Тиран (Доктор Хаус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Доктор Хаус»
The Tyrant (рус. Тиран)
Номер серии 114
Дата выхода 5 октября 2009
Сценарист(ы) Питер Блейк
Режиссёр(ы) Дэвид Стрейтон
Приглашённые актёры Джеймс Эрл Джонс
Окончательный диагноз Бластомикоз
Хронология серий
←  Предыдущая Следующая  →
Epic Fail Instant Karma

The Tyrant (рус. Тиран) — четвертый эпизод 6-го сезона американского телесериала «Доктор Хаус». Премьера состоялась 5 октября 2009 года на телеканале FOX. Это восьмой эпизод сериала, снятый режиссёром Дэвидом Стрейтоном.

В этом эпизоде впервые с конца третьего сезона сериала диагностический отдел работает в составе Хаус, Форман, Чейз и Кэмерон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Возвращение Хауса[править | править вики-текст]

Хаус возвращается к работе в клинике, несмотря на то, что ему пока не вернули лицензию. Хаус говорит Кадди и Форману, что «не может без этого [работы диагностом] жить».

Диагностический отдел по-прежнему возглавляет Форман, который взамен уволенной Тринадцатой и ушедшего Тауба пригласил вернуться Чейза и Кэмерон. Хаус будет выполнять роль консультанта, работая неофициально в отделе под руководством Формана, не контактируя с пациентами и не выполняя процедур. Форман не доволен возвращением Хауса, так как именно из-за его ухода и своей новой должности начальника отдела Форман уволил Тринадцатую, чтобы не создавать сложностей в их отношениях. Таким образом, отдел собрался в том составе, в котором работал на протяжении 1-3 сезонов сериала.

Высокопоставленный пациент[править | править вики-текст]

В клинику поступает один из самых высокопоставленных пациентов за всю историю сериала — 75-летний президент одной из африканских стран Дибала (Джеймс Эрл Джонс), которого во время визита в США начало рвать кровью. Дибала обвиняется рядом СМИ и политиков в авторитарном стиле руководства и геноциде одной из национальностей на территории страны.

Чейз предполагает отравление полонием «как у того русского в Лондоне», намекая на смерть Александра Литвиненко в 2006 году, однако Форман говорит, что ФБР проверила этот вариант и не обнаружила следов радиации. Хаус предлагает начать лечение олестрой от отравления ядом диоксином.

Форман пытается наладить отношения с Тринадцатой, предлагая ей вернуться в отдел, так как ожидает своего скорого понижения из-за возвращения Хауса.

В клинику приходит один из жителей страны Дибалы и пытается убедить Чейза не лечить президента и, возможно, даже убить его («Он не должен выздороветь»), аргументируя тем, что его жена была убита и изнасилована участниками одного из молодёжных движений, созданных Дибалой («Молодёжная трудовая лига»), а также рассказывает о том, что Дибала притесняет 2-миллионную народность ситиби, проводя аналогию с событиями в Руанде в 1994 году. Чейз отказывается обсуждать пациента и предлагает посетителю поговорить с адвокатом или обратиться в ООН.

Проблемы с соседом Уилсона[править | править вики-текст]

Уилсон, в квартире которого живёт Хаус, рассказывает, что на Хауса жалуется сосед снизу из-за сильного запаха с кухни и стука трости по полу. Сосед является ветераном Вьетнамской войны, на которой потерял правую руку.

Новое предположение — лихорадка Ласса[править | править вики-текст]

Версия с отравлением диоксином не подтверждается. Дибала переносит сердечный приступ, и Хаус предполагает лихорадку Ласса, один из видов геморрагической лихорадки, распространённый в странах Центральной и Западной Африки, однако Форман возражает, что ни в стране, из которой приехал Дибала, ни в тех странах, где был Дибала за последние 2 года (США, Зимбабве и Египет), лихорадки Ласса нет. Хаус говорит, что на встрече Африканского союза в Египте Дибала мог контактировать с представителями Либерии, где недавно была вспышка лихорадки Ласса. Форман соглашается начать лечение рибавирином.

Так как Тринадцатая отказалась возвращаться в отдел, Форман, используя личные связи, устраивает её на собеседование в больницу Принстона. Тринадцатая соглашается на предложение Формана поужинать в ресторане.

Хаус встречается с соседом снизу и пытается принести извинения, однако тот не принимает извинений и угрожает Хаусу проблемами в случае если шум не прекратится.

Кровь женщины из народа ситиби[править | править вики-текст]

Дибала наставивает на том, чтобы его лечили не рибавирином, а использовали плазму крови женщины из его страны, ныне проживающей в США. Эта женщина перенесла лихорадку Ласса и переливание её крови будет более эффективно, чем лечение рибавирином. Кэмерон предполагает, что женщину из народа сатиби угрозами заставили подписать согласие на эту операцию, однако Кадди приказывает Кэмерон использовать кровь женщины, так как «лучше пусть на моей [Кадди] совести будет один укол, а не смерть всей её семьи».

Покушение на пациента[править | править вики-текст]

Чейз замечает, что в палату Дибалы, переодевшись медработником, направляется тот самый человек, который приходил просить его не лечить Дибалу. Чейз пытается предотвратить его попадание в палату, однако африканец успевает дважды выстрелить в президента, прежде чем его обезвредили охранники Дибалы. Обе пули проходят мимо. Стрелявший признаётся Чейзу, что погибшая женщина не была его женой, а он сам под влиянием людей Дибалы совершил это преступление, но не хочет, чтобы это продолжалось.

Новое предположение Хауса о диагнозе пациента — лимфома.

Хаус говорит Уилсону, что не верит, что их сосед снизу был на Вьетнамской войне: у того частная, а не ветеранская медстраховка, он слишком молод для ветерана и его нет в списках ветеранов в Интернете. Уилсон просит Хауса прекратить расследование и написать соседу письмо с извинениями. Хаус идёт положить письмо под дверь соседа, но, пользуясь тем, что дверь в квартиру оказывается открытой, проникает внутрь и видит на стене канадский флаг.

Кэмерон испытывает неприязнь к Дибале, считая его диктатором, Чейз же после разговора с президентом, в котором тот сказал, что лишь борется против преступников, которые и обвиняют его в геноциде, считает, что нельзя желать смерти пациенту и надо делать всё возможное для его выздоровления.

Сосед всё же оказывается ветераном Вьетнама[править | править вики-текст]

Хаус обвиняет соседа в том, что он обманывает, выдавая себя за ветерана, так как Канада не отправляла свои войска во Вьетнам. Сосед говорит, что он был в составе канадского контингента, присланного для поддержки мирных соглашений 1973 года, а руку потерял, пытаясь спасти 12-летнего мальчика, наступившего на мину. Сосед говорит, что испытывает фантомную боль в оторванной руке.

Дибала бредит[править | править вики-текст]

Биопсия не подтверждает лимфому. Дибала начинает бредить, и у него усиливается жар. Один из военных советников президента спрашивает Кэмерон, в состоянии ли Дибала ясно мыслить и сможет ли делать это в дальнейшем. Кэмерон говорит, что любые слова и приказы президента могут быть «бредом больного, безумного, умирающего старика».

Тринадцатая говорит Форману, что он мог не увольнять её, а отказаться от должности начальника отдела. Форман считает, что принял верное решение.

Бластомикоз или склеродермия[править | править вики-текст]

Исходя из симптомов Хаус предполагает у Дибалы склеродермию. Форман же считает, что у африканца бластомикоз, Чейз поддерживает Формана. Кэмерон считает, что у пациента склеродермия, но предлагает сделать анализ для подтверждения. Форман говорит, что анализ не докажет, а лишь укажет на склеродермию, а лечение надо начинать немедленно. Лечение от склеродермии и бластомикоза взаимоисключающее, и время терять нельзя, так как состояние пациента ухудшается. Кэмерон говорит, что пациент ей не столь важен, и она согласна и на лечение от бластомикоза. Хаус предлагает обратиться к Кадди, но Форман настаивает на своём варианте и приказывает начать лечение от бластомикоза.

Лицо тирана[править | править вики-текст]

Дибала подозревает Кэмерон в желании убить его во время инъекции с помощью пузырька воздуха, так как его советник сказал, что Кэмерон считает президента «больным умирающим стариком». Кэмерон отрицает это и делает инъекцию — с Дибалой ничего не происходит. Чейз говорит Дибале, чтобы он больше не прикасался к Кэмерон. Президент говорит Чейзу о слабости людей, о том, что вместо действий большинство предпочитает переговоры, дебаты и компромиссы, в то время как вокруг полно убийц и предателей. Чейз спрашивает Дибалу о «тараканах», пренебрежительном прозвище людей из народа ситиби. Дибала говорит, что в сложных ситуациях настоящие мужчины должны принимать непростые решения. Чейз напрямую спрашивает о геноциде ситиби. Дибала отвечает доктору, что не надо «спрашивать о том, чего лучше не знать», и он готов на всё, чтобы защитить свою страну.

Сосед Уилсона угрожает подать в суд на Хауса, и Уилсон обещает ему, что Хаус съедет с квартиры. Уилсон старается объяснить Хаусу, что это лучший выход из ситуации.

Кэмерон предлагает всё же взять кровь Дибалы на анализ для подтверждения склеродермии, так как считает, что Хаус прав, а она не хочет убивать пациента и постарается сохранить Дибале жизнь. Чейз вызывается взять кровь. Чейз и Кэмерон приносят результаты анализов Форману, которые указывают на склеродермию. Форман по-прежнему считает, что это лишь указание на склеродермию, но не доказательство, а по симптомам бластомикоз подходит лучше. Кэмерон давит на Формана, говоря ему, что он не хочет признать свою ошибку, а на кону стоит жизнь пациента. Форман поддаётся и распоряжается начать лечение от склеродермии. Чейз не возражает, хотя ранее поддерживал вариант с бластомикозом.

Хаус исцеляет соседа[править | править вики-текст]

Хаус, пробравшись в квартиру соседа, с помощью укола временно его парализует, привязывает к стулу и заклеивает рот скотчем. Хаус использует «зеркальный ящик» для того, чтобы снять фантомные боли. Хаус заставляет соседа поместить обе руки в ящик, затем сжать в кулак кисть левой здоровой руки, не видя при этом правой, а лишь наблюдая в зеркале отражение левой. После этого левая рука разжимается. Метод срабатывает и боль, преследовавшая ветерана 36 лет, отпускает. Сосед благодарен Хаусу и снимает все свои претензии к нему.

Смерть Дибалы[править | править вики-текст]

У Дибалы открываются многочисленные кровотечения в лёгких, и он умирает за несколько минут. Форман считает, что он либо опоздал с лечением склеродермии, либо был прав с бластомикозом, и напрасно отказался от этого варианта. Чтобы выяснить в чём была причина смерти, необходимо сделать вскрытие, однако тело президента в морге охраняется, и вскрытие будет делаться африканскими врачами.

Форман не может проникнуть в морг, но находит в журнале посещений морга запись о том, что перед тем, как сделать анализ крови Дибалы, там был Чейз. Форман обвиняет Чейза в том, что они с Кэмерон подделали результаты анализов, взяв в морге кровь у женщины, умершей от склеродермии. Чейз говорит, что Кэмерон не имеет к этому отношения, это было его решение. Он пошёл на фальсификацию анализов и фактическое убийство президента, так как считает, что Дибала хотел уничтожить народ сатиби, «всех до одного». Чейз говорит, что если мир узнает о том, что анализ был подделан, то Дибала станет мучеником и начнётся резня. Форман говорит, что если не скажет о фальсификации, то станет сообщником убийства. Чейз просит ему сообщить, если Форман вызовет полицию, чтобы подготовить Кэмерон.

Форман сжигает запись о посещении морга Чейзом.

Факты[править | править вики-текст]

  • В образе президента Дибалы прослеживается определённая связь с личностью многолетнего президента Зимбабве Роберта Мугабе[источник не указан 1186 дней].
  • Смерть Дибалы будет неизменно упоминаться в следующих 5 эпизодах сериала
  • В эпизоде упоминается значительное количество стран — Руанда, Зимбабве, Египет, Нигерия, Либерия, Канада, Вьетнам, Таиланд.
  • Во время разговора с Форманом о его разрыве с Тринадцать, Хаус произносит следующую фразу: «Соболезную. Хотя она, конечно, не самая горячая (англ. hottest) в мире…». По всей видимости, шутка заключается в том, что в 2009 году журнал «Maxim» как раз признал Оливию Уайлд, исполнительницу роли Тринадцать, самой горячей девушкой в мире.

Ссылки[править | править вики-текст]