Тинтин в стране Советов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тинтин у советов.jpeg

«Тинтин в стране Советов» (фр. Les Aventures de Tintin, reporter du Petit "Vingtième", au pays des Soviets) — первый альбом из созданного бельгийским художником Эрже цикла комиксов «Приключения Тинтина», главным героем которого выступает репортёр Тинтин. Единственный чёрно-белый альбом во всём цикле: Эрже был невысокого мнения об этом дебюте и отказывался перевыпустить его в цвете.

«Тинтин в стране Советов» публиковался в Le Petit Vingtième (детское приложение к бельгийской газете «Двадцатый век», Le XXe Siècle) с 10 января 1929 по 11 мая 1930 года, в 1930 году появился также в форме альбома. Альбом отличается несовершенством графического стиля, крайней обобщенностью бытовых деталей, нехитрым чередованием гэгов с потасовками.

Содержание[править | править вики-текст]

Тинтин и его пёс Милу отправляются в СССР по заданию редакции журнала «Двадцатый век для детей»; ещё до их отъезда ГПУ становится известно о планах Тинтина, и на него устраивают покушение в поезде во время движения по Германии. Тинтин избегает смерти, но его обвиняют в организации взрыва и берут под стражу; Тинтину удается сбежать.

По приезде в Москву Тинтин убеждается в том, что большевики творят в стране произвол и насилие; чтобы раскусить их планы, он записывается в Красную Армию — как раз в тот момент, когда его полк крадёт зерно у кулаков; ему удаётся припрятать пшеницу, но его осуждают на смерть…

Тинтин бежит на Север, затем ему удается завладеть аэропланом и перелететь в Германию; в аэропорту Темпельхоф его снова хватает ГПУ… История счастливо завершается в Брюсселе, где Тинтина и Милу встречают как героев.

Сюжетные источники[править | править вики-текст]

Основным источником, использованным Эрже при создании комикса, была книга под названием Moscou sans voiles («Москва без прикрас»), написанная Жозефом Дуйе, бывшим бельгийским консулом в Ростове-на-Дону, и опубликованная в Париже в 1928 году[1]. В своей книге Дуйе, проработавший на территории России в общей сложности 35 лет, дал описание бесчинств большевиков. Наряду с этим Эрже мог опираться на цикл статей известного французского журналиста Альбера Лондра [1] «В Советской России», публиковавшихся рядом европейских газет в 1920 году.

Следует также учитывать, что альбом был создан по желанию владельца газеты «ХХ век» аббата Норбера Валле — убеждённого антикоммуниста и поклонника Муссолини и итальянского фашизма. В дальнейшем, в 1930-е годы Эрже решил отозвать альбом из обращения.

Кроме того, по мнению исследователей, в одном из эпизодов альбома просматривается влияние повести госпожи де Сегюр «Генерал Дуракин» [2].

Повторная публикация[править | править вики-текст]

Это единственное из приключений Тинтина, которые Эрже не перерисовывал в последующие годы. В 1973 году альбом вышел в цикле «Архивы Эрже»; в 1981 году было выпущено факсимильное издание, которое сразу же стало бестселлером (100.000 проданных копий за один год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Assouline, Pierre. Herge. P.: Plon, 1996. P. 44.
  2. Soumois, Frederic. Dossier Tintin. Bruxelles: Jacques Antoine, 1987. P.22.

Ссылки[править | править вики-текст]