Тильбергс, Янис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янис Тильбергс
латыш. Jānis Roberts Tillbergs
Автопортрет, 1951. Латвийский Национальный художественный музей
Автопортрет, 1951. Латвийский Национальный художественный музей
Дата рождения:

20 июня (2 июля) 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Рига, Российская Империя Flag of Russia.svg

Дата смерти:

7 ноября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Рига Флаг Латвии Flag of Latvian SSR.svg

Гражданство:

Флаг РоссииФлаг СССР

Жанр:

пейзаж, натюрморт

Учёба:

Императорская Академия художеств

Стиль:

реализм, скульптура

Влияние:

Кардовский Д. Н.

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени  — 1956

Звания:

Народный художник Латвийской ССР (1963)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Янис Тильбергс (латыш. Jānis Roberts Tillbergs 20 июня (2 августа) 1880(18800802)7 ноября 1972), известный также как Иван Христофорович Тильберг, был латвийским советским художником, живописцем, графиком и скульптором, одаренным портретистом.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

В 1918 г. памятник Яниса Тилбергса Тарасу Шевченко в Петрограде (Санкт-Петербург) был первым памятником великому украинскому поэту

Происходил из семьи железнодорожного служащего. По окончании начальной школы, с 1892 по 1898 год учился в Рижском городском реальном училище. Способности к рисованию были заметны с юного возраста. Из-за нехватки средств на обучение художественному ремеслу, Янис Тильбергс около года работал бухгалтером и чертежником, собирая материальные средства для поездки в Санкт-Петербург. После работы Тильбергс учится лепке и рисованию у скульптора Августа Фольца и живописца Борхерта на вечерних курсах Рижского ремесленного училища. Там он получает первые познания в области лепки и рисования . В 1900 году Тильбергс смог поехать в Петербург и поступить в студию Дмитриева-Кавказского, после чего, в 1901 году он поступил в Императорскую Академию художеств, которую закончил в 1909. Учился у преподавателей В. Е. Савинского, Я. Ф. Ционглинского, и И. И. Творожникова.

Становление творческого пути[править | править вики-текст]

Начиная с 1901 года он пишет карикатуры для латвийского журнала «Ауструмс» («Восток»). Первыми из них были иллюстрации к рассказу Андриевса Ниедра «Голод и любовь». С 1904 года занимается у преподавателя Дмитрия Кардовского, влияние которого оказалось наиболее серьёзным в формировании стиля молодого художника. У Кардовского он освоил новый академическо-рационалистический способ изображения (изображение действительности на основе структуры объекта при определенных условиях освещения). Этот метод Тильбергс позже использовал в своей преподавательской работе. За годы учения в Академии искусств Янис Тильбергс мастерски овладевает приёмами графики и различных видов гравюр. В 1905 году ему присудили первую премию на конкурсе плаката, графики и гравюры, проводимом Академией художеств, за двухцветную ксилографию «Рембрандт, работающий над офортом». Параллельно с основной учёбой, в 19051906 годах Тильбергс заканчивает педагогические курсы, созданные при Академии. Во время революционных волнений 1905 — 1906 годов занятия в Академии художеств были приостановлены. Тильбергс использовал свободное время для поездки в Западную Европу. Зимой 1906 года он посетил Париж и практиковался в мастерской художников-реалистов Шарля Коттэ и Жака Эмиля Бланша, посещал музейные экспозиции. Его интересовала живопись современников, завоевавших международную популярность, таких как Джон Сарджент, Джеймс Уистлер, Лионелло Балестрери, а также старых британских мастеров — Джошуа Рейнолдс, Томас Гейнсборо, Генри Реборн. По возвращении в Петербург, в этом же году, вместе с группой латвийских художников-единомышленников, в состав которой входили ещё Пуриц и Рихард Зариньш, А. Роман и скульптор Г. Шкильтер, Тильбергс основывает сатирический журнале «Свари» («Весы»). С помощью обличительных карикатур они высмеивали латвийскую действующую власть, дворянское сословие и духовенство, которые сообща притесняли латвийских крестьян. Журнал просуществовал до 1907 года, было выпущено всего 10 номеров. Также Тильбергс пишет на заказ карикатуры для петербургских газет и юмористического журнала «Серый волк». Началась выставочная деятельность Тильберга - на Весенней выстав­ке в 1906 году в Академии художеств он представил живописное полотно на тему из жизни латышей «Базар в Елгаве». В 1907 году он был удостоен премии за эскиз углем по теме «Иосиф и его братья». В 1908 году Тильбергс написал полотно «Портрет литвинки», героиней которого стала простая крестьянка. Одновременно с живописью он занимался ваянием. В 1908 году он представил скульптуру из гипса, бюст матери, на выставке «Новое общество художников», органи­зованной Дмитрием Кардовским, который вскоре стал руководителем его дипломной работы - шедевра «Пьета» (1909).

В 1908—1909 годы Тильберг работал над картиной на соискание звания художника.

Память[править | править вики-текст]

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]