Тинктуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тинкту́ры — название красок и покрытий гербовых тел в геральдике.

Особенности и правила[править | править исходный текст]

В классической геральдике признаются два металла: золото и серебро; пять цветов (финифтей, эмалей): червлень, лазурь, зелень, пурпур и чернь. Также применяются два меха: горностаевый и беличий. В виде исключения допускаются дополнительные цвета (финифти, эмали), где это необходимо, например: телесный цвет, оранжевый, коричневый.

Один из важнейших принципов геральдики (т. н. «правило тинктур»): не помещать финифть на финифть, а металл на металл. Если же случалось отдельное отступление от этого принципа, то было абсолютно необходимо обозначить (фр. enquerir) уважительную причину нарушения правила. Это установление возникло в средневековье, когда от быстрой идентификации рыцарей зависела жизнь. К примеру, золото на серебре или лазурь на черни будут трудноразличимы на поле битвы. Правило допускает лишь частичное проникновение на гербах со сложной композицией. Самым известным исключением являлся средневековый герб Иерусалимского королевства с золотыми крестами на серебряном фоне, однако некоторые герольды предполагают, что кресты изначально являлись червлёными, но средневековые технологии крашения и окисление материалов привело к изменению изначального цвета. Возможен также вариант, что исключение из правила возникло специально, чтобы подчеркнуть особое положение и святость города.

Показательным примером соблюдения правила тинктур служит пример одиночных, однородных и/или однотипных фигур помещаемых в разноокрашенные поля. На границе указанные фигуры меняет свою окраску с металлической на эмалевую (и наоборот), переменную с полями металла и финифти. Исключением являются ординарные (геральдические) фигуры, которые «старее самого правила о тинктурах»; покрытые мехами или натурального цвета финифтями; сюда же относятся и составленные (многократно разделённые) фигуры; значимые атрибуты гербовых фигур, выделенные цветом, например, языки, когти, клювы, чешуя и т. п.; элементы субординарных гербовых фигур. Случались и явные исключения-казусы, когда на старых гербах золото от времени краснело, а серебро становилось синим или чёрным.

Тинктуры разделяются на естественные и искусственные: к первым, например, относится покрытие части человеческого тела, изображённой в гербе естественным цветом, а также, порой, меха. К искусственным тинктурам причислены металлы и финифти. Если цвет гербового тела совпадает с его прототипом, например — чёрная собака, то в этом случае естественный и искусственный цвета почитается за один. Допускается наложение на гербовые тела тинктур, отличных от их подлинников. Например, зелёный лев, золотой осёл и т. д. Полутона и оттенки геральдикой отвергаются.

Даже простой окрашенный щит без любых фигур на нем, может являться гербом. Так, например:

Применение тинктур позволяет разнообразить число вариантов традиционно немногочисленных в геральдике фигур, привнести оттенки смысла в их трактовку. Удачный выбор красок позволяет добиться удобочитаемости герба на дальнем расстоянии и при уменьшении на печати, его лёгкого запоминания и узнаваемости.

В реальных гербах использовались натуральные материалы или соответствующие по цвету и виду заменители. В описании герба (блазоне) тинктуры всегда обозначаются строго определёнными терминами, вне зависимости от оттенка, сорта краски, конкретного металла, посредством которых они символически переданы на рисунке.

Классические тинктуры и их символика[править | править исходный текст]

Согласно теории, «символика, место и применение цвета постоянны, интернациональны и могут интерпретироваться лишь строго определенным образом». На практике же происходит изменение интерпретации тинктур в связи с религиозными, этнографическими, историческими, национальными и политическими особенностями стран и регионов. Например, черный цвет, символизирующий траур в большинстве гербовых систем, в Германии ассоциируется с доблестью предков.

К каждому гербовому цвету давалось соответствие между стихиями, металлами, драгоценными камнями, планетами, и т. д. В геральдике Франции и Англии тинктуры до сих пор имеют несколько различных наименований и толкований, сообразно дворянскому разряду лица, которому принадлежит герб.

О символике цвета, в том числе и гербовой, наиболее авторитетно писали Cardanus (ум. 1576), Пьер д’Арль (Pierre d’Arles, «Sympathia septem metallorum et septem selectorum lapidum ad planetas»), Коломбьер, Варенн, Ле П. Ансельм (Le P. Anselme, «Palais d’honneur», Париж, 1686).

Классические металлы[править | править исходный текст]

Русское название Французское/английское название Цвет Шраффировка
Зо́лото Or все оттенки жёлтого HerbSzrafirunekZloty.png
Серебро́ Argent все оттенки белого и светло-серого цветов HerbSzrafirunekSrebrny.png

Классические финифти (эмали)[править | править исходный текст]

Русское название Французское/английское название Цвет Шраффировка
Че́рвлень Gueules/Gules все оттенки красного HerbSzrafirunekCzerwony.svg
Лазу́рь Azur/Azure все оттенки синего и голубого цветов Heráldica - azur.svg
Зе́лень Vert все оттенки зелёного цвета Hatching Vert.svg
Чернь Sable чёрный или тёмно-серый цвет HerbSzrafirunekCzarny.svg
Пу́рпур Pourpre/Purpure фиолетовый, холодно-малиновый,
сиреневый и цвет запёкшейся крови
Heráldica - púrpura.svg

Смысл существования геральдических эмалей состоял в их противопоставлении геральдическим металлам, то есть белому и жёлтому цветам (серебру и золоту), с учётом правила классической геральдики о том, что металл не может перекрывать металл, а эмаль не может перекрывать эмаль (это правило соблюдалось менее тщательно), то есть между белым и жёлтым цветом на флаге или гербе всегда должен быть синий, зелёный или красный, а между синим, зелёным и красным всегда должен быть белый или жёлтый.

Цвету придавали символическое значение, причём толкований было великое множество. Наиболее распространенные перечислил французский геральдист XVII века П. Асельм:

« Золото означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение — и мирские качества — могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Серебро символизирует чистоту, надежду, справдивость и невинность, а из мирских свойств — благородство, откровенность, белизну. Красный цвет — любовь, мужество, смелость, великодушие; черный — осторожность, мудрость и постоянство в испытаниях; синий — целомудрие, честность, верность и безупречность; зеленый — надежду, изобилие, свободу и радость. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. »

Есть и другие определения: красное поле — кровь, пролитая за церковь или государя, синее поле — небо, зеленое — луговая трава, черное — мрак, печаль.

Дополнительные тинктуры[править | править исходный текст]

В западноевропейской (в основном в английской) геральдике есть, помимо классических, также несколько редких тинктур, вошедших в употребление с 1600 года: Orange, Tenne, Murrey, Sanguine и прочие, причём в некоторых источниках Orange отождествляется с Tenne, а Murrey с Sanguine. Есть разночтения и в их графическом обозначении.

Стандартные английские финифти (эмали)[править | править исходный текст]

Русское название Французское/английское название Шраффировка Примечание
Оранжевый Orange Heráldica - anaranjado.svg Оранжевый цвет присущ только английской геральдике. Изображается вертикальными пунктирными линиями. Может отождествляться с краснобуро-оранжевым.
Коричневый Brunatre (Tenne) / Brown[1] (Tawny) HerbSzrafirunekBrunatny.svg Показывается пересекающимися диагональными линиями справа, как зелень, и вертикальными линиями, как красный.

Прочие западноевропейские финифти (эмали)[править | править исходный текст]

Русское название Французское/английское название Шраффировка Примечание
Краснобуро-оранжевый Tenne Heráldica - leonado.svg Показывается пересекающимися диагональными линиями слева, как пурпур, и горизонтальными линиями, как лазурь, (или диагональными линиями справа, как зелень, и вертикальными линиями, как красный). Может отождествляться с коричневым.
Багрово-пурпурный Murrey Heráldica - morado.svg Показывается пересекающимися правыми и левыми диагональными полосами.
Тёмно-кровяной Sanguine Heráldica - sanguíneo.svg Показывается пересекающимися горизонтальными линиями, как лазурь, и диагональными линиями справа, как зелень. Может отождествляться с багрово-пурпурным.
Небесно-голубой Bleu-celeste HerbSzrafirunekNiebieski.svg В классических геральдических правилах оттенки цветов игнорируются. Цвет обычно отождествляется с лазурью.
Пепельно-серый Cendree Heraldica Cendree.svg
Розовый Rose HerbSzrafirunekPurpurowy.svg В классических геральдических правилах оттенки цветов игнорируются. Цвет обычно отождествляется с пурпуром.

Эти тинктуры не принадлежат ни к финифтям, ни к металлам, ни к мехам и классифицируются как оттенки, «натуральные цвета». В геральдике, когда речь идёт о фигуре, окрашенной такими цветами, всегда применяется термин натурально окрашенная. В классической геральдике действует принцип, согласно которому вместо натуральных цветов подбирались наиболее подходящие к ним по характеру геральдические тинктуры. Использование этих нестандартных цветов нежелательно. В русской геральдике вместо всех этих специальных оттенков используется только натуральная окраска, без всяких уточнений.

Дополнительные металлы[править | править исходный текст]

Польская шраффировка стали.

В геральдике некоторых стран присутствуют дополнительные металлы. Так в польской геральдике встречается сталь, а в канадской — медь.

История[править | править исходный текст]

Некоторые исследователи проводили зависимость между употреблением основных цветов в средневековой турнирной геральдике и применением таковых же у римлян и византийцев в цирковых играх, где партии соперников различались цветами своих одежд. Подобные игры вошли в обычай также в римских провинциях.

Согласно трактату «L’arbre des batailles», времен французского короля Карла V (XIV в.) изначально в геральдике использовались лишь четыре цвета: красный, синий, белый и черный. Вскоре прибавились зеленый, желтый (золотой), и пурпурный, а в английских гербах, кроме того, появился оранжевый. В связи с распространением обычая украшения щитов золотом и серебром, около 1400 года утвердилось разделение тинктур на благородные металлы и финифти. Белый и жёлтый, заменявшие металлы, как самостоятельные цвета более не именовались.

Изучение частоты использования цветов и металлов во Франции показало, что, если в средневековье преобладающим цветом считался красный, то начиная с XIII века происходил стабильный рост в употреблении на гербах синего цвета, который в XVII веке стал первенствовать за счёт применения его в гербах простолюдинов-ротюрье (хотя в гербах знати доминирующим остался красный). Сегодня синий остаётся предпочтительным цветом в европейской геральдике, оставляя прочие тинктуры далеко позади, хотя в Древнем Риме он считался «варварским», а в эпоху царствования Карла Великого никакой представитель знати не позволил бы себе появиться прилюдно в одежде синего цвета, так как она обычно предназначалась для будней. Синий стал восприниматься как изысканный только во времена Людовика Святого[2]. Самым редким цветом в геральдике (из основных) во все времена являлся зелёный.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. O. Neubecker. «Heraldry». London, 1977
  2. Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола. — М.: Молодая гвардия, 2001. — С. 114. ISBN 5-235-02410-9

Литература[править | править исходный текст]

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2001. — 384 с. ISBN 5-275-00257-2
  • Пастуро М. Геральдика / Пер. с фр. А. Кавтаскина. — М.: Астрель: АСТ, 2003. — 144 с. ISBN 5-17-019779-9
  • Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / пер. с англ. И. Жилинской. — 2-е изд. — М.: ЭКСМО, 2005. — 264 c. ISBN 5-699-13484-0
  • Фрайер С., Фергюсон Д. Геральдика. Гербы — Символы — Фигуры / пер. с англ. М. Б. Борисова. М.: АСТ: Астрель, — 2009. — 208 с. ISBN 978-5-17-061418-9
  • Винклер П. П., «Гербы городов Российской империи», СПб, 1900 г.;

Ссылки[править | править исходный текст]