Тилландсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тилландсия
Tillandsia aeranthos
Цветущая Tillandsia aeranthos
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Род: Тилландсия
Латинское название
Tillandsia L.
ITIS 42359
NCBI 15170

Тилландсия (лат. Tillandsia) — род травянистых растений семейства Бромелиевые. Насчитывается около 500 видов.

Растения распространены в тропических и субтропических районах Америки (Аргентина, Чили, Центральная Америка, Мексика, южные штаты США).

Некоторые виды используются как декоративно-лиственные растения.

Размеры растения: от 5 см.

Рост: медленный.

Цветение: июльавгуст.

Виды[править | править вики-текст]

Тилландсия обоюдоострая (Tillandsia anceps). Листья в красивой розетке, в числе 40—50, линейные, 18—20 см длиной, расширенные у основания, заостренные у вершины, гладкие, с темно-розовыми продольными полосами. Соцветие плоскоколосовидное, ось соцветия до 12 см длиной. Цветки мальвовидные; прицветники плотно прилегающие, светло-зеленые беловатые. Растёт в тропических влажных лесах в Коста-Рике.

Тилландсия луковицевидная (Tillandsia bulbosa). Листья линейные, 30—40 см длиной, желобчатые, влагалищно расширенные у основания, плотно прилегающие к расширенному основанию короткого побега и формирующие своеобразное клубневидное расширение 5—6 см в диаметре. Соцветие метельчатовидное. Произрастает в тропических влажных лесах от Мексики до Бразилии.

Epífitas en los cables de la luz eléctrica.JPG
Тилландсия уснеевидная, растущая на электрических проводах. Венесуэла

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii var. lindenii). Листья в розетке в числе 30—60, линейные, узкие, цельнокрайные, 20—25 см длиной и 1—2 см шириной. Цветки крупные, темно-голубые со светлой звездочкой (одиночные в пазухах прицветников); прицветники черепитчато расположенные, карминово-розовые. Растёт в тропических влажных лесах в Эквадоре.

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Стебли короткие, очень тонкие, свисающие, беловатоопушенные. Листья линейные, короткие, 3—8 см длиной узкие, опушенные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Обитает в тропических влажных лесах в тропической Америке.

Уход и содержание[править | править вики-текст]

Температура летом 18—20°. Температура зимой 13—18°.

Освещение[править | править вики-текст]

Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подоконниках. Осенью и зимой можно переставить в более светлое место — на восточное или западное окно.

Полив[править | править вики-текст]

В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже — давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.

Размножение[править | править вики-текст]

Семенами весной или отделением боковых побегов.

Влажность воздуха[править | править вики-текст]

Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60 %. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.

Пересадка[править | править вики-текст]

Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). «Атмосферные» тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого «пучок» или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.

Подкормка[править | править вики-текст]

Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, то есть опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. «Атмосферные» тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.

Подрезание[править | править вики-текст]

В подрезании растения не нуждаются.

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Чаще всего это растение поражается белокрылками и щитовками. Тилландсия не переносит содержания в помещении с прохладным и сухим воздухом.

Особенности ухода: летом можно вынести на свежий воздух. Из-за сухого воздуха, из-за жесткой воды кончики листьев становятся коричневыми. Гибель материнского растения после цветения закономерность.

Тилландсии необходим круглогодичный обильный полив. При этом нужно использовать воду комнатной температуры. Как большинство растений из семейства бромелиевых, тилландсия требовательна к влажности воздуха, поэтому она нуждается в регулярных опрыскиваниях, а также при поливе необходимо следить за тем, чтобы вода попадала в центр листовой розетки. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить не реже одного раза в месяц. Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Взрослую тилландсию можно не тревожить в течение двух — трёх лет. При посадке необходимо приготовить смесь, состоящую из четырёх частей перегнойной земли, одной части торфа, одной части мха, одной части крупнозернистого песка и небольшого количества измельчённого древесного угля.

Литература[править | править вики-текст]

  • Werner Rauh: Bromelien: Tillandsien und andere kulturwürdige Bromelien. Ulmer, Stuttgart 1990, 3., neubearbeitete und erweiterte Auflage, ISBN 3-8001-6371-3.
  • Elvira Groß: Schöne Tillandsien. Ulmer, Stuttgart 1992, ISBN 3-8001-6501-5.
  • Elvira Groß: Tillandsien für Zimmer und Wintergarten. Ulmer, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3222-2.
  • Klaus Labude: Tillandsien. Tetra-Verlag, Bissendorf-Wulften, 2002, ISBN 3-89745-155-7.
  • Tania Chew, Efraín De Luna & Dolores González: Phylogenetic Relationships of the Pseudobulbous Tillandsia species (Bromeliaceae) Inferred from Cladistic Analyses of ITS 2, 5.8S Ribosomal RNA Gene, and ETS Sequences, In: Systematic Botany, 35 (1), 2010, S. 86—95.

Ссылки[править | править вики-текст]