Тильзитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тильзитер
нем. Tilsiter
Tilsiter.jpg
Страна происхождения

Германия;
Швейцария

Город, регион

Тильзит, Восточная Пруссия;
кантон Тургау, Швейцария

Молоко

коровье

Пастеризованный

в зависимости от вида

Текстура

полутвердый

Время созревания

около 6 месяцев

Сертификация

нет

Известен с

середина XIX века

Приготовление сыра Тильзитер в городе Тильзит, Восточная Пруссия, фотография 1930х годов

Тильзитер (нем. Tilsiter) — светло-жёлтый полутвердый сыр. Имеет умеренно твердую текстуру с неровными дырочками и трещинами. Тильзитер промышленного производства изготовлен из пастеризованного коровьего молока, имеет жирность от 30 до 60 % и темно-коричневую корочку. Часто имеет в составе тмин и чёрный перец; является прекрасным дополнением к коричневому/ржаному хлебу и темным сортам пива. Тильзитер — обычный столовый сыр, хотя и имеет множество сортов. Его едят в салатах, расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах.

Производство Тильзитера было начато в середине XIX века в городе Тильзит в Восточной Пруссии (сейчас — город Советск Калининградской области) прусско-швейцарскими поселенцами из долины Эмменталь (кантон Берн). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют в Советске.

Начиная с 1893 года Тильзитер стали производить также и в Швейцарии, в кантоне Тургау на северо-востоке страны, используя вывезенные из Тильзита рецепты.

Существует три разновидности швейцарского Тильзитера:

  • зелёная марка (green label) означает сыр, сделанный из пастеризованного молока. Такой Тильзитер обладает мягким вкусом
  • красной маркой обозначают Тильзитер, приготовленный из непастеризованного молока, обладающего, с одной стороны, резким запахом, а с другой — необычным, пикантным вкусом.
  • Тильзитер с жёлтой маркой производится из пастеризованного молока с добавлением сливок.

Название «тильзитер» не защищено торговой маркой, однако «швейцарский тильзитер» зарегистрирован в качестве торговой марки «Tilsiter Switzerland». Швейцарский тильзитер не имеет такого большого количества мелких глазков, как оригинальный тильзитер из Германии, и не обладает таким выраженным вкусом.

Ссылки[править | править вики-текст]