Тимур и его команда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимур и его команда
Автор:

Аркадий Гайдар

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1940

Публикация:

5 сентября 1940 г. Пионерская правда

«Тимур и его команда» — повесть А. П. Гайдара для среднего школьного возраста, написанная в 1940 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие повести происходит , во время войны Советского Союза с неназванным противником.

«

Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.

»

Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Женя и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного поселка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Лидером организации является 13-летний Тимур Гараев. Рассказывая Жене о том, чем они занимаются, Тимур объясняет:

«

... из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой. У тебя отец в армии?

— Да! — с волнением и гордостью ответила Женя. — Он командир.

— Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.

»

Настоящим бедствием посёлка является банда садовых воришек и хулиганов под предводительством Мишки Квакина. Понимая, что конфронтация с ними может закончиться массовым побоищем, Тимур сначала пробует решить вопрос мирно. Разговор с Квакиным не даёт результатов, но Ольга замечает их вдвоём. Посчитав, что Тимур такой же хулиган, как и Квакин, она запрещает Жене общаться с Тимуром.

Обстановка накаляется: дядя Тимура, не понимая, чем именно занимается его племянник, угрожает отправить его домой к матери. Хулиганы Квакина, отвергнув ультиматум, который поставил им Тимур, берут в плен его помощника Гейку. Тимур решает больше не медлить. Происходит схватка, в результате которой победу одерживают тимуровцы. Захваченных в результате столкновения хулиганов запирают в пустой будке на базарной площади, так чтобы жители посёлка смогли увидеть тех, кто обирал их сады. Несмотря на просьбы Квакина оставить его со своей шайкой, Тимур отпускает предводителя хулиганов, сказав, что «ни им с тобою, ни тебе с ними больше делать нечего».

Основную идею повести Ольга в конце выражает следующей фразой:

« Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же. »

Воплощение в жизни[править | править исходный текст]

После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», пионера, помогающего людям, широко разошлось по всему СССР.

Продолжения повести[править | править исходный текст]

В том же году Гайдар написал продолжение «Тимура…» — повесть «Комендант снежной крепости». В первые дни Великой Отечественной Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура», который завершил своеобразную трилогию.

Экранизации[править | править исходный текст]

Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов.

Ссылки[править | править исходный текст]