Тилен, Ян Филипп ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jan Philips van Thielen - gulden cabinet.png
Я ван Тилен, Ваза с цветами (ок. 1660)

Ян Филипп ван Тилен (нидерл. Jan Philips van Thielen, род. 1618 г. Мехелен — ум. 1667 г. Мехелен) — фламандский художник эпохи барокко, изображавший преимущественно растения и цветы.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Я. Ф. ван Тилен родился в семье мелкого дворянина. В 1631/1632 годах, в возрасте 13 лет он начинает изучать живопись под руководством будущего своего деверя, художника, писавшиего исторические полотна Теодора Ромбоутса, в 1641 он продолжает своё обучение у Даниэля Зегерса. Согласно свидетельству нидерландского историка искусства А. Хоубракена, ван Тилен пользовался покровительством властей Испансках Нидерландов. Все три дочери художника также занимались живописью (начиная с 1660 года ежедневно рисовали). В 1660 году ван Тилен становится мастером художнической гильдии святого Луки в Мехелене. Он создаёт ряд полотен совместно с другими живописцами, в первую очередь со своим шурином Эразмом Квеллином Младшим, а также с Корнелисом Схютом, Николасом де Ларжильером, Франсом Франкеном Младшим и др. В 1660-х годах художник унаследовал титул лорда Каувенберха.

В настоящее время полотна Я. ван Тилена можно увидеть в музеях Бельгии, а также Вашингтона, Гонолулу, университетских галереях Оксфорда и Кембрижджа, Милана и др.

Литература[править | править исходный текст]

  • Wheelock, Arthur K, «Flemish Paintings of the Seventeenth Century», National Gallery of Art, Wahinngton, 2005