Тимар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тима́р — военный лен, представляющий собой условное феодальное земельное держание, существовавшее в Османской империи вплоть до отмены военно-ленной системы (1839). Установлено при султане Мураде I. Годовой доход с одного тимара составлял менее 20 тысяч акче[1].

В конце ХVI тимар постепенно трансформировался в так называемый чифтлик, который стал преобладающей и, что самое важное, наследственной системой помещичьего землевладения в Османской империи до самого её падения в 1919 г.

Тимариоты[править | править вики-текст]

Держатель тимара (тимариот) был обязан лично участвовать в военных походах, имея при себе одного джебели (конного воина) на каждые 3 тысячи акче дохода. Темар мог превышать 15000 тысяч акче. За особые заслуги размеры тимара могли быть увеличены[2].

Изначально тимариот не жил в своем тимаре, но получал с него доход посредством системы сбора налогов. Начиная с 16 века, тимариоты поселяются в тимарах и начинают заниматься собственным хозяйством, эксплуатируя зависимое население. При этом тимариот исполнял полицейские функции по отношению к зависимому населению, но не имел права на суд и на введение дополнительных (произвольных) налогов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]