Тимбиша (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимбиша
Самоназвание:

Nümünangkawih

Страны:

США

Регионы:

Калифорния, Невада

Общее число говорящих:

менее 20[1]

Статус:

близок к вымиранию

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Юто-ацтекская семья

Северная подсемья
Нумийская ветвь
Центральная группа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

par

См. также: Проект:Лингвистика

Тимбиша (также: панаминт) — язык народа тимбиша, в былые времена проживающего в районе Долины Смерти и долины реки Оуэнс, в восточной Калифорнии. В наши дни имеется лишь около 20 пожилых носителей, проживающих в Калифорнии и Неваде. Монолингвов не осталось, все носители обычно используют английский язык в своей повседневной жизни. Близок к вымиранию. Предполагается, что до проникновения в регион европейцев имелось не больше 500 носителей.

Относится к центральной группе нумийской ветви юто-ацтекских языков. Наиболее близкородственны команчский и шошонский языки, однако тимбиша не взаимопонимаем их носителями.

Выделяют 3 основных диалекта: западный, восточный и центральный. В качестве письменности предложен латинский алфавит, где буква Ü используется для звука ɨ, а ng для звука ŋ.

Работа по изучению языка была проведена Джоном Дайлейем и Джоном Маклафлином, оба они дали описания грамматики языка. Дайлей выпустил словарь в 1986 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Jon P. Dayley. 1989a. Tümpisa (Panamint) Shoshone Grammar. University of California Publications in Linguistics Volume 115. Berkeley: University of California Press.
  • Jon P. Dayley. 1989b. Tümpisa (Panamint) Shoshone Dictionary. University of California Publications in Linguistics Volume 116. Berkeley: University of California Press.
  • John E. McLaughlin. 1987. "Panamint Phonology and Morphology, " University of Kansas PhD dissertation.
  • John E. McLaughlin. 2006. Timbisha (Panamint). LINCOM Languages of the World/Materials 453. Munich: LINCOM Europa.

Ссылки[править | править исходный текст]