Тикува

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жареная тикува.

Тикува (яп. 竹輪 тикува?, букв. бамбуковый браслет) — блюдо японской кухни, трубочки из рыбного мяса. Измельчённое рыбное мясо (сурими) смешивается с крахмалом и яичным белком, добавляется соль, сахар, усилители вкуса, затем готовую массу оборачивают вокруг бамбуковой палочки (или в настоящее время чаще вокруг металлической) и обжаривают на открытом огне либо варят на пару.

Тикува весьма популярны в Японии, поскольку это недорогое, диетическое, но вместе с тем питательное блюдо. Их продают как в горячем виде на улицах и ярмарках, так и в замороженном виде в магазинах.

История[править | править исходный текст]

В записях XIV века упоминается блюдо под названием «камабоко» (яп. 蒲鉾?) . В то время его готовили как современные тикува — из сурими в форме початков рогоза (в яп. языке записывается иероглифом 蒲 (яп. гама?)), отчего блюдо и получило своё название.

С XVI века камабоко начали готовить, выкладывая готовую массу из сурими на доску. И чтобы различать два блюда, одно называли «камабоко на доске» ( (яп. 板蒲鉾 ита-камабоко?) сейчас его называют просто камабоко), а второе — «тикува-камабоко» (яп. 竹輪蒲鉾?), или сокращённо просто «тикува».

Поскольку блюдо готовится из белой рыбы, в нём содержится мало животных жиров, но много белков, и поэтому оно быстро распространилось за пределы Японии.

Региональные разновидности[править | править исходный текст]

  • В Аомори готовят так называемые пионовые тикува (яп. 牡丹ちくわ ботан тикува?). Их обжаривают таким образом, что обуглившиеся пятнышки на трубочках напоминают бутоны пионов.
  • В Нагасаки и в восточной части Тоттори при приготовлении тикува сурими смешивают с тофу.
  • В городе Яватахама префектуры Эхимэ готовят тикува из рыбьей кожи. С рыбы снимается кожа, наматывается на шампур в несколько слоёв, а затем обжаривается на огне. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус, совсем не похожий на вкус традиционных тикува.
  • В другом городе префектуры Эхимэ — Сикокутюо — в состав сырой массы добавляют мясо креветок.
  • В городе Комацусима префектуры Токусима принято готовить тикува на бамбуковых палочках и продавать блюдо вместе с ними.

Употребление[править | править исходный текст]

В Японии тикува — популярная лёгкая закуска, которую можно купить на улицах города и на прилавках ярмарок и кушать просто так. Также тикува часто используется в качестве ингредиента в таких блюдах как одэн, тэмпура и в других комплексных блюдах, добавляется к макаронным блюдам (удон, якисоба) и в супы набэмоно. В ресторанах подают как закуску, при этом внутрь набивают мелко порезанный огурец, сыр, сосиски или мэнтайко (маринованная икра) либо заправляют майонезом.