Тиран (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролив Тиран
Вид на пролив Тиран и остров Тиран из Шарм-эль-Шейха

Тиран (араб. تيران‎‎, ивр. מצרי טיראן‎) — пролив, соединяющий залив Акаба с Красным морем.

Назван по имени острова Тиран, лежащего у входа в залив.

Пролив Тиран представляет собой узкий судоходный пролив протяжённостью около 13 км между Синайским и Аравийским полуостровами, отделяющий залив Акаба от основной акватории Красного моря.

Пролив Тиран ограничен с одной стороны побережьем Синайского полуострова недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх и островом Тиран с другой стороны. Восточнее острова Тиран находится остров Санафир, к юго-востоку от мелководного пролива между Тираном и Саудовской Аравией.

На острове Тиран, принадлежащему Египту, расположен наблюдательный пост ООН для обеспечения мирного прохода пролива согласно Египетско-израильскому мирному договору.

Исходя из того факта, что пролив Тиран является для Иордании через порт Акаба единственным выходом к мировому океану, а для Израиля через порт Эйлат единственным выходом к Индийскому океану, он имеет важное стратегическое значение.

Блокада Египтом пролива Тиран для прохода израильских судов в 1956 году, а затем в 1967 году стала катализатором для Суэцкого кризиса 1956 года и Шестидневной войны 1967 года[1].

В международных документах упоминаются то пролив Тиран (англ. Strait of Tiran), то проливы Тирана (англ. Straits of Tiran). Это происходит из-за того, что существует несколько проходов между островами, лежащими между Египтом и Саудовской Аравией. Самый западный проход между Египтом и островом Тиран в непосредственной близости от города Шарм-эль-Шейх, является собственно проливом Тиран. В нем имеется два фарватера, безопасных для больших судов. Фарватер Энтерпрайз 290 м глубиной находится справа, ближе к Египту, а фарватер Графтон глубиной 73 м, окруженный отмелями, на востоке, ближе к острову Тиран. К востоку от острова Тиран, между островом и Саудовской Аравией есть еще один пролив с рифами и мелями 16 м глубиной[2]. Судоходство здесь запрещено.

Пролив Тиран представляет собой одно из интереснейших мест для дайвинга. Красоты его подводного мира считаются одними из лучших в Египте. Здесь же расположены четыре коралловых рифа: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас, названные в честь английских картографов.

Существует проект по строительству моста длиной 15 км через проливы. Мост должен соединить Египет и Саудовскую Аравию, в настоящее время проект находится на рассмотрении правительства Египта[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Oren, «Six Days of War: June 1967 and the Making of the Modern Middle East» (Oxford, 2002)
  2. Carl F. Salans (December 1968). «Gulf of Aqaba and Strait of Tiran: Troubled Waters». United States Naval Institute Proceedings 94 (56).
  3. Najla Moussa. «Bridge connecting Egypt, Saudi Arabia considered». Daily News Egypt. March 2, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 28°00′14″ с. ш. 34°27′55″ в. д. / 28.00389° с. ш. 34.46528° в. д. / 28.00389; 34.46528 (G) (O)