Тиллотсон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Тиллотсон
John Tillotson
Архиепископ Кентерберийский
John Tillotson by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg


Портрет Джона Тиллотсона кисти Готфрида Кнеллера (Национальная портретная галерея, Лондон).

Епископское посвящение 1691
Интронизация 31 мая 1691
Конец правления 22 ноября 1694
Предшественник Уильям Сэнкрофт
Преемник Томас Тенисон
Родился 1630({{padleft:1630|4|0}})
Сауэрби[en] Йоркшир
Умер 22 ноября 1694({{padleft:1694|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Похоронен Лондон, церковь Сент-Лоренс Джури[en]

Джон Тиллотсон (англ. John Tillotson; Сауэрби[en], октябрь 1630 — 22 ноября 1694) — 80-й архиепископ Кентерберийский (1691—1694).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон Тиллотсон был старшим из трёх сыновей Роберта Тиллотсона и Мэри Добсон. Родился в конце сентября или начале октября 1630 года в Сауэрби[en] (Йоркшир), крещён 10 октября 1630 года в Галифаксе и с детства принадлежал конгрегациональной церкви Сауэрби, то есть одному из пуританских течений того периода.

В 1647 году Тиллотсон по окончании грамматической школы поступил в Клэр-колледж Кембриджского университета, в 1650 году получил степень бакалавра искусств, после чего получил место фелло с испытательным сроком, а в 1651 был избран полноправным фелло. В 1654 году он получил степень магистра искусств. Таким образом, Тиллотсон стал одним из молодых людей, получавших образование в Кембридже в период Гражданской войны и Республики и в итоге обратившихся против кальвинистского учения. После Реставрации Стюартов его поведение в эти годы подвергалось критике, но сам он считал все обвинения в использовании им гонений против англикан для успешной карьеры несправедливыми.

В 1656 или 1657 году Тиллотсон уехал из Кембриджа в Лондон, где стал капелланом сподвижника Оливера Кромвеля Эдмунда Придо[en] и учителем его сына (нет свидетельств священнического посвящения Тиллотсона в это время). Через Придо он добился для своего колледжа компенсации материального ущерба, понесённого в годы Гражданской войны от действий Парламента.

От революции до революции[править | править вики-текст]

В 1661 году Тиллотсон участвовал в некоторых заседаниях Савойской конференции[en] в числе представителей пресвитериан; вплоть до принятия парламентом Акта о единообразии[en] 1662 года он тяготел к пуританским группам, получившим позднее определение «нонконформистских», но затем перешёл к сторонникам епископального устройства Англиканской церкви. Примерно в эти же годы Тиллотсон был рукоположён в священника и в 1663 году занял место изгнанного священника в Кедингтоне[en] (Суффолк), но не оставил Лондон надолго. В 1662—1663 годах он получил известность своими проповедями в Сент-Лоренс Джури[en], а в 1663 году стал избранным проповедником Общества Линкольнс-Инн, которым посвятил многие годы. В 1664 году Тиллотсон впервые опубликовал сборник своих проповедей под названием The Wisdom of being Religious («Мудрость религиозности»), а в 1666 году получил степень доктора богословия. Его таланты были признаны при дворе, в 1667 году он стал одним из капелланов Карла II и получил возможность обратиться с кафедры также и к Палате общин. В 1670 году король предоставил Тиллотсону пребенду в Кентербери, а в 1672 году он получил должность декана этого собора; в 1675 году стал пребендарием собора Святого Павла, а в 1678 — его постоянным каноником.

Викарием церкви Сент-Лоренс[en] с 1662 по 1668 год был Джон Уилкинс, оказавший большое влияние на Тиллотсона в направлении латитудинарианских[en] убеждений, проповедуемых кембриджскими неоплатониками (оба не считали нужным требовать от верующих приверженности строго установленным нормам в литургии, церковной доктрине и устройстве[1]), за что подвергались критике со стороны нонконформистов и приверженцев идей «высокой церкви». При помощи Уилкинса, которому Тиллотсон помогал и в научной работе, он в 1672 году был избран членом Лондонского королевского общества. После смерти Уилкинса Королевское общество в 1673 году доверило Тиллотсону хранение архива покойного.

Сохраняя связи с нонконформистами и ополчив против себя своими проповедями католиков, Тиллотсон испортил отношения с Карлом II и его преемником Яковом II (в 1688 году он принял участие в организованной архиепископом Кентерберийским Сэнкрофтом конференции, постановившей не исполнять приказания Якова II о зачитывании в церквях королевской декларации о веротерпимости[en]). Продолжая проповедовать в Сент-Лоренс[en] и Линкольнс-Инн, он купил домик в Эдмонтоне[en] (Миддлэссекс, ныне — в городской черте Лондона), в котором переживал опалу и принимал множество гостей.

В 1689 году в результате Славной революции к власти пришли Вильгельм Оранский и его жена, дочь Якова II королева Мария. В том же году новый король сделал Тиллотсона одним из своих капелланов, а затем клириком Кабинета[en] и деканом собора Святого Павла.

Тиллотсон также участвовал в работе комиссии, созданной Сэнкрофтом в 1688 году для выработки изменений в литургии с целью примирения с нонконформистами. Комиссия подготовила проект новой литургии, который встретил сопротивление последователей «высокой церкви» и даже не был представлен в парламент, а в январе 1690 года комиссия была расформирована.

Архиепископ Кентерберийский[править | править вики-текст]

В 1690 году архиепископ Кентерберийский Сэнкрофт, отказавшийся признать легитимность соправителей Вильгельма и Марии, был смещён с кафедры. Вопреки настояниям богослова Генри Додвелла (сторонника нонджуриров[en], готовых на раскол Англиканской церкви ввиду незаконности дуумвирата), 31 мая 1691 года Тиллотсон был рукоположён[2] в лондонской церкви Сент-Мэри-ле-Боу. В новой должности он продолжил близкое сотрудничество с епископом[en] Солсбери Гилбертом Бёрнетом[en] и добивался от епископов жёсткого контроля за образом жизни и поведением священников, дабы добиться их соответствия духовному сану. Главной проблемой архиепископата стала угроза раскола церкви, поскольку часть нонджуриров не испытывала к Тиллотсону доверия.

Умер 22 ноября 1694 года, через несколько дней после удара, перенесённого в часовне Уайтхолла, и был похоронен 30 ноября в церкви Сент-Лоренс Джури[en], с которой был связан около тридцати лет.

Семья[править | править вики-текст]

В 1664 году Тиллотсон женился на приёмной дочери Уилкинса Элизабет Френч, племяннице Оливера Кромвеля (скончалась в 1702 году). У супругов было две дочери: младшая, Элизабет, умерла в 1681 году, а Мэри вышла замуж за Джеймса Чедвика и оставила после своей смерти в 1687 году двоих сыновей и дочь. Большую часть своего дохода Джон Тиллотсон тратил на благотворительность и на расходы, обусловленные исполнением должностных обязанностей. После смерти мужа его вдова (первая вдова Кентерберийского архиепископа за всё время после Реформации) сначала поддерживала своё существование в основном доходами от публикации проповедей Тиллотсона, в 1695 году король Вильгельм назначил ей содержание.

Основные труды[править | править вики-текст]

Помимо отдельных изданий своих проповедей, Тиллотсон издал семь сборников своих трудов:

  • Sermons Preach’d upon Several Occasions («Проповеди, прочитанные по разным случаям», 1671 год)
  • Sermons Preach’d upon Several Occasions, 2-й том (1678)
  • Sermons and Discourses, 3-й том («Проповеди и рассуждения», 1686)
  • Sermons Concerning the Divinity and Incarnation of our Blessed Saviour («Проповеди по вопросам божественности и воплощения нашего Благословенного Спасителя», 1693)
  • Sermons Preach’d upon Several Occasions, 4-й том (1694)
  • Six Sermons («Шесть проповедей», 1694).

Богословские взгляды Тиллотсона получили известность далеко за пределами собственно Британских островов, в частности — среди английских колонистов на Американском континенте[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Isabel Rivers Tillotson John//Oxford Dictionary of National Biography