Тинтин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тинтин
Tintin et Milou.png
Тинтин и Милу
История публикаций
Издатель Casterman
Дебют 10 января 1929 года
Авторы Эрже
Союзники
Милу, Капитан Хэддок, Дюпон и Дюпонн, Профессор Турнесоль
Враги
Растопопулос, Аллан Томпсон, Дюпон и Дюпонн (первые альбомы)

Тинти́н или (точнее) Тенте́н (фр. Tintin) — молодой и энергичный бельгийский репортёр с характерным чубом, главный герой серии комиксов «Приключения Тинтина», над которыми бельгийский художник Эрже работал с 1929 до конца 1970-х гг. В русской версии комиксов его имя переведено как Тантан. Его неизменный спутник во всех приключениях — белый фокстерьер Милу.

Происхождение имени[править | править исходный текст]

По всей вероятности, имя героя связано с французским выражением Faire tintin, которое по смыслу близко нашему сделать пшик (о нерезультативном, но сопровождающемся звуковым эффектом действии)[1].

Кроме того, во французском языке уменьшительно-ласкательные имена часто образуются удвоением одного из слогов имени. (Ср.: Cricri — от Christian, Doudou — от Édouard). Таким образом, Tintin может быть уменьшительной формой какого-либо имени, содержащего слог «tin», например Constantin, Martin, Augustin или Valentin. В пользу этой версии говорит и имя предшественника Тинтина, Тотора. В его имени легко угадывается Victor.

Однако сам Эрже неизменно отказывался прояснять внутреннюю форму этого имени.

Эволюция образа[править | править исходный текст]

Предшественником Тинтина был внешне похожий на него бойскаут Тотор. Эрже печатал комиксы о Тоторе в журнале для скаутов в 1926-29 гг. Некоторые тинтиноведы убеждены, что прообразом Тотора и Тинтина послужил младший брат Эрже — Поль Реми, профессиональный военный. Помимо него, в качестве прототипов Тинтина называется и множество других имён.

Как и Тотор, Тинтин отличается смекалкой, выносливостью, хорошей физической формой и оптимизмом. Он постоянно ввязывается в разнообразные закулисные интриги, которые влекут его в экзотические, далёкие от Бельгии страны. Во всех альбомах, кроме последнего, Тинтин носит брюки-гольф и тренч.

В послевоенных альбомах Тинтин постоянно проживает с капитаном Хэддоком в загородном поместье Муленсар. Ни один из них не проявляет интереса к женскому полу, что до сих пор подогревает толки о сексуальной ориентации обитателей поместья.[2][3][4]

В двух последних альбомах, изданных при жизни Эрже, его герой кажется более циничным, чем прежде, и несколько уставшим от приключений. В обоих альбомах (без восторга принятых публикой) он оказывается впутан в вереницу событий вопреки своей воле. По словам художника, «уже не Тинтин манипулирует событиями, а события манипулируют им»[5].

Возраст героя[править | править исходный текст]

Как и другие персонажи «Приключений Тинтина», главный герой комикса от альбома к альбому — то есть на протяжении полувека — сохраняет неизменный облик (хотя окружающий мир заметно эволюционирует). Возраст его не вполне ясен; Тинтин молод, но превосходно водит автомобиль и даже управляет самолетом; с другой стороны, в альбоме «Тинтин в стране Советов» он облачается в накидку полицейского и буквально тонет в ней, что выдает в нем подростка. По результатам опроса «тинтинофилов», большинство (37 %) склоняется к тому, что Тинтину от 20 до 24 лет[6].

Увековечение памяти[править | править исходный текст]

  • К 75-летию Тинтина Европейский центробанк в 2004 году выпустил серебряную монету достоинством в 10 евро с изображением Тинтина и Милу[7].
  • Недалеко от железнодорожного вокзала «Брюссель Южный» (Bruxelles Midi) находится здание, где ранее располагалось издательство Ломбар, выпускавшее в 19461948 годах посвящённый Тинтину журнал. В 1958 году на крыше здания была укреплена пятиметровая вывеска с изображением Тинтина и Милу, хорошо заметная всем проезжающим через вокзал пассажирам. В 2009 году вывеска подверглась реставрации[8].
  • К европейской премьере фильма Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»» (октябрь 2011) было приурочено открытие в Брюсселе бронзового памятника Тинтину и Милу работы Ната Нёжана[9]. Собственно, речь идет о новой отливке статуи, которую уже открывали в 1975 г., но после ряда актов вандализма перенесли в закрытое помещение.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Начиная с 1930 года актёры, загримированные под Тинтина, зачастую в сопровождении белого фокстерьера, появлялись в людных местах Брюсселя, чтобы подогреть интерес публики к популярному герою.
  • Шарль де Голль как-то пошутил: «Мой единственный конкурент на международной арене — Тинтин»[10].

Библиография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]