Тингир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тингир
ⵜⵉⵏⵖⵉⵔ / تنغير
Страна
Марокко
Область
Сус-Масса-Драа
Провинция
Координаты
Население
36391 человек (2004)
Часовой пояс
Официальный сайт
cu-tinghir.com  (фр.)
Тингир (Марокко)
Тингир

Тинги́р — город на востоке Марокко. Входит в состав провинции Тингир (фр.)русск. в области Сус-Масса-Драа. Провинция была выделена из состава провинции Уарзазат (англ.)русск. (область Сус-Масса-Драа) и провинции Эр-Рашидия (фр.)русск. (область Мекнес-Тафилалет) в 2009 году[1].

Население[править | править вики-текст]

Население — 36 391 чел. (2004), среднегодовой прирост за период 1994—2004 гг. — 1,9%[2].

География[править | править вики-текст]

Вид на город.

Тингир расположен в долине Тодра (фр.)русск., рядом с каньоном Тоджа (англ.)русск., к югу от Высокого Атласа и к северу от Антиатласа. Местность представляет собой оазис длиной 30 км и шириной 4 км. Климат засушливый, осадки выпадают в основном осенью и зимой.

Образование[править | править вики-текст]

В Тингире работают 15 высших учебных заведений[3].

Экономика[править | править вики-текст]

Доля экономически активного населения в Тингире составляет всего 28,1% (10 209 чел.). Это связано с большой долей молодёжи в структуре населения и высоким уровнем миграции[4]. Среди мужчин доля экономически активного населения составляет 47,2%, среди женщин — только 9,5%, что обусловлено традиционным для восточных стран образом жизни, в котором роль женщин сводится прежде всего к домашним, семейным заботам. Больше всего людей работает в таких сферах, как строительство, управление, коммерция и промышленность (в том числе кустарное производство). Меньше доля занятых в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и сфере услуг[4].

В области сельского хозяйства наибольшее распространение имеют такие культуры, как люцерна и зерновые. В меньшей степени выращиваются маис, бобовые, картофель и томаты. Распространённость сельхозтехники крайне не велика, в основном, все работы осуществляются с помощью сохи и мотыги[4]. Что касается животноводства, то местное население разводит овец, коров и лошадей.

Город является туристическим центром, что обусловлено, в первую очередь, наличием природных достопримечательностей.

В промышленности преобладают производство стройматериалов и механообработка, производство листового железа. Среди кустарных промыслов развито, например, столярное дело[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ville de Tinghir (фр.). Municipalité de Tinghir. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  2. Analyse Démographique (фр.). Municipalité de Tinghir. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  3. Universités (фр.). Municipalité de Tinghir. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  4. 1 2 3 4 Diagnostic Economique (фр.). Municipalité de Tinghir. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]