Тиндонъя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример выступления

Тиндонъя (яп. チンドン屋?) — костюмированное музыкальное представление, зародившееся в Японии и ставившее перед собой целью рекламу всевозможных заведений: уличные музыканты, игравшие в основном на медных или деревянных духовых инструментах, выполняли таким образом роль «зазывал».

Со временем традиция тиндонъя была вытеснена более эффективными современными способами рекламы. Однако сам жанр не умер и живёт как отдельное музыкальное направление. Большой вклад в его развитие принадлежит японскому альт-саксофонисту Масами Синоде[en] и его ансамблю Compostela.

Современное представлние обычно разыгрывается так: играя музыку, впереди идёт «самурай» с гонгом на поясе, следом «гейша» с барабаном, а за ними кларнетист в пёстрой одежде. При этом музыкой тиндонъя не ограничиваются и могут исполнить, например, фокусы[1]. При этом реклама того или иного заведения может быть навешена на костюмы самих музыкантов или носиться в виде плакатов ещё одним, четвёртым лицом.

Коллективы тиндонъя[править | править вики-текст]

  • Compostela («wadachi», 1997),
  • Cicala-Mvta («Ching-Dong: The Return Of Japanese Street Music», 1998).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тавровский Ю. В. Двухэтажная Япония: Две тысячи дней на Японских островах. — М.: Политиздат, 1989. — С. 87—88. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-250-00962-X.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]