Тиличо (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиличо
28°41′00″ с. ш. 83°51′24″ в. д. / 28.68333° с. ш. 83.85667° в. д. / 28.68333; 83.85667 (G) (O) (Я)Координаты: 28°41′00″ с. ш. 83°51′24″ в. д. / 28.68333° с. ш. 83.85667° в. д. / 28.68333; 83.85667 (G) (O) (Я) (T)
Озеро Тиличо и пик Тиличо
Озеро Тиличо и пик Тиличо
Страна НепалFlag of Nepal.svg Непал
Высота над уровнем моря 4919 м
Площадь 4,8 км²
Наибольшая глубина 75[1] м
Тиличо (озеро) (Непал)
Blue pog.svg
Тиличо
Commons-logo.svg Тиличо на Викискладе

Озеро Тиличокаровое озеро в Непале. Расположено в центральных Гималаях на высоте 4919 м в северо-западной части горного массива Аннапурна у северного подножия пика Тиличо. Озеро Тиличо является одним из самых высокогорных озёр в мире[2].

Озеро Тиличо имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму, длина озера — 4 км, ширина — около 1 км. Озеро пополняется талыми водами ледника пика Тиличо. На поверхности озера часто видны небольшие айсберги, отколовшиеся от ледника[3]. С декабря по май озеро Тиличо покрыто льдом.

Южный берег озера считается опасным из-за схода лавин с пика Тиличо.

Единственная форма жизни, обнаруженная в водах озера Тиличо, — планктон. В районе озера можно встретить ирбисов, яков и косуль.

Туризм[править | править исходный текст]

Озеро Тиличо находится в 16 км западнее деревни Мананг, через которую проходит популярный туристский маршрут «Трек вокруг Аннапурны». Многие путешествующие по треку туристы посещают озеро Тиличо, несмотря на то, что оно лежит в стороне от основного маршрута, а путь к озеру считается достаточно трудным. Любителей горного туризма привлекают живописные панорамы озера, а также великолепные виды «Большого барьера» — горной стены, соединяющей пик Тиличо с основной частью массива Аннапурна. Дорога от деревни Мананг к озеру Тиличо и обратно, с ночёвкой в базовом лагере Тиличо, занимает до 3-х дней[4].

Маршрут от Мананга к озеру Тиличо[править | править исходный текст]

От Мананга (высота 3500 м) тропа следует в западном направлении, минуя место, где из слияния горных рек Марсъянди-Кхола (Кхангсар-Кхола) и Джарсанг-Кхола образуется река Марсъянди. Далее, пройдя деревню Кхангсар (3745 м), путь пролегает вдоль ущелья реки Марсъянди-Кхола до базового лагеря Тиличо (4150 м). От базового лагеря начинается продолжительный подъём, ведущий к берегам озера.

Существует два варианта пути от Кхангсара к базовому лагерю Тиличо:

  • "нижняя тропа" — не имеет резких перепадов высот. На пути расположен небольшой населённый пункт Шри-Кхарка (3900 м), в гостевых домах которого туристы могут остановиться на ночлег. Перед базовым лагерем Тиличо на тропе имеется участок, проходящий по осыпающимся горным склонам, где возможно скатывание сверху камней, сместившихся от изменения объёма при нагреве солнцем, либо сдвинутых ветром или животными. Большинство падающих камней имеет небольшой размер (примерно с кулак или мельче), но так как они катятся по склону со значительной высоты, то могут представлять опасность для туристов. Рекомендуется проходить эту тропу ранним утром, до того как поднимется ветер, а склоны будут нагреты солнцем[5].
  • "верхняя тропа" — проходит на высоте около 4700 м. Начинается с крутого подъёма после деревни Кхангсар, а заканчивается продолжительным спуском к базовому лагерю Тиличо. Этот путь позволяет избежать участка с осыпающимися камнями, но требует от туристов большей выносливости. Кроме того, вероятность наличия снега и льда на этой тропе выше

По состоянию на 2013 год туристический информационный центр Мананга рекомендует туристам пользоваться "нижней тропой".

Базовый лагерь Тиличо и Шри-Кхарка не являются населёнными пунктами постоянного проживания, поэтому гостевые дома в них, обычно, открыты лишь во время туристического сезона (весна и осень).

Маршрут от озера Тиличо к Джомсому[править | править исходный текст]

Существует возможность пройти от озера Тиличо на запад, через перевал Месоканто-Ла (5100 м) к долине реки Кали-Гандаки и городу Джомсому, однако, этот путь пролегает по крутым горным склонам, требует наличия соответствующего походного снаряжения и под силу лишь опытным и выносливым туристам. Также, следует иметь в виду, что на спуске в долину Кали-Гандаки расположена территория, занятая армейскими частями, где запрещено пребывание посторонних, поэтому необходимо планировать маршрут так, чтобы избегать заходов в эту зону[6].

Высокогорный дайвинг[править | править исходный текст]

24—26 сентября 2000 года группа российских дайверов выполнила ряд погружений в озере Тиличо[3]. Максимальная глубина погружений составила 26 м[3]. По данным российских дайверов, а также польской экспедиции 2007 года глубина озера может достигать 150 м[3], подтверждённая глубина — 75 м[3][7][8].

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]