Типы отношений между организмами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отношения могут быть как внутри-, так и межвидовые.

Возможны следующие виды влияний одних организмов на другие:

  • Положительное (+) — один организм получает пользу за счёт другого.
  • Отрицательное () — организму причиняется вред из-за другого.
  • Нейтральное (0) — другой никак не влияет на организм.

Таким образом, возможны следующие варианты отношений между двумя организмами по типу влияния их друг на друга:

Симбиоз[править | править исходный текст]

Подразделяется на факультативный и облигатный.[1]

+ + Облигатный симбиоз[1] — форма симбиоза, при которой в естественных условиях популяции не могут существовать друг без друга (пример: симбиоз гриба и водоросли в лишайнике).[2] Разновидностью облигатного симбиоза является:
  • Мутуализм — форма облигатного взаимовыгодного сожительства организмов двух и более видов.[1]
+ + Факультативный симбиоз[1] (Протокооперация (англ.)) — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для сожителей. (например, взаимоотношения краба и актинии: актиния защищает краба и использует его в качестве средства передвижения)
0 + Комменсализм — форма симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда. Выделяют следующие типы комменсализма: зоохорию, паройкию, синойкию (квартирантство), энтойкию, эпибиоз, эпиойкию (эпойкию, нахлебничество) , форезию.
+ Паразитизм — форма симбиоза, при которой один организм (паразит) использует другой (хозяин) в качестве источника питания или/и среды обитания, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм так же бывает облигатным, когда паразит не может существовать без хозяина (типичный пример — вирусы) и факультативным (вши, блохи, паразитические черви и т. д.).
  • Инквилинизм — одно животное, проникая в чужое жилище, уничтожает хозяина, после чего использует жилище в своих целях.

Хищничество[править | править исходный текст]

+ Хищничество — явление, при котором один организм питается органами и тканями другого (при этом умерщвление жертвы не обязательно), при этом не наблюдается симбиотических отношений. Но в современной экологии часто используется общее понятие хищничества, в которое также входят паразитизм и растительноядность (фитофагия).

Нейтрализм[править | править исходный текст]

0 0 Нейтрализм — обе популяции не оказывают никакого воздействия друг на друга.

Антибиоз[править | править исходный текст]

0 Аменсализм— форма антибиоза, при которой одна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает ни отрицательного, ни положительного влияния. Типичный пример — высокие кроны деревьев, угнетающие рост низкорослых растений и мхов, за счет частичного перекрывания доступа солнечного света.
Аллелопатия — форма антибиоза, при которой организмы оказывают взаимно вредное влияние друг на друга, обусловленное их жизненными факторами (например, выделениями веществ). Встречается, в основном, у микроорганизмов, растений, грибов. При этом вредное влияние одного организма на другой не является необходимым для его жизнедеятельности и не приносит ему пользы.
Конкуренция — форма антибиоза, при которой два вида организмов являются биологическими врагами по своей сути (как правило, из-за общей кормовой базы или ограниченных возможностей для размножения). Например, между хищниками одного вида и одной популяции или разных видов, питающихся одной пищей и обитающих на одной территории. В этом случае вред, причиняемый одному организму приносит пользу другому, и наоборот.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Биотические факторы среды и обусловленные ими типы взаимоотношений организмов
  2. Здесь приведен устаревший взгляд на взаимоотношения лишайникового гриба и водоросли; в соответствии с современными взглядами, эти взаимоотношения описываются термином «умеренный эндопаразитосапрофитизм» — гриб паразитирует на водоросли и разлагает отмершие клетки водорослей.

См. также[править | править исходный текст]