Король Лев: Тимон и Пумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тимон и Пумба»)
Перейти к: навигация, поиск
Король лев: Тимон и Пумба
The Lion King's Timon & Pumbaa
The Lion King's Timon & Pumbaa.jpg
Кадр из открывающей заставки
Жанр

Ситком

Режиссёр

Брэд Нив

Продюсер

Роберт Ганнавэй
Тэд Анасти

Сценарист

Роберт Ганнавэй
Джеймс Бэйтс
Кевин Кэмпбелл

Роли
озвучивали

Эрни Сабелла
Кевин Шон
Кори Бёртон
Джефф Беннетт

Композитор

Стивен Джеймс Тейлор

Студия

Walt Disney Television

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

8

Число серий

85

Длина серии

~ 22 минуты

Телеканал

CBS

Трансляция

16 сентября 199524 сентября 1999

Телеканал (РФ)

Первый канал
СТС
Канал Дисней
Пятница!

Дубляж

Невафильм

…3 2 1 ←

Король Лев (1994)

…5 6 7 →

Король Лев 2: Гордость Симбы (1998)
Король Лев 3: Хакуна матата (2004)

IMDb

ID 0112197

«Король Лев: Тимон и Пумба» (англ. The Lion King's: Timon & Pumbaa) — мультсериал, спин-офф серии анимационных фильмов «Король Лев». Производство: США, 19951999 год. Мультсериал практически не связан с оригинальным фильмом, в отличие от «Короля Льва», в мире которого нет ни людей, ни техники, действие мультсериала происходит в 90-х годах 20-го века, и персонажи охотно пользуются достижениями технического прогресса. Все персонажи «Короля Льва» за исключением Тимона и Пумбы в сериале появляются эпизодически.

Премьера в России на ОРТ 4 октября 1998 года — первые 40 серий, названия которых были полностью переписаны в 2010 году каналом Disney, с апреля 2003 — 41-85 серии.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Тимон Берковец (англ. Timon Berkowitz) — сурикат, довольно ленивый для помощи другим. Хитёр, проницателен, умён, нетерпелив, зачастую алчен и высокомерен, но несмотря на это, безмерно любит Пумбу как друга. В русском дубляже его называют мартышкой и мангустом однако он вернее сурикат (хотя, мангуст — тоже правильно, ибо сурикат относится к семейству мангустов. Но, тем не менее, правильнее будет называть Тимона сурикатом.) Также в начале фильма «Король Лев 3: Хакуна матата» из речи самого Тимона можно понять, что он сурикат). Является стратегом практически всех планов и авантюр, которые в своем большинстве заканчиваются плачевно. Его выживаемость зависит от скорости перемещения Пумбы. Периодически алчность и высокомерность Тимона берет верх над дружбой с Пумбой. Не прочь поесть на халяву, забывая об осторожности. Романтика его раздражает. Имеет хороший голос (это понятно по тому, как он поет) и слух.
  • Пумба Смит (англ. Pumbaa Smith) — в меру упитанный бородавочник, добрейшей души свинтус. Очень доверчив. Сторонник Настоящей Дружбы и честности, чемпион по рыганию. От страха, удовольствия или напряжения может испортить воздух, что не является редкостью в мультфильме. Является основным средством перемещения на дальние расстояния для Тимона. Слово «Свинья» приводит этого кабана в настоящую агрессию и ярость, и, какой бы ни был враг, Пумба резво с ним расправится. Туговат на сообразительность, но иногда выдает умные мысли, которые Тимон тут же переговаривает так, как будто это он (Тимон) их сказал. Довольно эрудирован в географии, еде, народах. Одним вещам он слепо верит, к другим вещам (особенно подозрительным), в отличие от Тимона, относится с недоверием. Однако бывают и те случаи, когда например: росомаха в серии "Как поправить здоровье в Канаде" (I Think I Canada) открыла тренировочный зал, куда Пумба записался, а Тимон отказался. После длительных тренировок та росомаха хотела съесть Пумбу. Часто не умеет держать язык за зубами. При виде любовных сцен не сдерживается в эмоциях. Не имеет голоса и слуха, в отличии от Тимона, грубо говоря, поет - ужасно.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • Квинт (англ. Quint) — громила, один из основных антагонистов мультсериала. Себя описывает как самого-самого-самого. На протяжении сериала появляется в разных образах: от преступника и до официанта, но всегда неизбежно встает на пути Тимона и Пумбы.
  • Улитка Шустрик (англ. Speedy the Snail) — интеллигентная улитка, друг Тимона и Пумбы. Поначалу Тимон и Пумба хотели съесть его, но узнав, что он умеет разговаривать, не смогли это сделать, а когда его утащил замаскировавшийся под официанта Квинт, чтобы сделать из него французское блюдо, было решено его спасти. Шустрик говорит очень красивым и низким баритоном, очень вежлив, носит шляпу и великолепно поет. В 3 сезоне выясняется, что Шустрик является Супер-пупер героем Икс, который борется со злом. Однако, несмотря на это, его все равно в конце каждой серии утаскивает чайка и друзьям снова и снова приходится его спасать.
  • Фред — сурикат, давний друг Тимона, любитель разного рода жёстких приколов и розыгрышей.
  • Кролик — противный розовый кролик, который время от времени попадает в беду. Слишком много разговаривает, чем сильно раздражает окружающих.

В ряде других участвуют также и персонажи из «Короля Льва»: гиены Шензи, Банзай и Эд, мандрил Рафики, птица-носорог Зазу и даже сам Симба. Многим из них посвящены отдельные эпизоды. В Эпизоде The Man from J.U.N.G.L.E. (Человек из Д. Ж. У. Н. Г. Л. Е. Й.), спародирована сцена из оригинального Короля Льва.

Серии[править | править вики-текст]

Озвучание[править | править вики-текст]

Мультфильм был дублирован кинокомпанией «Нева 1».

Персонаж Актёр
Тимон Константин Хабенский (1998 год), Алексей Гурьев (2003—2004 год), Сергей Савченко (вокал)
Пумба Раф Кашапов, Андрей Шамин (вместе с вокалом)
Диктор Георгий Траугот (1998), Геннадий Богачёв (2003-2004)
Другие персонажи Валерий Кухарешин, Юрий Герцман, Александр Лушин, Александр Борисов, Вадим Никитин, Андрей Тенетко, Георгий Корольчук, Борис Улитин, Игорь Шибанов, Елена Шульман, Ксения Бржезовская

Ссылки[править | править вики-текст]