Тильплац (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°27′04″ с. ш. 13°16′56″ в. д. / 52.45111° с. ш. 13.28222° в. д. / 52.45111; 13.28222 (G) (O) (Я)

«Тильплац»
Thielplatz
U3
Берлинский метрополитен
Thielplatz-ubahn.jpg
Платформа станции
Дата открытия:

12 октября 1913 года

Тип:

Наземная

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Код станции:

T

«Тильплац» на Викискладе

«Тильплац» (нем. Thielplatz) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U3, между станциями «Далем-дорф» (нем. Dahlem-Dorf) и «Оскар-Хелене-Хайм» (нем. Oscar-Helene-Heim). Станция расположена между улицами Брюммерштрассе (нем. Brümmerstraße) и Лёлайнштрассе (нем. Löhleinstraße). Рядом находится кампус Свободного университета Берлина в Далеме.

История[править | править вики-текст]

Станция открыта 12 октября 1913 года в составе участка «Хоэнцоллернплац» — «Тильплац» и расположена в районе Берлина Штеглиц-Целендорф. Станция метро названа в честь прусского государственного деятеля Гуго Тиля и была южной конечной линии U3 на протяжении 15 лет, непосредственно за станцией находилось депо и ремонтный цех подвижного состава. В 1981 году в юго-западном конце платформы был сооружён новый выход, также была продлена крыша над платформой.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Вестибюль

Станция была построена по проекту архитектора Генриха Штраумера. Наземный вестибюль, построенный в 1913 году, расположен в северном торце станции и спроектирован с учётом построенной неподалеку виллой Германа Мутезиуса в Николасзее (нем. Nikolassee). Изнутри вестибюль облицован красно-коричневой керамической плиткой и украшен майоликой с изображением различных животных и растений. На платформе станции сохранились две деревянных скамьи, при входе на станцию сохранились старые часы. Путевая стена со стороны Лёлайнштрассе укреплена бетонными плитами и покрашена в синий цвет.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (нем.)