Тик (дерево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиковое дерево
Starr 010304-0485 Tectona grandis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tectona grandis L.f. (1782)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   32247
NCBI   41396
EOL   579742
GRIN   t:80123
IPNI   864923-1
TPL   kew-202018
Цветы тика
Цветы, плоды и листья
Мост Убэйн в Амарапура (Мьянма) — самый длинный мост из тика в мире (1,2 км)
Дерево в свежей листве в Калькутте, Западная Бенгалия, Индия

Тик, или Ти́ковое дерево (лат. Tectona grandis) — вид листопадных деревьев рода Tectona семейства Яснотковые. Растёт в муссонных лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Тиковое дерево — источник очень ценной древесины и является одним из важнейших сортов древесины, идущей на экспорт из Азии.

Распространение и условия произрастания[править | править вики-текст]

Естественный ареал тикового дерева (лат. Tectona grandis) расположен в Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме, северном Таиланде и северо-западном Лаосе[2][3].

Имеет несколько разновидностей и растёт в различных климатических условиях, от засушливых областей с количеством осадков только 500 мм в год до дождевых лесов с 5000 мм осадков в год. Однако обычно количество осадков в местах произрастания тика составляет в среднем 1250—1650 мм в год, с сухим сезоном, составляющим 3—5 месяцев[4].

Описание[править | править вики-текст]

Тиковое дерево — крупное листопадное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Ветви серые или серо-коричневые, листья овальные, 15—45 см длиной и 8—23 см шириной, черешки толстые, 2—4 см длиной. Край листа ровный[2].

Цветёт с июня по август белыми душистыми цветами, собранными в метёлки 25—40 см длиной и 30 см шириной. Лепестковая трубка 2,5—3 мм длиной с тупыми лепестками 2 мм шириной. Плоды созревают с сентября по декабрь; плоды шаровидные, 1,2—1,8 см в диаметре[2]. Цветы слегка протандрические и тычинки созревают раньше пестиков и пыльца выделяется за несколько часов до раскрытия цветка[3]. Цветы в первую очередь энтомофильные (опыляемые насекомыми), иногда анемофильные (опыляемые с помощью ветра)[5]. Исследование 1996 года показало, что в районах его естественного ареала в Таиланде эти деревья чаще всего опыляются пчёлами рода Ceratina[3].

Вредители[править | править вики-текст]

Тиковое дерево довольно устойчиво к повреждающим факторам, как биологическим, так и к внебиологическим.

Гусеницы различных бабочек могут нанести некоторый вред, поедая листья тика, дерево может также поражаться различными полупаразитическими видами рода Ремнецветник. Hyblaea puera, насекомое из Юго-Восточной Азии, является вредителем тика, его гусеницы питаются на тике и других видах деревьев, произрастающих в регионе[6]

Ядровая древесина дерева бывает поражена лишь изредка, например, древоточцами (Xyleutes ceramicus) и грибковыми возбудителями ядровой гнили.

Фитопатогенные вирусы и бактерии поражают эти деревья очень редко. Главными возбудителями грибковых заболеваний являются: Armillaria mellea, Fomes lignosus, Fomes noxius, Heterobasidium compactum, Irpex flavus, виды рода Nectria, Olivea tectonae («ржа листьев тика»), Peniophora rhizomorpha («жёлтая слоистая гниль») и Polyporus zonalis («белая мешочковая гниль»).

На плантациях возможны повреждения из-за затаптывания или обдирания деревьев слонами. Тиковое дерево относительно стойко к огню.

Культивирование[править | править вики-текст]

Основная масса поступающей на рынки древесины тика выращивается на тиковых плантациях, находящихся в Индонезии и контролируемых Perum Perhutani (государственная компания, занимающаяся лесным хозяйствованием), распоряжающейся лесами страны. Главное использование заготавливаемой в Индонезии древесины тика — производство тиковой мебели на экспорт[7].

Растущее потребление тика вызвало рост числа связанных с этим проблем, таких как исчезновение старых деревьев тика. Однако его популярность привела к устойчивому росту выращивания тика на плантациях в районах с сезоннозасушливым тропическим климатом. Лесной попечительский совет выдаёт сертификаты на продукты, сделанные из выращенныго на плантациях тика. Экономически выгодно размножение тика для плантационных целей методом культуры тканей[8].

Основная масса тика в мире экспортируется из Индонезии и Мьянмы. Быстро развиваются также плантации в Центральной (Коста-Рика) и Южной Америке.

Размножение[править | править вики-текст]

Чаще всего тик размножают с помощью семян. Для прорастания семена требуют предварительной обработки, заключающейся в разрушении толстого околоплодника. Кроме того, применяется замачивание и высушивание семян. Семена погружаются в воду на 12 часов, а затем в течение 12 часов высушиваются на солнце. Процедура повторяется 10—14 дней, а затем семена высевают в мелкие ёмкости для проращивания, заполненные грубым торфом, присыпанным песком. После этого в течение 15—30 дней происходит прорастание[9][10].

Использование[править | править вики-текст]

Имеющая красивую текстуру золотисто-коричневая древесина тика используется для производства садовой мебели, палуб кораблей, и в других местах, где требуется стойкость к погодным воздействиям. Используется также для разделочных досок, полов, столешниц и как шпон для отделки мебели и интерьеров.

Древесина тика легко обрабатывается, однако может тупить инструменты, так как в ней содержится кремний. Натуральное тиковое масло делает её стойкой против термитов и гнили, что позволяет использовать эту древесину для наружных приложений. Тик устойчив даже без дополнительной обработки защитными средствами. Древесина, получаемая из старых тиковых деревьев, считается намного более долговечной и твёрдой, чем древесина плантационных тиков. Однако исследования показали[11], что выращенный на плантации тик имеет одинаковую со старыми деревьями стойкость к гнили, пространственную стабильность, степень коробления и число дефектов поверхности, но более подвержен изменению цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Тик — твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Индии, Бирме, Таиланде, на Суматре и Яве. Древесина тика:

  • плотная, прочная и твердая;
  • золотисто-коричневого цвета;
  • имеет крупную и выразительную текстуру;
  • обладает высокой сопротивляемостью к загниванию;
  • содержит эфирные масла, затрудняющие обработку;
  • используется в судостроении, в мебельном производстве и в строительстве.

Тиковое дерево не поддается воздействию термитов.

В Мьянме, в городе Амарапура, через озеро Таунгтаман проложен мост У-Бейн, считающийся самым длинным (ок. 1,2 км) и самым старым (построен около 1850 года) мостом, сделанным полностью из тика[12][13].Также из этого дерева сделан руль крейсера "Аврора".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Tectona grandis. Flora of China 17: 16. Accessed online: 17 December 2010.
  3. 1 2 3 Tangmitcharoen, S. and J. N. Owens. 1996. Floral biology, pollination, pistil receptivity, and pollen tube growth of teak (Tectona grandis Linn f.). Annals of Botany, 79(3): 227—241. DOI:10.1006/anbo.1996.0317
  4. Kaosa-ard, A. 1981. Teak its natural distribution and related factors. Nat. His. Bull. Siam. Soc., 29: 55-74.
  5. Bryndum, K. and T. Hedegart. 1969. Pollination of teak (Tectona grandis Linn.f.). Silv. Genet. 18: 77-80.
  6. Herbison-Evans, Don Hyblaea puera. University of Technology, Sydney (6 сентября 2007). Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 24 июля 2008.
  7. 25 % off Teak Furniture — Teak Outdoor Furniture — Regency Teak
  8. Teak tissue culture company: http://wtamc.com/PlantingMaterials.htm
  9. Kadambi, K. (1972). Silviculture and management of Teak. Bulletin 24 School of Forestry, Stephen F. Austin State University Nacogdoches, Texas
  10. B. Robertson (2002) Growing Teak in the Top End of the NT. Agnote. No. G26 PDF
  11. United States Department of Agriculture — Home
  12. Oldest teak bridge  (англ.) на сайте hindustantimes.com
  13. The Big Picture — Myanmar — Photo #5  (англ.) на сайте boston.com, 26 марта 2012

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Schorcht: Tectona grandis. In: Peter Schütt et al.: Bäume der Tropen. Nikol, Hamburg 2006, S. 635—644. ISBN 978-3-933203-79-3

Ссылки[править | править вики-текст]