст]

Род занятий[править | править исходный текст]

Brooklyn Museum 22.758 Mask (3).jpg

Основное занятие народа тикар — тропическое переложное ручное земледелие (просо, кукуруза, маниок, арахис, ямс), многие тикарцы работают на плантациях кофе, орехов кола и табака. Часть народа разводит мелкий рогатый скот. Развиты резьба по дереву, танцевальный и музыкальный фольклор, изготовление музыкальных инструментов.
Характерные образцы масок народа тикар ограничены набором резных масок, женских и мужских, которые используются в представлениях meshungengang, традиционного танца народа, с которым выступают во всех значительных поселениях (Joseph 1975: 24).
На ежегодном танце народа тикар, , который проводится в ноябре, в честь памяти предков, показывается, что история переселения не забыта. Его танцуют только выдающиеся люди и принцессы, тем самым подчеркивая происхождение вождя и его приближенного круга (Joseph 1974: 46).


В конце 1960-х годов на рынке искусства в Камеруне начали появляться древние каменные статуэтки. Это были вытесанные из обломков пористых вулканических пород фигуры людей, которые стали называть тикарскими статуэтками, с указанием на их происхождение. Большая часть этих статуэток были приобретены частными коллекционерами и небольшим музеем бенедиктинского монастыря в Яунде; некоторые же оправились в Европу и США.

Жилище и семья[править | править исходный текст]

Поселения народа тикар компактные, в основном вытянуты вдоль рек и дорог. Преобладают жилища квадратной формы, со стенами из веток и жердей, обмазанными глиной, и крышей пирамидальной формы из соломы, веток и пальмовых листьев; невысокие дверные проемы украшены резьбой. Брачное поселение вирилокальное. Большесемейная община — основная социальная ячейка народа. Счет родства патрилинейный (у нком — матрилинейный).
Население носит одежду европейского покроя из хлопчато-бумажных тканей.

Выдающиеся личности[править | править исходный текст]

В 2006 году, на американском канале PBS, афро-американский музыкант Квинси Джонс сделал ДНК-дактилоскопию, и экспертиза показала, что по происхождению он относится к народу тикар.
На этом же канале, в программе "Поиск своего происхождения", бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс узнала, что по материнской линии тоже относится к народу тикар.

Литература[править | править исходный текст]

  • Андрианов Б.В. Тикар // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998, с. 530.
  • Joseph M.B. Dance Masks of the Tikar // African Arts, Vol. 7, No. 3 (Spring, 1974), pp. 46–52+91.
  • Joseph M.B. Tikar Stones // African Arts, Vol. 8, No. 2 (Winter, 1975), pp. 22–27+79—80.
  • Review by Joseph M.B.: An Exhibition of African Art from the Collection of William & Robert Arnett by M.K. Wittmer // African Arts, Vol. 10, No. 4 (Jul., 1977), pp. 84–85.

Ссылки[править | править исходный текст]