Тиртханкара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махавира — 24-й и последний тиртханкара

Тиртханка́ра (तीर्थंकर, «строитель брода») — в джайнизме человек, достигший просветления благодаря аскезе и ставший примером и учителем для всех тех, кто стремится к духовному наставничеству. Считается, что тиртханкары преодолели низменные чувства, такие как гнев, гордыню, обман, желание, и построили брод через «реку человеческой нищеты». В конце своей жизни тиртханкары получают мокшу, то есть освобождение из цикла перерождений сансары.

Онтология джайнизма утверждает, что мир вечен, без начала и конца. Время движется по кругу, как колесо. Мир уже прошёл через бесчисленное количество циклов, и пройдёт через бесчисленное количество циклов после нашего времени. Каждый цикл делится на два полуцикла: рост и затухание. В каждом полуцикле рождается 24 тиртханкары. Последним, 24-м тиртханкаром нашего полуцикла, был учитель Махавира (599527 год до н. э.), существование которого считается установленным историческим фактом. Дигамбары верят, что все тиртханкары были мужчинами, шветамбары — что 19-м тиртханкаром была женщина. Следующий тиртханкара, первый в новом полуцикле, будет рождён через 81 500 лет.

Поскольку тиртханкары являются наставниками на пути к просветлению, их статуи почитаются в джайнистских храмах. Однако, тиртханкары не считаются богами. Джайнисты не верят в бога-творца, а лишь в богов, которые, хотя и выше людей, всё ещё не достигли просветления.

Ссылки[править | править исходный текст]