Тимур и его команда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимур и его команда
Жанр:

повесть, соцреализм

Автор:

Аркадий Гайдар

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1940

Дата первой публикации:

5 сентября 1940 г. Пионерская правда

«Тимур и его команда» — повесть А П Гайдара для среднего школьного возраста, написанная в 1940 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лето 1939 года. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Женя и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного поселка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Лидером организации является 13-летний Тимур Гараев. Рассказывая Жене о том, чем они занимаются, Тимур объясняет:

«

... из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой. У тебя отец в армии?

— Да! — с волнением и гордостью ответила Женя. — Он командир.

— Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.

»

Настоящим бедствием посёлка является банда садовых воришек и хулиганов под предводительством Мишки Квакина. Понимая, что конфронтация с ними может закончиться массовым побоищем, Тимур сначала пробует решить вопрос мирно. Разговор с Квакиным не даёт результатов, но Ольга замечает их вдвоём. Посчитав, что Тимур такой же хулиган, как и Квакин, она запрещает Жене общаться с Тимуром.

Обстановка накаляется: дядя Тимура Георгий, не понимая, чем именно занимается его племянник, угрожает отправить его домой к матери. Хулиганы Квакина, отвергнув ультиматум, который поставил им Тимур, берут в плен его помощников Гейку и Колю Колокольчикова. Тимур решает больше не медлить. Происходит схватка, в результате которой победу одерживают тимуровцы. Захваченных в результате столкновения хулиганов запирают в пустой будке на базарной площади, так чтобы жители посёлка смогли увидеть тех, кто обирал их сады, в одном из которых жила вместе с матерью маленькая девочка, дочь погибшего на границе лейтенанта Павлова . Несмотря на просьбы Квакина оставить его со своей шайкой, Тимур отпускает предводителя хулиганов, сказав, что «ни им с тобою, ни тебе с ними больше делать нечего».

Основную идею повести Ольга в конце выражает следующей фразой:

« Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же. »

Воплощение в жизни[править | править вики-текст]

После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», пионера, помогающего людям, широко разошлось по всему СССР.

Продолжения повести[править | править вики-текст]

В том же году Гайдар написал продолжение «Тимура…» — повесть «Комендант снежной крепости».

  • «Комендант снежной крепости»

В сюжете Тимур борется с сыном капитана Максимова Сашей за звание коменданта снежной крепости. У Саши есть сестра Женя — тёзка и одноклассница нашей Жени. Саша болен - у него воспаление легких и высокая температура. Тимур - действующий комендант снежной крепости. Но так как Саша не может командовать, Тимур предлагает ему перемирие. А после ухода капитана Максимова на фронт, от него ещё нет телеграмм. Но тут его выручает шофер Коля Башмаков, который, находясь в госпитале, пишет письмо. Когда письмо приходит к Максимовым, довольный Саша берёт письмо, но на конверте он увидел подпись, что телеграмма написана лично для соседки Нины. Неожиданно Саша роняет письмо, но его поднимает одноклассница его сестры Женя Александрова (дочь полковника Александрова), которая на ёлке должна сыграть звездную девочку. Сам Саша ничего о ней не знает и просит своего друга Вовку Брыкина разузнать всё о ней. Жалея Сашу, Тимур сам сдает ему крепость. В конце повести все празднуют Новый год, и в самом разгаре праздника появляется капитан Максимов.

В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура», который завершил своеобразную трилогию.

  • «Клятва Тимура»

1941 год, незадолго до начала войны. На даче Жени все изменилось. В сарае расположился штаб команды. Каждый занят своим делом. Симаков, Ладыгин и еще несколько ребят таскают ведра. К ребятам приходят письма от поклонников команды Тимура. А тут ещё Тимур видит в газете заметку о том, что все ребята будут помогать колхозу пропалывать огород. Женя отказывается, ссылаясь на то, что её сестра Ольга обещала научить её играть на аккордеоне. Гейка командует ротой. Квакин, поссорившись с Фигурой, перешёл в команду Тимура и теперь увлекается туризмом; то ходит с Женей в лес за грибами, то катается с ней на лодке. Тимур читает Фигуре отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри», и тот понимает, что Тимур может ему быть в чём-то полезен. К Ольге и Жене на дачу приезжает отец. Женя пообещала отцу позвать Тимура, но начавшаяся война помешала её планам, и полковник уезжает на фронт. Тимур делит обязанности команды: Гейке поручает управлять всем посёлком, Квакину — заняться лесом и полем, а шайке Фигуры заниматься ночной охраной поселка. Штаб Ольга поручила Тимуру перенести на террасу. Вскоре Женя узнает о гибели отца на войне. Ей дарят патефон, и в это время Тимур находит среди пластинок ту, на которой записан голос полковника Александрова и даёт клятву Жене и обещает научить ее этой клятве.

Экранизации[править | править вики-текст]

Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

В 2013-м повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Изначально называлась "Дункан и его команда", но издатель отказал выпускать с таким названием

Ссылки[править | править вики-текст]