Тиллман, Пэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Дэниэл Тиллман
Patrick Daniel Tillman
Corporal Patrick Tillman.jpg
Пэт Тиллман, июнь 2003
Дата рождения

6 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Сан-Хосе, Калифорния

Дата смерти

22 апреля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (27 лет)

Место смерти

Хост, Афганистан

Принадлежность

Флаг США Вооружённые силы США

Род войск

United States Department of the Army Seal.svg Армия США

Годы службы

20022004

Звание

Army-USA-OR-04b.svg Специалист (во время службы)
Army-USA-OR-04a.svg Капрал (присвоено посмертно)

Часть

75 Ranger Regiment Distinctive Unit Insignia.svg 75-й полк рейнджеров

Сражения/войны

Вторжение в Ирак (2003)
Война в Афганистане

Награды и премии
Серебряная звезда (США)
Медаль «Пурпурное сердце»
Патрик Дэниэл Тиллман на Викискладе

Патрик Дэниел Тиллман (англ. Patrick Daniel Tillman; 6 ноября 1976 — 22 апреля 2004) — игрок в американский футбол, оставивший профессиональный спорт и вступивший в армию США в 2002 году. Погиб под «дружественным огнём» в горах на востоке Афганистана. Его смерть широко освещалась в СМИ и стала предметом военного расследования, в ходе которого показания давал даже бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд[1].

Биография[править | править вики-текст]

Пэт Тиллман родился в Сан-Хосе, штат Калифорния. В 1994 году он стал выступать за команду университета штата Аризона по американскому футболу, играл на позиции лайнбекера. При небольшом для этой позиции росте (180 см) Тиллман преуспел в игре и на старшем курсе был признан лучшим защитником в Тихоокеанской конференции. В 1998 году он окончил университет со специализацией в маркетинге со средним баллом 3,84.

На драфте НФЛ 1998 года Тиллман был выбран под 226-м номером клубом «Аризона Кардиналс». В первом же сезоне он застолбил за собой позицию лайнбекера, сыграв в основном составе в десяти из шестнадцати игр. В 2000 году он побил рекорд команды по тэклам.

В мае 2002 года, через восемь месяцев после атак 11 сентября 2001 года и после завершения сезона, Тиллман отклонил новый трёхлетний контракт на сумму 3,6 млн долларов, предложенный ему клубом, и вместе с братом Кевином (который отказался от карьеры в профессиональном бейсболе) записался в армию США, чтобы отомстить террористам[2][3].

В конце 2002 года братья закончили курсы подготовки рейнджеров и были определены во 2-й батальон 75-го полка рейнджеров в Форт-Льюис, штат Вашингтон. В 2003 году Пэт Тиллман участвовал во вторжении коалиционных войск в Ирак, после чего был направлен в Афганистан.

Гибель[править | править вики-текст]

22 апреля 2004 года специалист Тиллман погиб под «дружественным огнём» во время патрулирования в провинции Хост. Детали его смерти стали предметом расследования Конгресса США.

Первая реляция о смерти Тиллмана гласила, что он вместе с отрядом попал в засаду возле деревни Сперах в 40 километрах к юго-западу от Хоста, возле границы с Пакистаном, и погиб в перестрелке с террористами. Тиллман был посмертно награждён «Серебряной звёздой», «Пурпурным сердцем» и получил посмертное повышение до звания капрала[4], его тело было перевезено на родину, где он был с почестями похоронен на военном кладбище[5].

Однако через пять недель военного расследования было сообщено, что Пэт стал жертвой «дружественного огня», то есть он был убит американскими солдатами в неразберихе, последовавшей за взрывом мины у военной автоколонны. В ходе расследования выяснилось, что непосредственному командованию капрала было известно об истинных причинах его гибели с самого начала, но эта информация была скрыта от прессы.

Память[править | править вики-текст]

19 сентября 2004 года игроки всех команд НФЛ играли с траурными наклейками на шлемах в память о Пэте Тиллмане. «Аризона Кардиналс» провели с этими наклейками весь сезон 2004.

Клуб «Аризона Кардиналс» вывел из обращения номер 40, так же поступила команда университета штата Аризона «Сан Девилс» с номером 42, под этими номерами Пэт Тиллман играл в НФЛ и колледже[6]. «Кардиналс» назвали площадь, на которой расположен их домашний стадион в Глендейле, площадью Свободы имени Пэта Тиллмана. Позже на этой площади был установлен бронзовый памятник[7].

Именем Пэта Тилмана назван объездной мост через реку Колорадо.

Примечания[править | править вики-текст]