Тиллман, Пэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Дэниэл Тиллман
Patrick Daniel Tillman
Corporal Patrick Tillman.jpg
Пэт Тиллман, июнь 2003
Дата рождения

6 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Сан-Хосе, Калифорния

Дата смерти

22 апреля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (27 лет)

Место смерти

Хост, Афганистан

Принадлежность

Флаг США Вооружённые силы США

Род войск

United States Department of the Army Seal.svg Армия США

Годы службы

20022004

Звание

Army-USA-OR-04b.svg Специалист (во время службы)
Army-USA-OR-04a.svg Капрал (присвоено посмертно)

Часть

75 Ranger Regiment Distinctive Unit Insignia.svg 75-й полк рейнджеров

Сражения/войны

Вторжение в Ирак (2003)
Война в Афганистане

Награды и премии
Серебряная звезда (США)
Медаль «Пурпурное сердце»

Патрик Дэниел Тиллман (англ. Patrick Daniel Tillman; 6 ноября 1976 — 22 апреля 2004) — игрок в американский футбол, оставивший профессиональный спорт и вступивший в армию США в 2002 году. Погиб под «дружественным огнём» в горах на востоке Афганистана. Его смерть широко освещалась в СМИ и стала предметом военного расследования, в ходе которого показания давал даже бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд[1].

Биография[править | править вики-текст]

Пэт Тиллман родился в Сан-Хосе, штат Калифорния. В 1994 году он стал выступать за команду университета штата Аризона по американскому футболу, играл на позиции лайнбекера. При небольшом для этой позиции росте (180 см) Тиллман преуспел в игре и на старшем курсе был признан лучшим защитником в Тихоокеанской конференции. В 1998 году он окончил университет со специализацией в маркетинге со средним баллом 3,84.

На драфте НФЛ 1998 года Тиллман был выбран под 226-м номером клубом «Аризона Кардиналс». В первом же сезоне он застолбил за собой позицию лайнбекера, сыграв в основном составе в десяти из шестнадцати игр. В 2000 году он побил рекорд команды по тэклам.

В мае 2002 года, через восемь месяцев после атак 11 сентября 2001 года и после завершения сезона, Тиллман отклонил новый трёхлетний контракт на сумму 3,6 млн долларов, предложенный ему клубом, и вместе с братом Кевином (который отказался от карьеры в профессиональном бейсболе) записался в армию США, чтобы отомстить террористам[2][3].

В конце 2002 года братья закончили курсы подготовки рейнджеров и были определены во 2-й батальон 75-го полка рейнджеров в Форт-Льюис, штат Вашингтон. В 2003 году Пэт Тиллман участвовал во вторжении коалиционных войск в Ирак, после чего был направлен в Афганистан.

Незадолго до гибели[править | править вики-текст]

Как отмечает независимый журналист, широко известный специалист по журналистским расследованиям Уэйн Мэдсен, вовсе не Талибан или какие-то безвестные племенные лидеры, а американские спецслужбы, и в первую очередь ЦРУ контролирует опиумные плантации Афганистана и американские войска помогают им в выращивании опия, а брат поддерживаемого коалиционными силами правителя Афганистана Хамида Карзая является одним из крупнейших наркодельцов в регионе[4]. Другой скандально-известный журналист, Алекс Джонс прямо называет американские войска в Афганистане «фермерами ЦРУ»[4]. По словам Джонса, американское военное и политическое руководство не могло допустить чтобы такой широкоизвестный в США человек как Тиллман, вернулся и начал рассказывать правду о войне в Афганистане, в частности о том что им прямо, в порядке боевого приказа, приказывали охранять опиумные плантации[5]. Американская ветеранская организация «Veterans Today», к седьмой годовщине со дня гибели Тиллмана, опубликовала материал, где утверждалось что Тиллман весьма недвусмысленно высказывался о вторжении в Ирак, говоря что Саддам Хусейн не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября, хотя более половины совершеннолетних граждан США до сих пор уверены что эти теракты осуществлялись по его прямому приказу. И именно по этой причине он был переведён на службу в Афганистан, где он и его брат Кевин, стали свидетелями опиумного наркотраффика, находящегося под охраной и поддержкой Армии США. Ситуацию осложняло то, что Пат, подобно другим звёздам спорта и эстрады ушедшим на службу в вооружённые силы, был «надеждой» американских неоконсерваторов — могущественной политической силы в США, своего рода «образцовым американцем». И он, как пишет «Veterans Today», стал превращаться для них из надежды в сущий кошмар, а потому должен был замолкнуть навеки прежде чем вернётся обратно в Штаты и расскажет простым американцам о той лжи, которую несёт им их высшее руководство[6].

Находясь в Афганистане, Тиллман, — отправившийся на службу в армию ради того, чтобы, как он сам выражался: «Найти Бин Ладена», — обнаружил что даже такие высокопрофессиональные и узкоспециализированные части как рейнджеры, занимаются банальной охраной маковых плантаций и все их «миссии» так или иначе связаны с обеспечением выращивания и перевозки опия-сырца, что трактовалось их командованием как «помощь» мирному афганскому народу и «вынужденная» мера[4], чтобы завоевать доверие местных племенных предводителей. Он стал писать об этом в письмах родным[5], — а поскольку у себя на родине Пэт был звездой спорта, информация которую он присылал в своих письмах расходилась далеко за пределы его семьи, — за что был предупреждён компетентными офицерами из группировки американских войск в Афганистане о недопустимости разглашения служебной информации. Это предупреждение, он тем не менее проигнорировал — сослуживцы впоследствии вспоминали, что Тиллмана, профессионального спортсмена, было весьма проблематично запугать как физически так и морально.

Гибель[править | править вики-текст]

Специалист Армии США Тиллман погиб 22 апреля 2004 года под т. н. «дружественным огнём» во время патрулирования в провинции Хост, а именно от трёх выстрелов в голову, произведённых с расстояния прицельного пистолетного выстрела. По характеру раневых каналов было установлено, что стрелявший находился позади Тиллмана, то есть фактически стрелял в затылок — военные власти долгое время пытались скрыть этот факт от огласки. Армия дольше месяца вообще отказывалась называть причины его гибели, даже его родителям. Взамен они выпустили сфабрикованный пресс-релиз, повествуя о его героических подвигах в борьбе с афганскими боевиками[7]. Дело приобрело широкий общественный резонанс в Штатах и детали его смерти позже стали предметом специального расследования Конгресса США.

Первая реляция о смерти Тиллмана гласила, что он вместе с отрядом попал в засаду возле деревни Сперах в 40 километрах к юго-западу от Хоста, возле границы с Пакистаном, и погиб в перестрелке с террористами. Тиллман был посмертно награждён «Серебряной звёздой», «Пурпурным сердцем» и получил посмертное повышение до звания капрала[8], его тело было перевезено на родину, где он был с почестями похоронен на военном кладбище[9].

Расследование обстоятельств гибели[править | править вики-текст]

Однако через пять недель военного расследования было сообщено, что Пэт стал жертвой «дружественного огня», то есть он был убит американскими солдатами в неразберихе, последовавшей за взрывом мины у военной автоколонны. В ходе расследования выяснилось, что непосредственному командованию капрала было известно об истинных причинах его гибели с самого начала, но эта информация была скрыта от прессы. Ещё позже, появилась информация о том, что никакой неразберихи, «последовавшей за взрывом мины», как и самого взрыва не было. Во время патрулирования была вполне рабочая обстановка и совершенно нормальная видимость, чтобы отличить бойца своего или соседнего подразделения от моджахеда, учитывая также оснащённость подразделений ВС США специальным высокоточным навигационным оборудованием, чётко показывающим на карте свои подразделения и даже отдельных военнослужащих. Также стало известно, что военными были сожжены бронежилет и личный дневник убитого. Позже также выяснилось что патруль, на который и был отправлен Тиллман, и который стал для него последним, был внеплановым.

Память[править | править вики-текст]

19 сентября 2004 года игроки всех команд НФЛ играли с траурными наклейками на шлемах в память о Пэте Тиллмане. «Аризона Кардиналс» провели с этими наклейками весь сезон 2004.

Клуб «Аризона Кардиналс» вывел из обращения номер 40, так же поступила команда университета штата Аризона «Сан Девилс» с номером 42, под этими номерами Пэт Тиллман играл в НФЛ и колледже[10]. «Кардиналс» назвали площадь, на которой расположен их домашний стадион в Глендейле, площадью Свободы имени Пэта Тиллмана. Позже на этой площади был установлен бронзовый памятник[11].

Именем Пэта Тилмана назван объездной мост через реку Колорадо.

Документальные фильмы и книги[править | править вики-текст]

В 2007 году известный американский писатель Джон Кракауэр написал книгу "Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана" , где производит расследование гибели Тиллмана. В книге утверждается, что Пэт был убит двумя выстрелами в затылок по велению руководства армии США в связи с недовольством, которое выражал в письмах домой.

Джон Кракауэр приводит множество фактов опровергающих ложь армии США, публикует письма Тиллмана и воспоминания друзей о нем. В 2010 году вышел документальный фильм "История Тиллмана" (англ. en:The Tillman Story).

Смотри также[править | править вики-текст]

Товарищ Огилви

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комиссия заслушает экс-главу Пентагона Рамсфельда по делу о гибели капрала Тиллмана под «дружественным огнем». NewsRu.com (1 августа 2007). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Бывший американский футболист погиб в перестрелке в Афганистане. NewsRu.com. 23 апреля 2004
  3. Ex-NFL star Tillman makes 'ultimate sacrifice'. msnbc.com. 26 апреля 2004
  4. 1 2 3 Wayne Madsen. Wayne Madsen Reports CIA Control of Afghanistan's Opium Fields on Alex Jones (MPEG). Ostin, TX: Infowars.com. (30 апреля 2010). Проверено 7 ноября 2011.
  5. 1 2 Alex Jones. Pat Tillman Fragged-Breaking Down The SMACK Trade  (англ.) (MPEG). Ostin, TX: Infowars.com. (11-12-09). Проверено 7 ноября 2011.
  6. Campbell, J. Bruce. Killing Pat Tillman  (англ.) (HTML). Veterans Today (Friday, April 22nd, 2011). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  7. Susan Welch, John Gruhl, John Comer, Susan M. Rigdon Relationship between the Media and the Military // Understanding American Government  (англ.). — 12 ed., revised. — Boston, MA: Wadsworth, Cengage Learning, 2009. — P. 122-123. — 720 p. — ISBN 0-495-56839-2
  8. E-Ticket: An Un-American Tragedy. Part 1: Tillman’s Uncertain Death. Mike Fish. ESPN.com
  9. Пентагон скрывал истину о гибели рейнджера. Голос Америки. 1 августа 2007
  10. Tillman’s Number Retired in Win. Howie Stalwick. Los Angeles Times. 14 ноября 2004
  11. Slain ex-Cardinal Tillman added to Ring of Honor. USA Today. 11 декабря 2006