Тират-Цви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киббуц
Тират-Цви
טירת צבי
Страна
Израиль
Координаты
Основан
Население
около 700 человек (2007)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+972 #
Почтовый индекс
10815
Официальный сайт
http://www.tiratzvi.org.il/
 (иврит)  (англ.)
Тират-Цви (Израиль)
Тират-Цви

Тират-Цви — религиозный киббуц в Израиле.

Расположен в долине Бейт-Шеана, в 10 км южнее Бейт-Шеана, к западу от р. Иордан и границы между Израилем и Иорданией. Входит в региональный совет Бейт-Шеана.

В 2007 году в киббуце проживало около 700 жителей.


География[править | править вики-текст]

Тират-Цви находится на отметке 220 м ниже уровня моря.

21 июня 1942 года здесь была зарегистрирована самая высокая температура когда-либо отмечавшаяся в Азии — плюс 53,9 ºС [1] .

История[править | править вики-текст]

Киббуц был основан 30 июня 1937 года. Основателями поселения были евреи-репатрианты из Польши, Румынии и Германии. Пионеры-поселенцы принадлежали к группам Квуцат Шахаль и Квуцат Гудгес поселенческого движения. Поселение было названо в честь раввина Цви-Гирша Калишера, одного из основателей сионистского движения и главы движения Ховейвей-Цион [2] . Название переводится как Крепость Цви.

28 февраля 1938 года киббуц подвергся нападению одной из арабских банд. Нападение было отбито защитниками поселения с многочисленными жертвами с обеих сторон [2].

20 февраля 1948 года в ходе Войны за Независимость [3]арабский батальон атаковал поселение. Нападение было отбито, 60 нападавших было убито, также погиб один из защитников киббуца.

Экономика[править | править вики-текст]

В киббуце работает мясоперерабатывающий завод TIV, который реализует свою продукцию не только в Израиле, но и за рубежом.

Тират-Цви является крупнейшим производителем фиников в Израиле, здесь выращивается около 18 тыс. финиковых пальм (финика пальчатого) [4].

Также реализует известное растение лулав для проведения Суккота. Совместная разработка ученых из Volcani Institute и специалистов из Тират-Цви позволила увеличить срок хранения пальмовых листьев до нескольких месяцев, что позволило сохранить молодые листья пальм, собранные весной для праздника Суккот, проходящего осенью. В 2009 году из Тират-Цви для праздника Суккот было поставлено 70 тыс. лулавов-пальмовых листьев [4].

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]