Тиреокальцитонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиреокальцитонин — гормон, вырабатываемый у млекопитающих и у человека парафолликулярными клетками щитовидной железой. У многих животных, например, рыб, аналогичный по функциям гормон производится не в щитовидной железе (хотя она есть у всех позвоночных животных), а в ултимобранхиальных тельцах и потому называется просто кальцитонином.

Тиреокальцитонин принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, а также баланса активности остеокластов и остеобластов, функциональный антагонист паратгормона.

Тиреокальцитонин понижает содержание кальция (антагонист паратгормона) и фосфата (синергист паратгормона) в плазме крови за счёт усиления захвата кальция и фосфата остеобластами. Он также стимулирует размножение и функциональную активность остеобластов. Одновременно тиреокальцитонин тормозит размножение и функциональную активность остеокластов и процессы резорбции кости.

По химической природе тиреокальцетонин является пептидным гормоном.

Рецептор[править | править вики-текст]

Рецептор кальцитонина обнаружен на остеокластах,[1] в почках, и некоторых частях мозга. Является GPCR и связан субъединицей Gs с аденилатциклазой. Связывание гормона приводит к повышению концентрации cAMP в клетках. Подобное действие, возможно, также имеет место в яичниках женщин и яичках мужчин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nicholson GC, Moseley JM, Sexton PM, et al (1986). «Abundant calcitonin receptors in isolated rat osteoclasts. Biochemical and autoradiographic characterization». J Clin Invest 78 (2): 355–60. DOI:10.1172/JCI112584. PMID 3016026.