Тимбиша (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёрнес-Крик

Тимбиша («red rock facepaint») — индейский народ юто-астекской семьи, проживавший в Долине смерти, штат Калифорния, более 1000 лет. Ранее тимбиша говорили на языке тимбиша. Входит в группу шошонских племён. В 1933 г. президент Герберт Гувер основал Национальный монумент Долины смерти, при этом земли племени были включены в границы парка. Несмотря на длительное проживание племени в данном регионе, так и не удалось основать для него постоянное поселение. После безуспешных попыток переселить тимбиша в ближайшие резервации администрация Национального парка заключила соглашение с вождями племени шошонов, чтобы позволить построить индейскую деревню для племени тимбиша в Фёрнес-Крик в 1938 г. После этого племя жило в границах парка, хотя администрация парка неоднократно покушалась на их права.

При помощи Калифорнийской организации по правовой помощи индейцам племя тимбиша под руководством Полины Эстевес начало в 1960-х гг. кампанию за предоставление племени формальной резервации. Правительство США признало Шошонскую нацию Тимбиша как часть Шошонской нации в 1983 г. Несмотря на признание, конфликт с администрацией парка за предоставление земли продолжался до тех пор, пока законом им не была предоставлена земля площадью в 7500 акров.

В настоящее время племя насчитывает около 300 человек, из которых примерно 50 живут в Фёрнес-Крик (Калифорния) в национальном парке Долина смерти. Многие уезжают на лето на запад, в Лоун-Пайн (Калифорния, долина Оуэнс).

Ссылки[править | править исходный текст]