Тиргатао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиргатао — меотиянка, примерно 388—389 гг. до н. э. была женой царя синдов Гекатэя. Став жертвой его предательства и покушения на свою жизнь, она иницировала военные действия меотов против Боспора и против Синдики.

Через 550 лет после этих событий грекоязычный македонец Полиэн рассказал о ней в сочинении «Военные хитрости», или «Стратагемы» (ок. 900 примеров военных хитростей). Благодаря этому её имя и её история дошли до наших дней[1] :

Меотиянка Тиргатао вышла замуж за Гекатея, царя синдов, которые живут немного выше Боспора. Этого Гекатея, низложенного с престола, снова посадил на царство боспорский тиран Сатир I, причем выдал за него свою прежнюю жену. Гекатей, любя меотиянку, не решился погубить её, а заточил её в сильной крепости и приказал жить под стражей; но Тиргатао успела бежать, обманув стражу.

Приверженцы Гекатея и Сатира, с большим рвением принялись искать её, опасаясь, чтобы она не склонила к войне меотов; но поиски были напрасны: меотиянка, идя по пустынным и скалистым дорогам и днем скрываясь в лесах, а по ночам продолжая путь, пришла, наконец, к так называемым иксоматам, где были владения её родственников. Не застав в живых своего отца, она вступила в брак с его преемником и склонила иксоматов к войне. Приведя с собой многие из воинственных племен, живших вокруг Меотиды, она сильно опустошала набегами принадлежащую Гекатею Синдику, а также причиняла вред и царству Сатира, так что оба они принуждены были искать мира, послав просьбы и дав в заложники сатирова сына — Метродора. Тиргатао согласилась примириться, но её противники, примирившись, не сдержали клятвы. Именно, Сатир I уговорил двух своих друзей совершить покушение на жизнь Тиргатао, явившись к ней под видом просителей. Когда те бежали к ней и Сатир стал требовать их выдачи, то Тиргатао, чтя право убежища, часто посылала к Сатиру письма, желая спасти людей, прибегнувших к её защите. Но эти последние улучили случай напасть на неё: в то время, как один стал говорить с ней о важных будто бы делах, другой обнажил меч и совершил покушение, не удавшееся потому, что пояс Тиргатао отразил удар. Сбежавшиеся телохранители обоих подвергли пыткам; они сознались в замысле пославшего их тирана.

Тогда Тиргатао снова начала войну, умертвив заложника, и подвергла страну всем ужасам грабежа и резни, пока сам Сатир I не умер с отчаяния; сын его Горгипп, наследовав престол, сам явился к Тиргатао с просьбами и богатейшими дарами и тем прекратил войну.

Примечания[править | править вики-текст]