Тимбэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимбэй и ротин

Тимбэй (яп. ティンベー Тимбэ:?) — небольшой окинавский щит, применяемый в комбинации с короткой пикой или мачете, которое называется ротин (яп. ローチン ро:тин?). Это оружие относится к окинавскому кобудо. Считается, что оно пришло на острова Рюкю из Китая, а применение его восходит к шаолиньскому ушу[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

Два традиционных окинавских щита

Тимбэй, или щит, имел овальную форму, обычно около 45 см в длину и 38 см в ширину. Щиты изготавливались из черепашьих панцирей, металла или плелись из лозы. Современные школы используют пластиковые щиты. Тимбэй держали в левой руке и использовали для защиты.

Ротин, или пика, имела длину около полуметра. Большую часть этой длины составляло древко. Наконечник чаще всего расширялся в средней части, чтобы можно было нанести противнику более серьёзные повреждения, повернув наконечник в ране. Пику держали в правой руке и использовали для нападения, в основном нанося колющие удары снизу вверх и стараясь попасть под рёбра, в горло и подмышки. Лёгкое оружие также можно было вращать в пальцах: наконечником колоть противника, древком — бить. Обычным приёмом было скрывание пики за щитом, что позволяло воспользоваться эффектом неожиданности. Кроме собственно пики, ротин мог быть и коротким мечом, и длинным тесаком[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Armas de Okinawa (исп.)(недоступная ссылка — история). Проверено 30 августа 2010.
  2. Tinbei & Rochin (англ.). Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. Weapons of Ryukyu Kobujutsu — Tinbe-Rochin (англ.). Ryukyu Kobujutsu Association GB. Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]